26.11.2003 02:50
Экономика

Неживая очередь

Как 55 квартир разделить на полторы тысячи очередников? В граде науки Пущино этот вопрос "закрыли" оригинальным способом
Текст:  Инна Супрунова (Пущино-Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3354)
Читать на сайте RG.RU

Ирина Павлова - в этом смысле типичный представитель своей эпохи. Чтобы стать четвертой в очереди, она ждала шестнадцать лет, приговоренная на этот срок к лаборантскому столу в одном из подразделений Пущинского научного центра. К этому счастливому моменту она подошла измученной одинокой женщиной с сыном-студентом, который вырос на 15 метрах общежития. Ирина уже заглядывала в окна "своей" однокомнатной квартиры полезной площадью 28,8 квадратного метра в том самом "доме на слезах". Но вместо ожидаемого ордера она получила... протокол собрания Профсоюзного комитета своего предприятия с приговором: "Однокомнатная квартира не может быть предоставлена Павловой Ирине и должна быть распределена далее по очереди". Отказы получили еще несколько первоочередниц Пущинского научного центра - Елена Ларютина, Елена Полухина, Елена Гаврикова, Татьяна Зотова, Нина Лошакова, Елена Хаустова.

Стоит заметить, что все они из той категории людей, что обеспечивали "тылы науки", как принято было говорить совсем недавно. Их, без ученых степеней и званий, регулярно - к праздникам и юбилеям - награждали почетными грамотами "за многолетний безупречный труд". Они из тех, кто за часть прожиточного минимума, называемого зарплатой, и теперь моет пробирки, делает медицинские анализы, смешивает химические препараты. Их имена редко фигурируют в списках соавторов, но не будь "иринпавловых" - не защищались бы диссертации и кандидаты наук не становились бы докторами...

Так что же произошло с "домом на слезах" и почему этим людям не нашлось в нем места?

Все по закону

Дом, как уже сказано, заложили в начале девяностых на средства Пущинского научного центра. Деньги вообще имеют обыкновение заканчиваться раньше, чем ожидаешь, а про обвальные 90-е и говорить излишне. Это строительство не завершилось бы и сегодня, не появись на свет "Программа обеспечения жильем семей молодых ученых", под которую Российская академия наук выделила Пущинскому центру целевое финансирование. В итоге получилось, что 42 процента от общей площади дома построены именно на эти средства. Хотели как лучше, а получилось...

Получилось так, что квартира в 28,8 квадратного метра теперь достается не Ирине Павловой (N4 в очереди), а совсем другому лицу, чей номер в той же очереди гораздо дальше. А закавыка юридическая в том, что те самые 42 процента жилфонда распределяются уже не по социальному принципу (то есть согласно очереди, которую призван блюсти профсоюз), а по так называемому "краткосрочному коммерческому найму".

Да что же это такое - "краткосрочный коммерческий наем"? И чем он отличается от бессрочного социального, то есть от распределения квартир по очереди?

Коммерческий найм стал удобной "отмазкой" для произвола чиновников.

Положение о коммерческом найме разрабатывалось Российской академией наук под упомянутую выше программу. Как написано в распоряжении президиума РАН "в связи с необходимостью привлечения и закрепления кадров молодых ученых для работы в учреждениях, организациях и предприятиях Пущинского научного центра и рационального использования жилой площади в условиях ограниченного госбюджетного финансирования жилищного строительства...".

На деле это означает, что условно молодой ученый снимает жилье, принадлежащее Пущинскому научному центру, на год, после чего договор пролонгируется, а платит наниматель по коммерческому тарифу. Допустим, владельцы "социальных" квартир платят по пятьсот рублей в месяц, а вселившийся по "коммерческому найму" - по... шестьсот.

"Вся разница в сто рублей?! - спросите вы. - Так почему бы той же Ирине Павловой не предложить эту самую квартиру по коммерческому найму?"

Аполитично рассуждаете, скажу я вам. Жаль Ирину Павлову? А знаете ли вы, что "по данным социологов, на учете в учреждениях и организациях Российской академии наук и ее региональных отделениях ожидают улучшения жилищных условий 1250 семей молодых ученых"?! Это же создает целую проблему, порождает отток научных кадров - про "утечку мозгов" слыхали?

Понятны и созвучны времени цели и задачи программы по "решению проблемы обеспечения жильем семей молодых ученых"...

Непонятно лишь одно: кто он, этот самый "молодой ученый"? Как зафиксировать его неясные, то и дело меняющиеся черты?

А не надо ничего фиксировать. В каждом конкретном случае это определяет администрация научного предприятия, которому принадлежит "дом для молодых". В Пущинском варианте, если судить по списку претендентов на молодежное жилье, который мне показала заместитель председателя объединенного комитета профсоюзов Елена Ильясова, это среднестатистический кандидат наук с десятилетним стажем работы в Центре, которому "чуть-чуть за сорок". Под эту категорию, конечно, никак не подходят ни лаборанты с медсестрами, ни уборщицы, ни референты. Зато подходит, например, председатель Объединенного профсоюзного комитета, который и в очереди-то никогда не стоял. Такой пример, как можно догадаться, не единственный, но не наше дело, понимаем, ранжировать людей по принципу "кто более достоин".

Местная специфика

Разумеется, администрации Пущинского научного центра виднее, с кем она будет обеспечивать завтрашний прорыв в науке...

Конечно, его профкому лучше знать, какие именно "мозги" надо спасать от "утечки" из России. Вот только один вопрос никак не идет из головы: а не получается ли опять по известной поговорке "Хотели, как лучше..."?

- Ничто не помешает кандидату наук, даже имея здесь квартиру, завербоваться куда-нибудь в Германию лет на шесть, - признается в разговоре со мной Михаил Вайнштейн, ведающий кадрами в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Пущинского научного центра. - Я бы и сам завербовался, пусть даже в Эквадор. Дорогу оплачивают туда и обратно, проживание в трехзвездной гостинице, да еще и бесплатное трехразовое питание. Тему для работы выбирай, какую хочешь. И оборудование - высший класс. Никакая квартира от такого соблазна не удержит...

"Какой же прорыв в науке обеспечивается в Пущино за счет Ирины Павловой и ее товарищей по несчастью, что продолжают отвоевывать жилые метры у старых холодильников? - думала я, протискиваясь в узкую щель между стенами, называемую комнатой в общежитии квартирного типа. - Чем отличаются они от тех, кому даровано свыше право коммерческого найма?" С той же мыслью долго изучала документы, которые хозяйка этой "щели" уже год собирает по разным инстанциям, доказывая, что у нее не кусок колбасы отняли, а лишили конституционного права на жилье. Но так и не нашла разрешения навязчивому вопросу: ради какого же "эффективного использования молодого научного потенциала в развитии фундаментальной и прикладной науки" была затеяна столь скрупулезная перекройка положения о коммерческом найме, который Российская академия наук предоставила для Пущинского центра?

- Доработка "московского" положения была произведена мизерная, - поправил меня председатель президиума Пущинского научного центра академик Владимир Шувалов. - И поверьте, это делалось исключительно исходя из местной специфики...

Так вот, оказывается, в чем дело! Это "местная специфика" дала волю так изменить исходный вариант программы, что теперь не только научный, но и "другой работник" Пущинского научного центра может стать нанимателем ведомственного жилья. А со временем его можно получить и в бессрочный социальный наем. К тому же совсем не обязательно для этого добиваться "выдающихся результатов в научной деятельности". Потому что это обязательное условие исчезло из положения после его "доработки".

Заговор молчания

"Возня с коммерческим наймом затеяна с целью вывода части жилья из законного распределения..." - чудом сохранилось это особое мнение к выписке из протокола внеочередного заседания объединенного профсоюзного комитета Пущинского центра. Автора этой смелой реплики уже не найти. Но сами "отказники" все это время не переставали ходить по судам, апеллировать к профсоюзам, требовать справедливости у администрации и даже жаловаться Президенту Путину.

Писали, конечно, и в Российскую академию наук. Тем руководителям, кто давал путевку в жизнь программе обеспечения жильем молодых научных кадров. Просили: разберитесь с ситуацией в Пущинском центре. Поинтересуйтесь, как начальники переписали под себя отдельные положения утвержденной в РАН программы и как в результате распределили жилье в доме-новостройке...

За все это время был получен лишь один ответ - от директора Агентства по управлению имуществом РАН академика Л.И.Леонтьева: "С этим вопросом следует обращаться в администрацию Пущинского научного центра". Все.

Оставим без комментариев этот факт - в надежде, что его публичная огласка укрепит желание полюбопытствовать, а как на самом деле выполняется программа, в которой так красиво написано "об эффективном использовании молодого потенциала в развитии фундаментальной и прикладной науки".

Как там, в Пущино, обустроены подающие надежды молодые научные гении? Какие виды открываются из окон и с балконов их квартир-новостроек?

- Для них будем готовить освобождающееся жилье... - ничуть не смущались от моего вопроса в профкоме.

Как можно догадаться, те немногие квадратные метры, что не сумеют оставить домочадцам переезжающие в "дом на слезах" более ценные для науки по-пущински кадры. Так что пусть не надеются на скорое новоселье те, кому сегодня под тридцать или чуть больше того. Вот поскитаются лет десять-шестнадцать по общагам и хрущевкам, как та же Ирина Павлова, и тоже наконец поймут: такая тут специфика.

Жилая недвижимость РАН