27.11.2003 01:40
Власть

Губернатор не уважает закон

Тульская областная администрация подает пример неуважительного отношения к законам
Текст:  Николай Киреев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3355)
Читать на сайте RG.RU

Еще в октябре прошлого года прокурор области Вячеслав Ханжин обратился в суд Центрального района Тулы с заявлением признать неправомочным пребывание Попова в занимаемой должности. При его назначении было нарушено сразу несколько статей федерального и областного законов о государственной службе, которые устанавливают предельный возраст нахождения на должности чиновников категории "Б" в 60 лет. Дальше разрешается продлевать трудовой договор, но делать это можно лишь однажды, только на один год. И то в случае, если "контрактнику" еще не исполнилось 65 лет. В законе черным по белому записано: "Продление нахождения на государственной службе государственного служащего, достигшего возраста 65 лет, не допускается".

Между прочим, в ситуации с Поповым закон нарушался не однажды. Его пригласили на работу в обладминистрацию в мае 1997 года, за месяц до выхода на пенсию по возрасту. Но областная Дума тогда согласилась с представлением губернатора и утвердила кандидатуру Попова на должность, с ним был заключен контракт на срок полномочий губернатора. В 2001 году Стародубцева вновь избрали главой области. И хотя на тот момент Попову стукнуло шестьдесят четыре, ему вновь продлили контракт на четыре года, до новых выборов губернатора.

Целый год в суде тянулась тяжба. Представитель обладминистрации, заместитель начальника государственно-правового управления Светлана Смагина упорно доказывала, что на Попова действия закона не распространяются. Сам главный строитель и коммунальщик на заседания не являлся, письменно уведомив суд: мол, с должности уйду только вместе со Стародубцевым. Но в конце концов игра в кошки-мышки надоела всем, в том числе и судье Центрального района Инне Кургановой, занявшей в этом деле принципиальную позицию. 14 октября она в полном объеме удовлетворила требования прокуратуры, вынеся вердикт: обязать губернатора расторгнуть трудовой договор от 28 апреля 2001 года с госслужащим категории "Б" А. Поповым, заключенный с нарушением федерального и областного законодательств...

Но не тут-то было. Исполнительная власть захотела продемонстрировать, что она "ветвь" под номером один, а судебная - всего лишь третья. 66-летний чиновник и его работодатель ни в какую не пожелали подчиняться закону и обжаловали решение районного суда. 20 ноября коллегия областного суда по гражданским делам должна была рассмотреть кассационную жалобу, но заявление сняли со слушания. Оказалось, что ответчик не заплатил 500 рублей необходимой в таких случаях госпошлины. Ее сумма оказалась тайной за семью печатями, чтобы узнать, сколько "забыл" оплатить ответчик, пришлось потратить целый рабочий день и обзвонить добрый десяток кабинетов. Чиновники от права демонстрировали или незнание, или прямо противоположные точки зрения на предмет разговора: одни утверждали, что госорганы вообще освобождены от уплаты пошлины, другие доказывали, что если выступают в роли ответчиков, то обязаны платить... К сожалению, так и не удалось поговорить с доверенным лицом губернатора в суде С. Смагиной, ее телефон не отвечал. В приемной государственно-правового управления сообщили: "Сегодня Светлана Владимировна в суде, а вчера - готовилась к суду".

Действия представителей власти вызывают у юристов улыбку. Скорее всего, рассуждают они, дело не в нежелании чиновников областного уровня лишний раз полистать регламентирующие документы (хотя делать это всегда полезно и обязательно), а в затягивании процесса. Высокопоставленные должностные лица с большой неохотой добровольно покидают свои кресла.

У многих туляков на этот счет свое мнение. Они на себе ощутили провалы в подготовке к отопительному сезону. Не случайно областной прокуратурой было возбуждено восемь уголовных дел по факту нарушения прав граждан на обеспечение теплоэнергоресурсами в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами своих служебных обязанностей. Не дожидаясь наказания "стрелочников", группа депутатов областной Думы направила В. Стародубцеву запрос: "В последнее время обращает на себя внимание сложившаяся угрожающая обстановка по подготовке объектов ЖКХ к зимне-отопительному сезону - на грани закрытия школы, детские сады, медицинские учреждения, есть проблемы с подачей тепла в жилые дома. В областной администрации данную сферу деятельности курирует ваш заместитель Попов А.И., который не справился с возложенными на него обязанностями"... Депутаты хотели получить ответ, как губернатор оценивает сложившуюся ситуацию и какую меру ответственности он определил к должностным лицам за серьезные просчеты в работе, в том числе и к А. Попову, каковы дальнейшие действия губернатора и обладминистрации после вынесения решения суда?

Ответ, как видим, дан. Областная власть за одного из своих будет пикироваться до упора. Даже когда явно не права. Даже с законом. Так поступать ей не впервой. "Российская газета" 24 августа 2001 года в заметке "В Туле решают по-семейному" писала об аналогичной ситуации. Тогда областная прокуратура была вынуждена направить В. Стародубцеву представления по поводу заместителя губернатора - руководителя аппарата областной администрации Надежды Скачковой, которая по достижении 65-летнего возраста не торопилась покидать госслужбу. Правда, в том случае до суда дело не дошло, Скачкова ушла с занимаемого поста, "пересидев" в должности всего девять месяцев. Попов решил побороться. Вначале с прокуратурой, потом с судом, а теперь и с общественным мнением. Такие скандалы авторитета власти не прибавляют.

Госуправление Тульская область Центральная Россия