02.12.2003 04:00
Экономика

Миф о ренте

Александр Жуков подвел экономические итоги депутатской работы
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3358)
Читать на сайте RG.RU

Именно поэтому претенденты на думский мандат так настойчиво ищут еще не оприходованные деньги. И, естественно, ищут не в своем кармане, а в общем. И в только что принятом Госдумой бюджете, и в налогах, уже взимаемых или предполагаемых, и в законах, и в различных фондах. Особенно притягательным источником поступления средств многие считают природную ренту. Именно на нее рассчитывают левые партии, рисуя народу радужные перспективы. Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам на вчерашнем брифинге, посвященном итогам экономического законотворчества российского парламента, попытался развеять миф о природной ренте как главном источнике российского благосостояния. Здесь, по мнению Жукова, могут быть разные подходы. "Можно совершенствовать законодательство путем дифференциации налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от условий добычи нефти, - заметил он. - Если будут выработаны объективные критерии - это нужно сделать, это правильно". Но если таких четких критериев не будет и ставка НДПИ по различным месторождениям будет определяться в зависимости от желания чиновника, то благие намерения приведут к результату, противоположному ожиданиям: доходы от добычи полезных ископаемых не увеличатся, а упадут.

"Если все будет отдано на откуп чиновника, который по каждой скважине станет устанавливать свою величину налога, это ни к чему хорошему не приведет и будет способствовать росту коррупции в этой сфере", - считает Александр Жуков. По его мнению, уже сейчас изъятие ренты происходит на достаточном уровне. А введение НДПИ позволило более чем в 2 раза увеличить налогообложение нефтяной отрасли и добычи других полезных ископаемых. Немало средств в общенародную казну, по словам Жукова, удалось вернуть и благодаря отмене практически всех льгот по налогообложению нефтяной отрасли.

Это заслуга нынешней Государственной Думы, потому что прошлые, отметил глава бюджетного комитета, как раз и создавали нефтяным компаниям самые благоприятные условия по налогообложению - все бывшие льготы нефтяникам, касающиеся налога на прибыль, появились "в результате компромисса между левыми фракциями и Правительством в предыдущих Думах в ходе утверждения бюджетов".

Ликвидация оставшихся льгот, предоставляемых по налогу на прибыль регионами, как сказал Жуков, в еще большей степени увеличит доходы государства от добычи полезных ископаемых. Но это уже дело депутатов следующего созыва. Нынешние уже сделали все, что могли. За время работы Госдумы третьего созыва было принято и подписано Президентом 100 финансовых законов.

Наиболее важные направления, по которым двигалось думское законотворчество, - проведение налоговой реформы, совершенствование бюджетного законодательства. Думе удалось снизить налоговое бремя, оптимизировать нерациональные налоги и отменить излишние льготы.

Одним из достижений в финансовой сфере России Александр Жуков считает создание Стабилизационного фонда. Далось оно непросто. Зато появился ответ на тревожный вопрос, что станем делать, когда поток нефтедолларов пойдет на убыль. По мнению Жукова, к середине 2004 года размер Стабилизационного фонда составит не менее 200 млрд. рублей.

А вот действия депутатов по Закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств к достижениям явно не отнесешь. Глава думского бюджетного комитета назвал их "серьезной ошибкой, вызванной политическими причинами". Хотели как лучше, получилось... "Вместо того чтобы исправлять ошибки в базовом законе и делать это с начала 2003 года, все ждали до осени, а потом стали выступать с громкими заявлениями".

В конце октября Госдума приняла в первом чтении поправки, согласно которым вступление закона в силу переносится на 1 год - до 1 июля 2004 года, и на полгода, также до 1 июля 2004 года, переносится срок наступления штрафных санкций по данному закону. Народ порадовался. А зря. Потому как дальше первого чтения дело не пошло. И теперь накануне выборов и Нового года люди тоже раздумывают, где деньги взять, чтоб хватило на "автогражданку". И ловят новые обещания кандидатов.

Ресурсы Госдума