25.11.2003 01:20
Экономика

Поглощение как зло

Поглощение акционерных обществ превратилось в индустрию передела собственности
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №0 (436)
Читать на сайте RG.RU

Чем эффективнее управляется собственность, тем сильнее риск ее потерять. От обычного уличного "гоп-стопа" процедура отличается некоторой растянутостью во времени, количеством и внешней респектабельностью захватчиков, а также почти полной безнаказанностью.

Атаке подвергаются, как правило, благополучные предприятия, исправно расплачивающиеся с поставщиками, бюджетами всех уровней, содержащие большие трудовые коллективы. По своим социально-экономическим последствиям так называемое недружественное поглощение акционерных обществ выходит далеко за рамки спора хозяйственных субъектов.

Недружественным этот процесс называется потому, что само по себе поглощение как экономический маневр давно и на законных основаниях практикуется во всем мире, в том числе и у нас. В таком браке по любви или расчету определяющим является согласие сторон и соблюдение правовых норм. Захватчики же действуют на стыках Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, Федеральных законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "Об исполнительном производстве", "О несостоятельности (банкротстве)". К разработке таких операций привлекаются выходцы из спецслужб, главным образом разведывательных.

Специалисты выделяют следующие методы завладения контролем над предприятиями: скупка пакета акций, инициирование процедуры банкротства, приобретение долговых обязательств, махинации с реестром акционеров, формирование "пятой колонны" в коллективе.

Имеющиеся в комитете ТПП России материалы позволяют сделать некоторые обобщения. Так, типичным сценарием захвата является ситуация, когда недобросовестный миноритарный акционер предъявляет претензии к предприятию, суд выносит определение о принятии мер по обеспечению иска, затем признает недействительными решения органов управления захваченного предприятия либо подтверждает полномочия новых сформированных захватчиками "параллельных" органов управления. При этом суд имеет право наложить арест на активы предприятия или определить другие обеспечивающие иск меры.

Другой распространенный способ применяется в торговой сфере. Поставщики, отдавшие товар на реализацию в рассрочку, внезапно "исчезают", и любые попытки расплатиться с ними не удаются. Их счета закрыты, фактические адреса сменены. Через некоторое время подставная фирма скупает достаточную для возбуждения банкротства задолженность предприятия торговли. Затраты невелики. Согласно российскому законодательству для возбуждения процесса о банкротстве достаточно просроченного на несколько месяцев долга в несколько десятков тысяч рублей.

Параллельно с банкротством приобретаются акции магазина. Поскольку многие предприятия торговли зарегистрированы в форме закрытых АО, в которых свободная купля-продажа невозможна, а акции распределены среди членов трудового коллектива, скупка ведется через оформление договоров дарения. Причем в процессе банкротства цена акций, как правило, падает. После скупки контрольного пакета процесс банкротства предприятия в суде приостанавливается по желанию "заявителя". Ведь если предприятие действительно признают банкротом, то выставят на торги, и активы может скупить кто-то другой.

По информации Мосгордумы, только из-за отсутствия законодательных ограничений по скупке акций город теряет по нескольку предприятий в день, а, по данным правительства Москвы, в столице сейчас около сотни различных компаний, которые активно скупают акции городских промышленных предприятий в основном для их перепрофилирования.

Столичный регион можно отнести к группе повышенного риска. Чем "центральнее" расположено предприятие, тем больше вероятность недружественного поглощения. Даже близость к станции метро может служить приманкой для захватчиков. Как правило, цеха и административные здания переоборудуются под торговые или развлекательные центры, оптовые склады, аренду офисных помещений и т.п. По некоторым признакам, в Москве хищники уже облизываются на сотню предприятий, использующих труд инвалидов, конечно же, не для того, чтобы улучшить их существование.

Вообще же к группе риска относятся все бизнес-структуры, будь то холдинг или микрофирма, если они связаны с природными ресурсами, продовольствием (особенно ликероводочные заводы и мясокомбинаты) и другими товарами массового спроса. Здесь затраты на захват окупаются быстрее.

Предпринимателям, занимающимся особенно привлекательным бизнесом, рекомендуется проявлять бдительность, чтобы предотвратить вероломство агрессоров. В силу известных причин каждый владелец своего дела уязвим перед контролирующими органами и судами. Специалисты в области экономической безопасности считают, например, характерным признаком готовящегося захвата то, что предприятия становятся объектом пристального внимания маркетологов, консультантов, корреспондентов газет. Повышенным интересом начинает пользоваться реестродержатель и любой другой источник информации об акционерах.

Внешне немотивированно увеличивается количество всевозможных проверок и запросов информации со стороны силовых ведомств, ФКЦБ, МАП, СЭС, экологической милиции и т.д. Можно предположить наличие заинтересованности в этом деле отдельных работников судебных, правоохранительных и контролирующих структур.

В конце "разведоперации" разворачивается "информационная война". В местных и центральных СМИ начинается атака на предприятие, его руководителей и крупных акционеров. Критика методов управления, пессимистические прогнозы не только отвлекают внимание и ресурсы владельцев объекта поглощения на организацию контрпропаганды, но и способна вызвать панику миноритарных акционеров, облегчив тем самым скупку акций или увеличить дисконт при скупке долгов у кредиторов.

Одновременно начинается давление на руководителей и владельцев предприятия с помощью "административного ресурса". Причем все ветви власти одинаково увлеченно участвуют в процессах передела собственности то на стороне защиты, то на стороне нападения.

В регионах используют различные проверки и влияние в советах директоров, а на федеральном уровне - органы госрегулирования. Но суды являются самым мощным аргументом в споре за любое предприятие как обычные районные, так и арбитражные. Нередко на основании сфальсифицированных доказательств в региональных судах организуются массовые иски от людей, которые даже не знают о существовании предприятий, к которым у них якобы есть претензии.

Аналитики одной из международных юридических фирм пессимистично оценивают создание суда чести Российским союзом промышленников и предпринимателей. Арбитрами в нем выступают сами олигархи, в том числе захватчики. Не даст ожидаемого результата в данном вопросе и третейский суд при Торгово-промышленной палате. Захватчики откажутся передавать в него дела на рассмотрение, боясь публичного разоблачения. Предлагается введение на законодательном уровне специализированного суда корпоративного управления, юрисдикция которого была бы обязательной для участников "корпоративных войн".

Пока же в результате недружественных поглощений и силовых захватов возбуждены уголовные дела по фактам предоставления ложной информации, лжепредпринимательства, злоупотребления служебным положением, фальсификации доказательств и подделки документов, нанесения телесных повреждений. Как считают в комитете ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности, серьезную угрозу представляет деятельность фирм, для которых недружественное поглощение служит инструментом промысла и наживы.

Бизнес Охрана порядка Торгово-промышленная палата России