25.11.2003 02:10
Экономика

Плывущие поселки

Шахтерские поселки Челябинской области оказались в зоне затопления
Текст:  Илья Изотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3353)
Читать на сайте RG.RU

Проблема подтопления шахтерских поселков возникла не сегодня и не вчера. История "Красной горнячки", состоящей из 23 маленьких и больших шахт, насчитывает около ста лет. Ежегодно из их недр выдавалось на-гора около 40 тысяч тонн угля. Горные выработки вокруг каждого шахтного ствола разрастались вширь на 300 - 400 метров. По словам гидрогеологов, за время столетней эксплуатации шахт грунтовая поверхность над подземными выработками просела на 2,5 - 8 метров, образовав огромную впадину. В результате жилые поселки, исторически выраставшие рядом с каждой новой шахтой, оказались в своеобразной водной мышеловке: грунтовые воды устремились в наиболее низкую часть местного рельефа.

Пока работала "Красная горнячка", уровень подземных вод удавалось сдерживать благодаря постоянно работающим шахтным насосам. С их помощью вода откачивалась в технические водоемы - 3-е и 4-е озера. Но и они в конце концов оказались переполненными: естественная перемычка между водоемами сегодня тоже под водой. А когда 1 сентября 2002 года угольное предприятие остановилось, шахтные воды нацелились на полный реванш, словно затягивая горняцкие поселения в мертвое подземное царство.

- Естественный для Копейска уровень грунтовых вод - 192 метра над уровнем моря, сейчас вода поднялась уже до 194, - поясняет помощник главы Копейска Николай Подлеснов, показывая мне карту города, где территории предполагаемого затопления от руки заштрихованы голубым карандашом. - Когда подземные воды выйдут на поверхность, уровень поднимется еще выше - до 196, и все строения, находящиеся ниже этого абсолютного значения, уйдут под воду.

Скопившиеся грунтовые воды уже сейчас угрожают поселкам Северный Рудник, Потанино, Вахрушево, Горняк, Мирный, 205-й шахты. Как ни странно, сегодня их спасает от затопления только Транссибирская магистраль. Искусственная дамба, по которой пролегает железная дорога, разделила переполненные озера и жилые поселки, причем озерное зеркало на 80 сантиметров выше уровня грунтовых вод в поселках. Сдерживать этот мощный водяной натиск удается только благодаря постоянно работающим насосам, которые ежеминутно откачивают пребывающую воду за железнодорожную магистраль. Но поскольку вода и камень точит, железнодорожная насыпь тоже размывается.

Об экологических последствиях закрытия копейских шахт специалисты задумались слишком поздно. В процессе ликвидации нерентабельных угольных предприятий власти сосредоточили все свои усилия на решении социальных вопросов - погашении долгов по зарплате, выплате пособий, трудоустройстве безработных шахтеров. Экологии в программе закрытия шахт была посвящена лишь малая часть: предполагалось бороться с подтоплением с помощью все тех же насосов. Природные законы уже доказали несостоятельность этих планов, и сегодня проблема подтопления шахтерских поселков решается на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Откачивать воду в замкнутую водную систему бессмысленно и бесполезно, - комментирует ситуацию директор Южно-Уральского филиала Российского научно-исследовательского института комплексного использования

и охраны водных ресурсов Сергей Денисов. - Это все равно, что с места на место переставлять тазики в помещении с протекающей крышей. Единственный выход сегодня - это сброс лишней воды из 3-го и 4-го озер в реку Миасс.

Проект водоотведения предполагает строительство сложной системы гидротехнических сооружений, сети плотин, проточных каналов и водопроводов общей протяженностью около 10 километров. По оценкам экологов, для восстановления нормального уровня грунтовых вод в Миасс потребуется сбросить около 2000 кубометров воды. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе этой переброски - различный уровень минерализации речной и копейской воды: 0,7 и 12 граммов на литр соответственно. Однако, по мнению Сергея Денисова, речь идет не о таких огромных объемах воды, которые могут нарушить водно-солевой баланс реки.

Общие затраты на строительство - около 40 миллионов рублей. К слову сказать, полное отселение из зоны подтопления 14 тысяч человек стоило бы гораздо дороже - как минимум 2 миллиарда рублей. Ну а как реализуются у нас долгосрочные федеральные программы - всем известно. Например, уже сегодня в Копейске действует программа по сносу аварийного жилья на горных отводах, поврежденного в результате деятельности шахт. В очереди на переселение 625 семей. Пока государственным учреждением по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУ "ГУРШ") на эти цели выделено только 8 миллионов, на которые в нынешнем году удалось отселить 12 семей. Надежды на финансирование проекта переброски шахтных вод в реку Миасс копейчане тоже связывают с ГУРШем.

Сейчас уровень воды в затопленных подземных выработках поднимается со скоростью 44 сантиметра в день. До выхода шахтных вод на поверхность остается совсем немного - 238 метров, или около 540 дней. Однако природа может внести и свои неожиданные коррективы.

Ресурсы Челябинская область Урал и Западная Сибирь