29.11.2003 03:40
Рубрика: Общество

Охота на избирателя

В жизни и в новом фильме про генерала Иволгина и его друзей

Выделенное на съемки время - два месяца - придало киногруппе только большего азарта, а в существующий сценарий добавилась и еще одна крылатая фраза: "Давайте лучше выпьем. Только за что? Подумайте... - озадачил своих друзей генерал Иволгин. - За СКАЗАННОЕ!"

Но во время этого тоста пришлось только сглотнуть слюну - из-за того, что как-то само собой прекратилось финансирование фильма (а ноги у слухов растут вот оттуда: сценарий фильма был написан по заказу алюминиевого в то время "короля" Анатолия Быкова). Слухи слухами, а та предвыборная кампания закончилась. Недоснятый фильм положили на "полку". Но национальная картина-то о чем? О все той же предвыборной гонке, которая не только "на кордоне у Кузьмича", но и во всем мире имеет свои одинаковые правила. Находившийся в забвении "эпохальный" фильм спустя годы решили "реанимировать", но, добавив в него свежую струю, - нашли современного Кукловода.

Еще немного о прошлом: если все предыдущие сценарии "Охоты" и "Рыбалки" Александра Рогожкина начинались словами: "На кордон к Кузьмичу приехал Генерал со своими друзьями...", то в нынешней "Политике" героям сначала было необходимо побывать в городе N, где идет предвыборная кампания. Главным "избранником народа" становится наш любимый герой в лице Алексея Булдакова, а помогают ему старые друзья - Виктор Бычков, Семен Стругачев. Появились и новые имена в титрах: Нина Усатова, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Юрий Кузнецов...

С "народным избранником" встречи не получилось - Алексей Булдаков недосягаем, где-то встречается со своими зрителями, а вот Александра Рогожкина, который не любит дальних расстояний, застали в его любимом Санкт-Петербурге.

- Почему вы изначально отказались снимать этот фильм?

- Четыре года назад меня попросили написать сценарий - вот и все. Снимал "Охоту", "Рыбалку", потом мне это несколько надоело, пригласили снять по моему сценарию "Особенности национальной политики" - я отказался, но приперли, что называется, к стенке - надо! Доделывали его с Юрием Конопкиным. И фильм, несмотря на то, что "отлежался", по-моему, вытерпел веяния времени. Мне говорили, что на премьерном показе зрители то и дело аплодировали.

- Как вам удается такие сценарии писать, что народ реагирует?

- Не знаю, из какого сора, грязи и пыли собираются сценарии. Просто, наверное, живу, как и весь наш народ.

- Какие "крылатые выражения", на ваш взгляд, уйдут "в народ" из "Особенностей национальной политики"?

- В одной из радиопередач я цитировал Цицерона: "Чтобы быть свободным человеком, нужно быть рабом закона". Ее я и вставил в уста Генерала, немножко, конечно, завуалировав. А еще, я думаю, в "народ" пойдет такое "умозаключение" главного героя: "У нас все начинается с колки дров, а заканчивается лесоповалом".

- В этом и заключаются все российские "особенности"?

- Я слово "особенности" слышать не могу. Не то что меня трясет от него, я вздрагиваю...

- Но вы же сами их придумали.

- Я не придумывал - это всего лишь сочетание слов. На худсовете, когда принимали первый фильм, мне сказали, что такое название народ никогда не запомнит, от него надо избавляться как можно быстрее.

- Выходит, народу все-таки виднее, чем худсовету... И народу нашему только скажи: "Рогожкин снимал", так тут же он обязательно усядется напротив телевизора.

- Да не снимал я этот фильм - только мой сценарий. Начинал Дима Месхиев - все было замечательно, потом деньги закончились, потому что инвестор потерял к этому интерес... В спешке там что-то такое завершили.

- Выходит, выборы закончатся - забудьте?

- К первому варианту фильма это было бы применительно, но сейчас... Поменялась степень политической ориентации, да и актеры изменились. Вошли новые действующие лица, например, Нина Усатова - она все время смеется при слове "имиджмейкер", хотя политики очень часто используют такого рода человека.

В обновленный сценарий введен новый персонаж - Кукловод, всеми управляющий, дергающий за невидимые нити.

- Он не говорит, как вы, что любое государство врет, любая политика, любая власть лжет...

- У нас какое-то странное государство: оно пытается добиться любви от народа, а это нелепость. Власть надо уважать. Добиваться уважения народа у власти - это главная задача. А признание в любви к власти - это чушь, ложь, рабство. Конечно, добиться любви раба к господину можно, но первый так и останется рабом.

- Никогда не было желания прийти к власти как национальному знатоку всех "рыбалок" и "охот" в разные наши российские периоды?

- Боже упаси. Я даже никому никогда не скажу, за кого буду голосовать и вообще пойду ли на выборы. Но это делать, наверное, нужно. Мы ответственны за свой выбор: этот человек должен отвечать за то, чтобы у нас в домах была горячая вода, тепло и чтобы мы, выходя на улицу, не поломали ноги на гололеде. Не знаю, как у вас в Москве, а пока по Петербургу в начале зимы пройти невозможно, даже в центре города.

В конце разговора Александр Рогожкин сказал, что больше никаких "национальных особенностей" ни писать, ни ставить не будет. Поживем - увидим. А все-таки будет жаль, если к Кузьмичу больше не приедет генерал Иволгин со старыми нашими знакомыми и новыми и не скажет: "Ну, за победу!"

Материалы загружаются
Пустая выдача