- Большое видится на расстоянии. Как бы вы, Любовь Константиновна, оценили четырехлетнюю работу депутатов Госдумы 3-го созыва?
- Работа уходящего состава Государственной Думы в целом, на мой взгляд, оказалась намного эффективнее предыдущих. За четыре года рассмотрено более 2000 законопроектов, из которых около 700 законов подписано Президентом Российской Федерации. Ни одна Госдума предыдущих созывов не приняла такого количества кодексов и знаковых законов. Так, по сравнению с Госдумой второго созыва законопроектов рассмотрено больше в 1,2 раза и в 2,5 раза больше принято федеральных конституционных законов. Наглядно представить объем проведенной работы позволят такие цифры: на начало деятельности нынешнего депутатского корпуса на рассмотрении находилось более 2000 законопроектов, к настоящему времени их количество уменьшилось до 308 (из них 16 - из "наследия" первого созыва и 292 - второго). Значительно повысилось и качество проработки законопроектов в первом, втором и третьем чтениях. В 4,5 раза стало меньше "брака", то есть законов, отклонявшихся или возвращавшихся в ГД без рассмотрения. И почти в шесть раз снизилось количество законов, отклоненных Президентом РФ. Возможно, не все принятые законы столь хороши, как хотелось бы, но они уже начали работать. Эти законы в дальнейшем можно и нужно совершенствовать в соответствии с изменяющимися потребностями общества, что является частью законотворческой работы Государственной Думы.
Добиться таких результатов Госдума третьего созыва смогла прежде всего благодаря ответственной позиции депутатов-центристов. В первую очередь я бы отметила рассмотрение и принятие в 2000 году внесенного Президентом РФ пакета из трех проектов федеральных законов, направленных на реформирование системы органов государственной власти и местного самоуправления, законодательных основ их деятельности. Заслугой центристского большинства я бы назвала и то, что мы наконец-то живем с утвержденными законом флагом, гимном и гербом. Очень важно, что приняты законы о выборах Президента РФ, о выборах депутатов Госдумы четвертого созыва, об основных гарантиях избирательных прав граждан, о гражданстве, об альтернативной военной службе.
Большим достижением стало принятие Трудового кодекса. Ведь это же нонсенс, что в условиях новой рыночной экономики в стране продолжал действовать КЗОТ 1972 года. Понятно, что сама жизнь требовала от законодателей новых соответствующих правовых норм. Противники же этого называли Трудовой кодекс и рабовладельческим, и феодальным. А вот Международная организация труда парадоксальным образом сочла наш кодекс недостаточно "капиталистическим": раз, мол, он берет под особую правовую защиту женщин, значит, нарушает равенство полов. И все же в целом, на мой взгляд, депутатам удалось создать добротный современный свод законов о труде, хотя и он, понятно, со временем будет нуждаться в уточнениях и исправлениях, подсказываемых самой жизнью.
- Любовь Константиновна, насколько знаю, вы далеко не всегда бываете довольны работой парламента, критически оцениваете некоторые спектры деятельности депутатов. Что, на ваш взгляд, не получилось у нынешнего состава Госдумы и почему?
- Мы приняли серьезный, но далеко не исчерпывающий блок законов по судебной реформе. Что в них не устраивает? Не решен вопрос о повышении зарплаты судьям, чтобы они себя чувствовали независимыми не только в правовом, но и в материальном плане. Оставляют желать лучшего помещения судов, их техническое оснащение. Далее, я была за принятие поправки к закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. Суть ее в следующем. На пленарных заседаниях депутат может отсутствовать только при наличии уважительной причины. В случае многократного отсутствия можно ставить вопрос об отзыве депутата. Если это одномандатник, вопрос об отзыве передается на усмотрение избирателей. Не удалось Госдуме в полной мере избавиться от популистских замашек. Порой вместо того, чтобы принять нужные законы, способные завтра же начинать работать, обеспечивать подъем экономики, улучшение качества жизни, мы были вынуждены тратить время на обсуждение заявлений, рассчитанных на внешний эффект или чью-то личную популярность.
- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для повышения роли и авторитета российского парламента в обществе?
- Хотела бы пожелать новому составу депутатов тратить свою энергию преимущественно в мирных и созидательных целях. И думать больше не о личной карьере, а о своих избирателях, о благополучии населения, которое во многом зависит от качества принимаемых законов.
- В Государственной Думе сейчас 34 депутата - женщины (приблизительно 7 процентов от всего состава). В областных законодательных собраниях нашего региона и того меньше. Как вы относитесь к тому, чтобы женщины более широко учавствовали в работе органов представительной власти?
- Я имею возможность постоянно убеждаться в том, что депутаты-женщины добросовестней, более творчески, ответственней относятся к своим обязанностям, оказывают облагораживающее влияние на коллег-мужчин, улучшают и дисциплинируют саму обстановку в Думе не только фактом своего присутствия, но и знанием предмета дискуссий, эрудицией, самообладанием, благожелательностью даже к оппонентам. Женщины России доказали, что и во власти, и в предпринимательстве они часто работают лучше мужчин. И это не случайно - ведь само имя Россия - женского рода...
- Любовь Константиновна, вы в Думе кроме руководства законотворческим процессом, ведения пленарных заседаний занимаетесь еще и проблемами материнства и детства. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для повышения рождаемости в нашей стране, для того, чтобы новое поколение россиян росло здоровым?
-Необходимо повышать авторитет и привлекательность семьи, здорового образа жизни, социальный статус женщины-матери. Как законодатель, скажу, что нам необходимы законы, ограждающие детей и молодежь от посягательств на их права, на здоровье и нравственность. Казалось бы, что тут можно возразить? Но посмотрите, какая жесточайшая борьба развернулась вокруг законодательных инициатив по данному вопросу, за каждую поправку! Сколько бы газеты не писали об этом, постороннему человеку трудно представить весь драматизм повседневной законотворческой работы. Буквально на днях нижняя палата наконец-то проголосовала за внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленных на усиление ответственности за распространение наркотиков, торговлю людьми и растление несовершеннолетних. Эти поправки расширяют правовые гарантии защиты несовершеннолетних от сексуальной эксплуатации и посягательств. С этой целью повышена с четырнадцати до шестнадцати лет так называемая возрастная "планка согласия". И я рада тому, что мы успели это сделать. Законотворчество напрямую влияет на здоровье людей, рост их благосостояния, на развитие экономики и социальной сферы. Без ощущения кровной связи со своей страной, ответственности за ее судьбу в высший законодательный орган идти не следует.