02.12.2003 02:50
Экономика

Неугомонные цены

Естественные монополии вновь подталкивают инфляцию
Текст:  Наталья Райская Яков Сергиенко Александр Френкель
Российская Бизнес-газета - : №0 (437)
Читать на сайте RG.RU

А в целом за первые десять месяцев текущего года уровень цен в потребительской сфере вырос на 9,7 процента, а в промышленности - на 11,8 процента. И все говорит о том, что запланированные Правительством показатели годовой инфляции если и будут превышены, то незначительно.

Можно выделить несколько факторов ускорения инфляционных процессов в последние месяцы. Традиционной причиной является постепенное завершение сезонного спада цен на плодоовощную продукцию, происходящего в конце осени. По данным Госкомстата, снижение индекса цен на плодоовощную продукцию, которое в сентябре достигало 11,2 процента, по итогам октября составило всего 5,6 процента.

Но главной качественной причиной нарастания инфляции стал рост издержек в реальном секторе экономики. Дело в том, что на протяжении всех последних месяцев инфляция здесь устойчиво опережала динамику цен в потребительской сфере. Так, например, если в сентябре индекс потребительских цен вырос лишь на 0,3 процента, а в августе вообще было снижение на 0,4 процента, то индекс цен производителей промышленной продукции в каждый из этих месяцев рос на 1,4 процента.

Причем лидерами по динамике повышения отпускных цен в реальном секторе являлись отрасли, формирующие основную часть затрат отечественных предприятий. По данным Госкомстата, только в сентябре 2003 года прирост индекса цен тарифов на грузовые перевозки составил 6,2 процента, а в топливной промышленности инфляция превысила 3,7 процента. В результате, как свидетельствуют результаты опросов руководителей промышленных предприятий, регулярно проводимых Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК), динамика цен на комплектующие, сырье и материалы стала устойчиво опережать изменение конечных цен.

В октябре рост цен сырья и материалов отмечают 47 процентов компаний (сентябрь 2003 года - 42 процента), тогда как повышение отпускных цен - 35 процентов (сентябрь 2003 года - 33 процента). Согласно опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП) опережающий рост издержек привел к увеличению доли предприятий со снижающейся прибылью на 9 процентов, тогда как еще месяцем раньше наблюдалась положительная динамика прибыли.

Непрерывное нарастание затрат не способствовало и улучшению финансового состояния предприятий. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, показатель изменения обеспеченности предприятий собственными финансовыми средствами составил в октябре -4 процента.

В этих условиях повышение отпускных цен стало рассматриваться многими предприятиями как единственный способ восстановления финансовой эффективности. Особенное распространение такая позиция получила в отраслях, ориентированных на конечный потребительский спрос, т.е. в легкой и пищевой промышленности, традиционно находящихся в наиболее тяжелой финансовой ситуации. К началу ноября отрасли потребительского спроса стали лидерами по темпам инфляции в реальном секторе. В пищевой промышленности прирост цен в октябре, по данным Госкомстата, составил 2,9 процента, в легкой - 2,4 (для сравнения: в сентябре 2003 года эти показатели не превышали соответственно 1,1 и 1,2 процента).

Надо отметить, что значения инфляции в отраслях потребительского спроса могли бы быть еще выше, если бы не конкуренция со стороны импорта, цены на который в условиях укрепления реального курса рубля растут достаточно умеренными темпами. А значит, сдерживают общий уровень инфляции в экономике. Для сравнения: если в целом по промышленности согласно результатам опросов ЦЭК ценовая конкуренция с импортом ощущается на 16 процентах предприятий, то в легкой промышленности - на 33.

Сдерживающее влияние на динамику инфляционных процессов осенью оказала и монетарная стабилизация. Стремясь удержать инфляцию в рамках запланированных на 2003 год итоговых значений, органы государственного управления во второй половине года существенно снизили темпы наращивания денежной массы - одного из основных "виновников" высокой инфляции первых месяцев 2003 года. По данным Банка России, прирост денежной массы (М2) составил по итогам августа-сентября всего 4,1 процента, тогда как, например, в июне-июле он достигал 7,9 процента.

Таким образом, развитие инфляционных процессов в России находится под влиянием достаточно противоречивых процессов. Однако доминирующими пока остаются факторы, связанные с нарастанием уровня затрат в промышленности. Наш прогноз инфляции выглядит следующим образом. В ноябре 2003 г. прирост индекса потребительских цен составил, по предварительной оценке, 1,2 процента, агрегированного индекса инфляции - 1,3 процента. В декабре эти показатели прогнозируются на уровне соответственно в 1,5 и 1,4 процента.

Товары и цены