27.11.2003 05:10
Власть

Полупрозрачный кордон

МИД готовится сократить перечень документов на въезд-выезд из страны
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3355)
Читать на сайте RG.RU

Как стало известно "РГ", сейчас готовится секвестр перечня документов, по которым граждане государств СНГ могут въезжать в Россию. Останется действующими лишь четыре вида паспортов: служебный, дипломатический, общегражданский заграничный и паспорт моряка. Пятым документом, дающим такое право, будет свидетельство на возвращение - это для рассеянных с улицы Бассейной, т.е. для тех, кто, находясь за границей, умудрился потерять свои документы. Свидетельство действует только в одном направлении - на родину. Кстати говоря, пять названных документов - практика, принятая во всем мире. На пространствах же СНГ в ходу несколько десятков документов, по которым граждане ближнего зарубежья могут ездить друг к другу в гости.

- Практически с каждой страной Содружества, кроме Грузии, заключено соглашение о взаимных поездках, - сказал нам сотрудник Пограничной службы ФСБ. - В них указаны основания для пересечения границы. Например, для поездок в Азербайджан можно использовать любой из пятнадцати документов, перечисленных в соглашении, так что поехать за границу не то чтобы просто, а очень просто.

- Часто возникают очень сложные ситуации, - рассказал нам сотрудник ПС ФСБ РФ. - Пограничному наряду предлагают взятки за пропуск через границу. Наши люди отказываются, и тогда их обвиняют в... вымогательстве взятки. Зачастую обиженные люди забрасывают бумагами высокие инстанции, жалуясь на нас. Доказать, как все было на самом деле, бывает не просто.

Автору этих строк известна история женщины, ветерана войны, прожившей всю свою жизнь в Казахстане и решившей на старости лет перебраться к дочке в Россию. Немощная женщина так и не смогла прописаться у детей, полноправных граждан России, законных владельцев жилплощади, имевших достаточную площадь, чтобы принять мать. В итоге она жила на птичьих правах. Ей не выплачивали пенсию и не принимали в больнице. Теоретически любой участковый мог оштрафовать ее как нелегалку. Чиновники послали старушку обратно в Казахстан за каким-то недостающим документом. Она съездила. Потом ей пришлось обивать пороги посольства Казахстана еще ради каких-то других справок. Ее мучения кончились тем, что через пару лет она умерла, так и не дождавшись легализации.

Вывод напрашивается один: государству надо менять не только список документов для пропуска на границе, но и существующий бюрократический механизм документирования наших и иностранных граждан, изобретенный столетия назад. В век, когда через кордон ездят миллионами, пора бы придумать что-то более разумное, чем гонять старушку или беременную женщину за тысячи верст ради справки. Одна из мер, на наш взгляд, - создание единых баз данных, в которые заносили бы пересекающих границу людей, иностранцев, получающих вид на жительство, либо российские визы. Нечто подобное пытаются создавать, но денег для оснащения ОВИРов, пунктов пропуска, консульских учреждений за границей, как водится, нет. Современные технологии недешевы, это факт. Но человек и его жизнь разве дешевле?

Личные документы Миграция МИД