И это еще не все. Если верить прогнозным показателям Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, к концу года объем внешнеторгового оборота региона вырастет до 4 миллиардов долларов. Однако вопреки законам диалектики количество долларовых "оборотов", увы, не перешло в качество. Более того, специализация региона как сырьевой площадки только углубилась: три четверти татарстанского экспорта составляет топливно-энергетическая продукция, причем 66 процентов продаж за границу приходится на экспорт сырой нефти. С начала года Татарстан продал 12 миллионов тонн сырой нефти (в прошлом году - чуть более 10 миллионов), за которую ввиду ее низкого качества даже при повышении спроса на сырье на мировом рынке больше 26,9 доллара за баррель не дают.
В Минторге РТ с удовлетворением отмечают, что благодаря введению в строй нового нефтеперерабатывающего завода несколько увеличился экспорт нефтехимической продукции, особенно синтетических углеводородов и синтетического каучука - последнего продали более 100 тысяч тонн.
Однако на этом экспортному оптимизму министерства приходит конец. Позиции республиканской продукции с высокой долей добавленной стоимости заметно ухудшились. Например, машин, оборудования, приборов и транспортных средств по сравнению с прошлым годом Татарстан экспортировал почти вдвое меньше, и сегодня доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта - не более 7 процентов. Во многом это объясняется прекращением поставок в Ирак татарстанских грузовых автомобилей. В 2002 году республика продала за рубеж более 4 тысяч большегрузов, в том числе на Ближний Восток - почти две с половиной тысячи. Нынче же, благодаря известным событиям, автомобильный экспорт РТ составил не более двух с половиной тысяч машин. Тем не менее министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов уверен, что вместе со стабилизацией политической обстановки экспорт автомобилей в Ирак возобновится.
- Минторг Татарстана уже ведет переговоры на эту тему с российским МИДом и Министерством экономического развития и торговли, - заявил Хафиз Миргазямович. - Шансы на восстановление позиций наших автомобилей на внешнем рынке очень высоки. К тому же большинство фирменных сервисных центров в Ираке войной не тронуто. Так что как только политические вопросы будут урегулированы, Ближний Восток будет вновь открыт для нашей техники.
Экспортные поставки зерна из Татарстана прекратились полностью. И это несмотря на то, что республика в этом году стала лидером среди российских регионов по сбору зерновых, опередив даже всероссийскую житницу - Краснодарский край. Но на это в Минторге тоже есть свое объяснение: в отличие от Татарстана другие российские регионы похвастать рекордным урожаем не могут, поэтому в первую очередь республика будет помогать решать продовольственную проблему своим соседям, а уж потом - загранице.
Справедливости ради стоит отметить, что импортные поставки в Татарстан, хотя и не намного, но тоже сократились. Например, стоимость ввезенного в республику машинотехнического оборудования не превысила 170 миллионов долларов (в прошлом году - 225 миллионов).
А поставки заморского мяса, если верить статистике Минторга РТ, и вовсе прекратились - своего хватает. Но кое-чего всезнающая статистика все-таки не учитывает. Большинство потребительских товаров республика получает не по прямой "растаможке", а через крупных московских оптовиков. Этот "серый" импорт проходит мимо Минторга, поэтому в изобилии на прилавках импортного мяса, в том числе и штатовских окорочков, нет ничего удивительного.
Превращение экспорта из сырьевого в высокотехнологичный правительство РТ определило как одну из важнейших задач на пути реформирования экономики региона. Уже на подходе принятие республиканской программы стимулирования и развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств. В первую очередь акцент будет сделан на машинотехнической продукции, глубокой переработке нефти и нефтехимии. Побывавшая пару дней назад в Казани высокая южнокорейская делегация оставила после себя подписанный договор о намерениях подготовки технико-экономических обоснований для организации в РТ производства вспененного полистирола, используемого в изготовлении бытовой техники. В начале следующего года в России стартует пилотный проект по организации промышленных округов. По традиции, Татарстан выступит в роли экспериментальной площадки, на которой произойдет переориентация нефтехимической промышленности на производство пластмасс, используемых в машиностроении.
Наращивать экспорт и сокращать импорт правительство республики планирует за счет привлечения иностранных инвестиций. Уже сейчас экономика Татарстана получила 140 миллионов долларов в виде инвестиционных вливаний, причем в общей структуре доля прямых инвестиций составила почти треть, то есть 40 миллионов долларов (для сравнения - в прошлом году прямые инвестиции не превысили 2 миллионов). К концу же года, благодаря новому контракту на строительство в Нижнекамске производства полипропилена мощностью 120 тысяч тонн, общая сумма инвестиций вырастет еще в два раза.
Немалые вливания будут сделаны иностранными сетями и в потребительский рынок. На днях, например, будет подписано соглашение с крупнейшей иностранной мебельной фирмой о порядке работы на татарстанском рынке. Только в строительство первой очереди своей сети инофирма вкладывает не менее 20 миллионов долларов. К тому же недалек тот день, когда та же фирма разместит свое производство в Елабуге.