25.11.2003 04:00
Власть

Казаки встретились с единороссами

Борис Грызлов обсудил проблемы развития казачества
Текст:  Александр Михайлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3353)
Читать на сайте RG.RU

Даже не сама форма, а скорее выправка и то, как неторопливо рассаживались атаманы вокруг стола, сразу обличало в них людей основательных. Хотя все они формально являются лидерами общественных организаций, вошедший Борис Грызлов обратился к ним так же, как он обращается к кадровым госслужащим: "Господа офицеры!".

Встреча между казаками, давно сотрудничающими с единороссами в рамках Консультативного совета общественных организаций, и партийцами началась подчеркнуто неформально. Грызлов поздравил атамана Иркутского казачьего войска Николая Шахова с пятидесятилетием. Секретарь генсовета партии Валерий Богомолов подчеркнул, что сама встреча состоялась по просьбе казаков. На недавнем совещании депутатов-единороссов разных уровней атаман Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Водолацкий как раз и выразил готовность сообщества сотрудничать с партийцами при определении законодательных приоритетов.

Борис Грызлов, представляя партийную позицию по развитию и возрождению казачества, уклоняться от обсуждения проблем этих общественных организаций не стал. Действительно, после выхода в 1996 году президентских указов "О государственном реестре казачьих обществ в РФ" и "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе" правовая поддержка казаков сократилась почти что до нуля. Хотя, как с явной признательностью воздал гостям должное Грызлов, на сегодняшний день казаки принимают активное участие в охране общественного порядка, государственной границы, природных ресурсов и различных объектов.

Представители сообщества служат в 15 казачьих воинских частях, на 42 погранзаставах, 16 сторожевых кораблях. "Казаки совместно с сотрудниками милиции много делают для обеспечения общественного порядка в городах и населенных пунктах, неся профессиональную патрульную службу", - отметил лидер "Единой России".

Поэтому-то Грызлов и предложил собравшимся обсудить целую программу развития казачества, причем первым шагом должно стать внесение в Думу законопроекта "О государственной службе российского казачества".

С учетом времени, необходимого для прохождения через парламент, закон, по мнению лидера единороссов, может пройти все стадии уже в ходе весенней сессии и будет готов к июлю 2004 года. Кроме того, партийцы считают важным завершить работу над Концепцией государственной политики в отношении казачества на ближайшую перспективу и утвердить ее у Президента. Наконец Грызлов отметил, что, возможно, для качественной разработки федеральной целевой программы обеспечения государственной и иной службы казачества потребуется создать специальную рабочую группу при Правительстве.

В то же время лидер единороссов ясно дал понять, что попытки некоторых "самопровозглашенных атаманов-бунтарей воссоздать казачьи области в составе России" неконституционны, и предостерег собравшихся от возможного "уподобления казачества анархистам". Как сторонника административной реформы, Грызлова не могло не беспокоить и "перепроизводство казачьих генералов", "когда войсковых казачьих обществ в России сегодня 10, а количество казачьих генералов исчисляется сотнями".

Конечно, лидер единороссов выразил понимание, что эта ситуация отчасти стала результатом бурной общественной деятельности на первом этапе возрождения казачества. Однако, как заметил Грызлов атаманам, "отсутствие вертикальных структур управления общественными организациями распыляет ваши усилия". Он выразил уверенность, что после разрешения правовых проблем единороссами состоится объединение казачества, "его усилия сконцентрируются на службе государству, на содействии органам государственной власти в исполнение ими своих полномочий".

Завершая выступление, Грызлов честно предупредил, что помимо победы на выборах в Думу партия намерена принять к тому же активное участие и в выборах Президента, собирается поддержать Владимира Путина. Возгласы "Любо!" лучше любых других знаков одобрения ободрили оратора.

Как выяснилось, на встречу казаки тоже пришли не с пустыми руками. Атаман Водолацкий вручил Грызлову медаль, выбитую в честь 250-летия со дня рождения атамана Платова, а также бурку и папаху. "Так министр и должен ходить", - одобрительно прогудели из зала. "Приеду в казачьи области, только так и оденусь", - пообещал лидер единороссов.

Впрочем, протокольной частью руководители казачьего сообщества не собирались ограничиваться. Атаман Водолацкий, выступая перед собравшимися, от лица казаков выразил готовность взять на себя решение проблем борьбы с преступностью. Так, он напомнил, что особенно эффективным патрулирование казаков оказывается в отдаленных станицах, благодаря чему сообщество активно борется с разбоем, угонами скота, наркоманией. Однако отсутствие закона существенно ограничивает возможности казаков. "Сегодня Дума разношерстая, а должна быть партия в парламенте, которая имела бы большинство и не вступала в торги", - деликатно пожелал атаман успеха партийцам в предвыборной кампании. Он с горечью признался, что "не все сегодня в администрации Президента понимают важность проблемы". И хотя конкретного имени названо не было, но ясно, что недавно назначенный советником Президента по вопросам казачества Геннадий Трошев, баллотирующийся в Думу от народников, уже успел разочаровать тех, чьи интересы должен бы защищать.

О проблемах с главами региональных администраций предпочел поговорить атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Это и понятно, ведь его сообщество, разбросанное по нескольким северокавказским республикам, включая Чечню, постоянно находится буквально на форпостах южной границы России. Из его выступления стало ясно, что и в Ингушетии, и в Кабардино-Балкарии, и в Чечне главы регионов, отказываясь подписывать устав казачьего сообщества, по существу парализуют всю общественную деятельность казаков. "Обидно то, что мы подставляем плечо, но нас не замечают", - огорчался Бондарев. Он также выразил беспокойство, что невозможность для казаков легализовать свою деятельность подтолкнет их к псевдоказакам, или, как их еще называют, "ряженым": "есть такие общества, где атаманов больше, чем казаков". Между тем казачьи роты, патрулировавшие в Чечне, на левом берегу Терека, где еще осталось около 10 тысяч русских жителей, были по существу расформированы, а за последний год двое атаманов в Чечне убиты.

С давлением со стороны глав администраций сталкиваются казаки даже в относительно спокойном Центральном федеральном округе. Еще более вопиющая ситуация сложилась на Сахалине, где, по данным казаков, существование самих общественных организаций казачества активно оспаривается в суде.

Впрочем, структуры гражданского общества страдают в равной степени и тогда, когда власть злоупотребляет своими ресурсами, и тогда, когда игнорирует общественные организации. Общее недовольство атаманов итогами Всероссийской переписи населения ярче всего выразил атаман Волжского войскового казачьего общества Борис Гусев. Несмотря на сопротивление переписываемых, их записывали "русскими казаками", а в ходе обработки данных осталось только первое слово. По словам Гусева, в Самаре таким образом оказалось всего лишь 22 казака, хотя на смотры сообщество выводит десятки сотен людей.

Как и остальные участники совещания, Гусев обратился к Грызлову с просьбой о законодательной помощи. Если закон о правах казаков не будет принят, атаман опасается, что "тогда казачеству придется вернуться к политике, а казаки ведь всегда были служивыми людьми". "Зачем нам казачья партия, - возмущался Гусев, - когда мы всегда были за власть, надо поддержать Президента, у него впереди выборы". Ну уж после этого Грызлов пообещал использовать последние дни работы Думы по максимуму и даже лично поговорить с Президентом о возможности внесения давно готового закона в парламент.

Внутренняя политика "Единая Россия"