С момента открытия приюта более 200 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, прошли здесь социальную реабилитацию.
В октябре 1998 года под учреждение было выделено пустующее здание, требующее ремонта, и небольшой тогда коллектив собственными силами принялся за восстановление объекта. Сами чинили проводку, сами клеили обои, вставляли оконные рамы, выполняли другие ремонтные работы. И через два месяца приют открыл двери для своих первых обитателей. А были они, по словам Зинаиды Петровны, очень разные: их привозили разутых, раздетых – в общем, просто неухоженных. Большинство из них уже давно не видело нормальной еды. Двоих ребят отыскали в запертом родителями сарае, где они несколько дней грызли сырую картошку. Благо, нашлись сердобольные люди, которые сообщили об этом факте в органы социальной защиты. Попадали в приют и дети, страдающие разными заболеваниями, кто-то еле держался на ногах от истощения…С болью в голосе рассказывая о своих питомцах, Зинаида Петровна вспоминает и о том, что ей пришлось многому учиться самой. Например, составлению сметы на питание. Хотя всевозможную поддержку она получила и от специалистов Управления социальной защиты населения Дрожжановского района, и от отдела социальной поддержки семьи и детей Министерства социальной защиты Татарстана. Но, тем не менее, ребят необходимо было кормить пять раз в день, а средства на это по тем временам выделялись сравнительно небольшие. Порой сотрудники приносили из дому картошку, хлеб и прочее, чтобы детишки были сытыми.
Пришлось столкнуться и с юридическими, и морально-нравственными проблемами. Это лишь недавно появились законы, положения, рекомендации. А поначалу во многом работали по наитию, по книжным инструкциям, которые сложно было разыскать.
Сейчас в социальном приюте Дрожжановского района проживают двадцать детей. Количество воспитанников постоянно меняется. С момента его открытия более 200 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, прошли здесь социальную реабилитацию. Теперь перед тем как попасть в приют, дети проходят обязательное медицинское освидетельствование в районной больнице.
А направляют их в приют по акту оперативного дежурного отдела внутренних дел, ОВД на транспорте, по постановлению прокурора, судьи, по личному заявлению родителя или его представителя, по направлению территориального органа управления социальной защиты и т.д.
Иногда дети, понимающие, что дома им не дадут возможности окончить учебное заведение и обрести специальность, приходят в приют сами. Тогда те, кто постарше, посещают школу, ну а младшие остаются под присмотром воспитателей. А воспитатели в приюте замечательные, коллектив подбирался очень тщательно, и состоит он из людей, любящих и умеющих работать с детьми. Они не только воспитатели, но и помощники своим воспитанникам.
Сейчас в дрожжановском приюте есть практически все для того, чтобы ребятишки чувствовали себя комфортно – это и спортивные тренажеры, и благоустроенные игровые комнаты, и собственная баня, и хорошая столовая. Но игры и учеба – это еще не все. Ребята учатся работать на земле, в их распоряжении достаточно большой приусадебный участок, на котором они проходят обучение основам сельскохозяйственного производства. Есть в хозяйстве свой трактор, для мальчиков оборудована столярная мастерская, девочки обучаются рукоделию. Нынче на земле получили неплохой урожай – это и картофель, и свекла, и морковь, и многое другое. Питомцы приюта учатся ухаживать за животными, а их в хозяйстве немало – коровы с телятами, свиньи, птица.
Ну и, пожалуй, нельзя не упомянуть о том, что социальный приют для детей Дрожжановского района был включен в федеральную целевую программу “Дети России”. Этому способствовало то, что в 2001 году приют был удостоен диплома Министерства социальной защиты РТ за представленную на республиканский конкурс программу социально-трудовой реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Программа называлась “Фермерское хозяйство”. В 2002 году она была удостоена уже диплома Министерства труда и социального развития Российской Федерации.