26.11.2003 02:15
Общество

Тульские экспериментаторы

Тульские чиновники завалили Единый госэкзамен
Текст:  Николай Киреев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3354)
Читать на сайте RG.RU

Одним из пунктов документа, срок действия которого рассчитан до 2003 года включительно, предусмотрено согласование Министерством образования вопроса об участии в эксперименте с органами государственной власти субъектов РФ. В соответствии с Уставом Тульской области представлять регион уполномочен губернатор, а договоры и соглашения, заключенные от имени области, подлежат утверждению Думой.

Но местные чиновники рассудили иначе. Заместитель губернатора Николай Калинин, курирующий блок социальных вопросов, в том числе и образование, направил от имени областной администрации письмо в министерство с просьбой рассмотреть возможность участия в эксперименте по введению Единого госэкзамена в 2004 году.

В областной прокуратуре, куда, кстати, поступили письменные жалобы и обращения от родителей выпускников по поводу несогласия с тем, как на тульской земле подошли к нововведению, оперативно проверили правомочность действий замгубернатора и посчитали, что тот вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Заместитель прокурора области Акоп Касумян направил Н.Калинину представление об устранении нарушения, попросил отозвать письмо из Минобразования, а вопрос об участии области в проведении эксперимента решить, как и положено, по закону.

На днях замгубернатора письменно уведомил прокуратуру о том, что злополучное письмо отозвано. Родители многих выпускников и педагоги вздохнули с облегчением, потому что такой кавалерийский подход к серьезному делу их встревожил.

- Как известно, постановлением Правительства эксперимент ограничен временными рамками,- поясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры, старший советник юстиции Валерий Анненков.- Оно до сих пор не пролонгировано, в департаменте образования ссылаются на некое письмо из министерства о том, что эксперимент надо продолжать. Но письмо - не документ. Поэтому совершенно не понятна торопливость представителей местной исполнительной власти.

А зачем, собственно, чиновники побежали впереди поезда? Ведущий специалист департамента образования Валентин Демин считает, что туляки должны участвовать в процессе, иначе к обязательному введению в 2005 году во всех школах страны Единого госэкзамена область окажется не готовой.

- Уже более 60 территорий России подключилось к эксперименту, - доказывает свою правоту Валентин Васильевич.- На эти цели, кроме местных средств, государство выделяет нам около восьми миллионов рублей. Мы подготовили письмо в Минобразование уже за подписью губернатора Василия Стародубцева. Надеемся, что успеем...

На деле получается, что эксперимент могут провалить, денег из казны не получить. Что перед земляками оконфузились, так это мелочь. Теперь перед депутатами облдумы надо шапку ломать, ведь в постановлении Правительства РФ четко записано: рекомендовать органам исполнительной власти на местах ежегодно предусматривать в бюджете финансирование мероприятий по проведению эксперимента. Бюджет, как известно, принимает Дума. Тульская - санкций на келейное решение чиновников не давала и денег на эксперимент не выделяла.

Короче, получается как в известной прибаутке: хотели, как лучше...

Зато свой, "доморощенный" эксперимент по выживанию учителей в области идет куда "успешнее". Долги педагогам по зарплате составляют уже около 62 млн. рублей. И власть пока ничего не предпринимает для их погашения.

Образование Тульская область Тула Центральная Россия