02.12.2003 03:00
В мире

Шеварднадзе "ушли" по-югославски

Текст:  Константин Чугунов (Сараево)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3358)
Читать на сайте RG.RU

По результатам состоявшихся выборов президента Союзной Республики Югославии Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) на основе собственных подсчетов объявила о победе своего кандидата Воислава Коштуницы, председателя Демократической партии Сербии. Власти, заявляя о преимуществе Милошевича (он до этого был главой СРЮ), тем не менее задерживали опубликование официальных данных Центризбиркома. Появились слухи (некоторые инспирировались оппозицией) о том, что "команда" Слобы начала махинации с обработкой результатов выборов в пользу Милошевича. В этом, надо признать, Милошевич был дока.

Осенью 2000 года, что называется, нашла коса на камень. После "сдачи" Милошевичем Косово и ввода туда миротворцев под эгидой НАТО его популярность упала. Население, особенно молодежь, хотело перемен и связывало надежды с ДОС и его кандидатом в президенты Коштуницей. Властям был предъявлен ультиматум: признать поражение Милошевича. В первых числах октября обстановка накалилась. В Белграде фактически установилось двоевластие. Центризбирком по-прежнему тянул с объявлением окончательных выборов. Оппозиция начала склонять отдельные армейские части выступить ей на подмогу в случае штурма Белграда войсками, верными Слобе. После захвата митингующими парламента часть избирательной документации была уничтожена.

Как всегда, в югославских событиях решающую роль сыграл "внешний фактор". Лидеры оппозиции через западные посольства обратились к США и Евросоюзу с просьбой признать их "победу", иначе они не гарантируют свержение "режима" Милошевича. В результате такие признания со стороны Запада стали поступать. Однако они не сломили Милошевича. Почему? Видимо, потому, что молчала Москва, куда президент через своих представителей слал просьбы о поддержке.

В Белград срочно командировали министра иностранных дел Игоря Иванова. Он провел блиц-переговоры с оппозицией и Милошевичем. О чем именно говорилось, неизвестно, но 5 октября Милошевич признал свое поражение, сложив полномочия главы СРЮ. Президентом стал Коштуница.

Из-за уничтожения части бюллетеней (видимо, оппозиция сделала это намеренно, сделав ставку на победу Коштуницы иными средствами) до сих пор многие в Сербии не уверены в том, что противостояние тогда завершилось вполне легально. Однако Игорь Иванов и Москва предотвратили гражданскую войну в Сербии, возможное обострение ситуации на Балканах.

Та "бульдозер-революция" (с помощью бульдозеров оппозиция прорывалась через уличные заграждения) во многом повторилась в Грузии, где был сметен президент Эдуард Шеварднадзе. И вновь не обошлось без Игоря Иванова, срочно прибывшего в Грузию, чтобы разрубить "тбилисский узел". И, возможно, югославский опыт ему помог.

Победа оппозиции в Белграде в 2000 году, казалось, должна была обернуться для Сербии и Югославии, как здесь говорят, "цветением роз". Однако она стала "пирровой" прежде всего для ведущих сербских участников того противостояния. Разногласия в ставшей править коалиции ДОС обострились к лету следующего года, когда США в качестве условия выделения СРЮ финансовой помощи потребовали выдать МТБЮ Милошевича.

Расхождения между Коштуницей и Джинджичем, в основе которых была не только борьба за власть, но и различные подходы во внутренней и внешней политике, достигли кульминации в конце 2002 года во время кампании по выборам нового президента СРЮ. Коштуница не стал им лишь потому, что его бывший друг Джинджич дважды сорвал выборы, призвав своих сторонников на них не выходить. Сложив в связи с реорганизацией СРЮ полномочия ее президента и не возглавив Сербию, Коштуница довольствовался положением лидера ведущей оппозиционной, теперь уже Джинджичу, партии.

С Джинджичем судьба (читайте - его противники, к которым, без всякого сомнения, Коштуница не имеет отношения) распорядилась жестоко. В начале 2003 года, ковыляя после травмы на костылях к подъезду здания правительства, брошенный своими телохранителями, Зоран был расстрелян из снайперской винтовки. Гибель Джинджича вызвала новые политические потрясения в Сербии. Последовали аресты подозреваемых в его убийстве. Едва избежал этого Коштуница. Будничным явлением стали шпионские скандалы и криминальные аферы. Не прекращается экономический кризис, приватизация сродни "прихватизации", иностранные фирмы скупают по дешевке предприятия. Окончательно развалилась правящая коалиция ДОС. Во второй половине текущего года в Сербии, не имеющей президента, с полудееспособными парламентом и правительством, обострился кризис власти. С третьей попытки так и не удалось избрать президента на выборах 14 ноября. Стало очевидным, что с такой рыхлой властью Сербия не только не осилит путь в Европу, но и может оказаться на задворках Балкан.

Вряд ли события в Грузии были исключительно всплеском недовольства населения, подхваченным оппозицией для давления на президента. И вряд ли все было made in Georgia. Участники демонстраций в Тбилиси размахивали американскими флагами, а также транспарантами на грузинском и сербском языках с девизом "Готов!" (или "Кончен!"). Молодой Михаил Саакашвили по энергии и уверенности в себе напоминал оппозиционера Джинджича в эпоху борьбы с Милошевичем. А Эдуард Шеварднадзе уж очень был похож в своей беспомощности на Слободана Милошевича.

По сообщению "Вашингтон пост", свою роль в отстранении от власти Шеварднадзе сыграли "люди из Белграда", а грузинская оппозиция опиралась на опыт организации народного восстания в Белграде осенью 2000 года. Более того, отмечает газета, лидеры грузинской оппозиции приезжали в Белград, чтобы перенять опыт, а потом организовали приезд в Тбилиси сербов, обучивших грузинских оппозиционеров технике ненасильственного сопротивления. В мае - июне курс молодого бойца прошли полторы тысячи человек. Была сформирована молодежная организация "Кмара" ("Хватит"), которая на основе сербских рекомендаций обучила две тысячи рекрутов.

Грузия