01.12.2003 03:30
Экономика

Москвичи не уедут из центра

Власти уверяют, что снесут не 1200, а 100 домов и почти все их жители не уедут из центра
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3357)
Читать на сайте RG.RU

 Вместе с ними журналисты попытались понять, что же лежало в основе скандала? Есть ли у людей и в самом деле основания опасаться высылки из родного дома? Что вообще ожидает центр Москвы?

А был ли мальчик?

- Геннадий Валентинович! Журналисты "РГ" внимательно следили за событиями на улице Тверской. И все же некоторые вопросы остаются. Да, вы разъяснили, что распоряжение префекта основанием для сноса даже одного дома, не говоря уже о более чем тысяче упоминавшихся зданий, не является. Но мы же прекрасно понимаем, что именно в префектуре рождается основа постановлений, которые потом принимает правительство Москвы. В общем, был ли мальчик, из-за которого разгорелся сыр-бор?

- Документ был и есть. Он издавался для того, чтобы оценить техническое состояние ветхих и аварийных домов. Разработать паспорта, определить сроки решения судьбы каждого домовладения и включить их в будущем в программу реконструкции. Чтобы объединить усилия жилинспекции, БТИ и ДЕЗа, а так же подключить к этой работе глав управ районов.

- Почему же тогда этот невинный документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы?

- Кое-где в ДЕЗах его восприняли как уже готовое решение. Поэтому одним отказали в присоединении комнаты в коммунальной квартире, на которую семья имела полное право, другим не выдали нужную справку...

- Но если с самим распоряжением все было в порядке, почему вы его скорректировали после протестов жителей Тверской? Да еще как! Приложение N 2, предусматривающее реконструкцию 1200 домов с деревянными покрытиями, отменили совсем, а в приложении N 1 из 400 упоминавшихся аварийных и ветхих домов осталось всего 97.

- Повторюсь еще раз. Постановления о сносе принимает лишь правительство Москвы. У нас и прав-то таких нет. И эти 97 домов мы будем в течение 2004-2005 года лишь проверять - с помощью инструментального контроля и других методов. Потому что их техническое состояние может быть опасным для проживающих. Остальные дома из всех списков исключили, чтобы прекратить спекуляцию вокруг них.

У ребенка объявился отец

- Александр Матвеевич! Правду префект говорит?

- Правду. Списки - приложения, взбудоражившие народ - составлены на основании рекомендаций как раз нашей Госжилинспекции. Процедура признания жилого дома аварийным, которая длится в целом порядка двух лет, начинается с обследования зданий, которое в Москве должно проводиться не реже чем раз в пять лет. Цель контроля - установить тяжесть болезни и методы лечения каждого дома в отдельности. Скажем, один необходимо немедленно отселять, а в другом, поскольку у властей пока нет денег на предоставление жильцам новых квартир, можно ограничиться охранными мероприятиями.

- Слава Богу, отец "ребенка" объявился! Как же вы оцениваете состояние жилья в городе, и в частности в ЦАО?

- В неудовлетворительном состоянии по всей Москве находится лишь сто с небольшим домов. Большинство из них расположены как раз в Центральном округе. Поэтому их и включили в перечень, чтобы установить за ними самое пристальное внимание.

- Может быть, скандала вокруг Тверской удалось бы избежать, если бы жители знали все эти нюансы?

- Надеюсь, что скоро так и будет. Новым законопроектом о техническом мониторинге за состоянием жилья предусматривается создание электронного банка данных. Туда войдет информация обо всех жилых домах города. В курсе результатов каждого обследования дома всегда будут и жители, и управляющая компания.

Продержаться до 2005 года

- В общем, убедили в том, что жители Тверской явно поспешили, приняв ваше указание за команду собираться на выход с вещами. Но к чему же им готовиться?

- Любой аварийный или ветхий дом могут ожидать либо снос, либо реконструкция или комплексный ремонт. А вот когда до него дойдут руки, зависит еще и от наличия у округа переселенческого жилья. В этом году, например, его будет 100 тысяч квадратных метров, из них 40 тысяч для очередников, а 60 тысяч - как раз для расселения аварийного фонда.

- У тех, для кого переселение неминуемо, есть шанс остаться в центре?

- Да, в 1998 году в округе были построены два первых дома на средства бюджета города для переселенцев. Сейчас квартиры в центре получают уже 72 процента жителей.

-А дотянуть до 100 процентов возможно?

- Такую цель и ставим перед собой к 2005 году. Она зафиксирована и в Генплане развития Москвы до 2020 года.

И все же я прошу иметь в виду, что снос ветхого дома и переселение жильцов далеко не всегда зло, как кое-кто пытается представить. В округе немало людей, которые устали жить в нечеловеческих условиях и охотно переедут в другой округ. Конечно, им хочется иметь по соседству метро, магазин, школу... Вот завтра, например, я встречаюсь с жителями дома на улице Садовнической, которые ждали этого десять лет.

- Вот мы и подобрались к вещи, которая тревожит многих москвичей. Не становится центр столицы все более безлюдным?

- Верно лишь в отношении Бульварного кольца, где действительно насчитывается не более 30-32 процентов жилых домов. Строить там тяжело, так как почти нет шансов пройти экспертизу Москомприроды. В целом же в Центральном округе в 1991 году, когда были очерчены его границы, было зарегистрировано 700 тысяч жителей. Начиная с 1994 года и примерно до 1996-1997 года, когда шло активное расселение коммуналок и скупка больших квартир, население действительно уменьшилось. В дальнейшем подтвердился наш прогноз, что его численность стабилизируется примерно на 625 тысячах человек.

Если жителей не выдавят, сбегут сами?

- Что вы скажете москвичам, которые подозревают городские власти в сговоре с крупным бизнесом? Земля-то в центре стоит ого-го! Да и городу, видимо, проще отдать ее на откуп людям под рестораны, офисы, магазины, владельцы которых сами позаботятся о них, чем думать о жителях с их многочисленными проблемами?

- Вопрос уместный. Но вы заблуждаетесь. Строить жилье пока более выгодно, так как деньги быстрее оборачиваются. Но нам-то мало экономического счастья. Жилье позарез нужно.

- Про коренных жителей центра сами москвичи говорят еще так: если не выдавят власти, сами сбегут. Дышать-то уже нечем, магазинов нормальных нет...

- Не думаю, что так произойдет. Ситуация с экологией с вводом Третьего транспортного кольца скоро существенно улучшится, так как разгрузится Бульварное кольцо. И ситуацию с торговлей меняем. Лишь за последние пять месяцев в ЦАО открылось 18 социально ориентированных магазинов. В 2004 году к ним добавится еще 12. Ну а главное, конечно, центр есть центр, что бы ни говорили, в нем всегда будет престижно жить.

Жилая недвижимость ЦФО Москва