Как объявил Гордеев, наша страна в этом сельскохозяйственном году может продать за кордон не более 5 миллионов тонн. Как только этот лимит будет перекрыт, вывоз начнет угрожать продовольственной безопасности страны, и тогда мы попадем в ту же ловушку, что и Украина в прошлом году: из-за бесконтрольного экспорта эта страна оказалась без резервов зерна и летом ходила по миру.
Бизнес отреагировал на известие как на взрыв бомбы в родном амбаре. О том, что урожай в этом году в России не ахти, говорили, в том числе на официальном уровне, с весны. Сомневались даже в том, стоит ли помогать братской Украине. На этом фоне независимые эксперты уже ставили вопрос: а не запретить ли экспорт? Однако власти давали четкие сигналы - экспортная программа будет выполняться.
В конце концов точка зрения о священности экспорта возобладала даже среди записных критиков Минсельхоза. Вот слова доктора экономических наук Евгении Серовой, от которой не так часто слышишь похвалы в адрес аграрных властей, сказанные нашему корреспонденту месяц назад: "Уверена, что экспорт надо поддерживать. Считаю, что тысячу раз Гордеев прав. Те, кто старается показать, будто Россия только "прогулялась" на мировой рынок зерна, занимаются прямым вредительством".
Как же теперь расценивать новые заявления Минсельхоза?
В самом Минсельхозе считают, что расценивать их нужно без катастрофизма. Как пояснил корреспонденту "РГ" вице-премьер Алексей Гордеев, окончательное решение еще не принято, это раз. Во-вторых, по словам Гордеева, плохой урожай - не новость, и у бизнеса было время подготовиться к такому развитию событий:
- С апреля Минсельхоз давал прогноз урожая - около 70 миллионов тонн, который теперь в целом подтверждается. Поскольку нам четко известен баланс потребления, мы давно объявляли, что Россия сможет экспортировать 5 миллионов тонн. Я бы хотел спросить бизнес: почему, зная четкий прогноз, были заключены непонятно большие контракты, да еще с пролонгированными сроками?
Представители трейдеров с вице-премьером не согласны. Как заявил корреспонденту "РГ" руководитель департамента крупнейшей зерновой компании Николай Демьянов, "до последнего момента поползновений к ограничению экспорта не было".
В то же время и сам Демьянов полагает, что больше 5-6 миллионов тонн никто вывозить и не собирался и что запрет экспорта не нанесет серьезного удара по планам компаний. В настоящее время зерно отгружают в основном на Украину и в ближнее зарубежье, причем зерно дешевое, купленное еще в начале страды.
А что вообще значит - "запрет экспорта"? Государство в принципе может это сделать, но по закону об этом надо всех предупредить за три месяца. На 1 ноября вывезено чуть больше 3 миллионов тонн. С такими темпами 5 миллионов тонн будет вывезено где-то к середине января. Получается, что этих месяцев у Правительства нет. Остается обложить зерно таким вывозным налогом, что его экспорт станет чистым безумием. О таком решении достаточно предупредить за месяц.
Как ни странно, сам бизнес - за жесткий запрет. Причина одна: заключена масса контрактов на вывоз с иностранными потребителями, где гарантия, что именно твой и подпадет за ту черту, на которой кончается официально разрешенный экспорт.
Если же сослаться на форс-мажор (пункт о "мажоре" есть в каждом типовом договоре), мол, государство плохое, вывозить не дает, контракты можно не выполнять. Если "мажора" нет, а просто пошлины поднялись - плачь, а вези.
Знающие люди советуют бизнесменам одно: напрячь юристов, чтобы они доказали, что непредвиденное повышение пошлин - тоже "форс-мажор". Сам Гордеев задается вопросом, как расценят все это партнеры России за рубежом - как оправданную рыночную меру или как административное вмешательство? "Будем наблюдать", - говорит министр.
Трейдеры говорят, что они не против защиты рынка, но хотели бы больше предсказуемости и меньше внезапности. В кулуарах шушукают, что на угрозу запрета экспорта чиновников подтолкнуло давление регионов (а ссориться с региональными лидерами сейчас не с руки, в нынешние-то критические дни). Например, на Алтае, где в минувшую пятницу побывал Гордеев, хлеб подорожал до того, что губернатор Суриков бросил на рынок зерно из стабилизационного фонда. Теперь все надеются, что запрет на экспорт снизит внутренние цены.