03.12.2003 02:00
Общество

Трансплантация: за и против

Человек без печени повторяет участь собаки с пересаженной головой
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3359)
Читать на сайте RG.RU

Сорок лет назад в нашей стране провели первую пересадку почки. В мире они начали проводится гораздо раньше. Мы в этой важнейшей области медицины - трансплантологии - изначально отстаем. Хотя могли быть впереди всех: именно в нашей стране жил и работал, проводил свои фантастические исследования, фантастические операции великий Владимир Демихов. Мне выпало огромное счастье знать этого человека. Писала о его собаке с пересаженной головой, была свидетелем страшных гонений на ученого-экспериментатора. Его предавали анафеме, гнали, лишали возможности работать. Он жил в нищете в однокомнатной малогабаритной квартире пятиэтажки на краю Москвы.

Незадолго до его ухода из жизни Ренат Сулейманович Акчурин, узнав, что собираюсь к Владимиру Петровичу, попросил познакомить его с ученым. Мы поехали вместе. Ренат Сулейманович захватил с собой книгу Демихова о пересадке органов, рассказал ученому, как зарубежные именитые коллеги завидуют ему, Акчурину, что он соотечественник такого человека, что у него есть книга Демихова. Кстати, ее страницы - все в пометках Акчурина - не устарели идеи Владимира Петровича, актуальны для современного хирурга и по сей день.

Трудами Демихова зарубежные ученые воспользовались куда раньше, чем наши соотечественники. Кристиан Барнард, первым в мире пересадивший человеку сердце, объявил, что он - ученик Демихова.

К чему это я все рассказываю? Да к тому, что мы не умеем учиться на собственных ошибках, что нынешний накат на трансплантологию, начавшийся весной нынешнего года акцией вторжения прокуратуры в реанимационное отделение 20-й московской больницы, губителен, как были губительны гонения на Владимира Петровича.

Не бери с собой на небо органы. Там они не нужны. Они нужны на земле.

Я не стану здесь оперировать сравнительными данными о пересадках органов за рубежом и у нас. Общеизвестно: там подобные операции, можно сказать, на потоке. У нас - единичны и достояние нескольких клиник. Я приведу лишь данные о пересадке почки в московской клинической больнице N 7. В 2000 году здесь провели 95 пересадок. В 2001-м - 80, в 2002-м - 65. В году нынешнем - только 43. В других именитых клиниках от пересадок вовсе отказались. Вот он, результат той кампании, которая длительное время целенаправленно идет против развития российской трансплантологии.

Стало привычным смотреть на проблему только глазами родственников погибших (возможных доноров) и почти никогда с точки зрения тех, кто ждет пересадки, - и самого пациента, и его родственников. Недавно в редакцию пришло письмо пациентов из Листа ожидания трансплантации печени НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Цитируем его с небольшими сокращениями:

"Все мы люди трудоспособного возраста, но глубокие инвалиды. Пересадка - наша последняя надежда не только обрести здоровье и социально реабилитироваться, но и просто выжить. Большинство из нас ждет этой операции уже более года, а некоторые уже около трех лет. А известно, чем длиннее срок ожидания, тем меньше шансов на успех.

Мы постоянно задаем вопрос докторам из Центра трансплантации печени: когда же дойдет очередь до нас? Дождемся ли мы операции? Но что могут ответить врачи? Ведь с тех пор, как в мае этого года был совершен "налет" на реанимацию 20-й московской больницы, в нашем центре выполнено лишь две трансплантации печени. Доктора готовы делать их гораздо больше, но нет донорских органов. Все так запуганы, что живых людей "разбирают на органы", что фактически нет донорской службы в нашей стране. Во всем мире есть, а у нас нет.

Мы не жалуемся на врачей. Мы жалуемся на систему организации трансплантации. Нам кажется, что такой системы вовсе и нет. Доктора пытаются бороться за наши жизни. Вызывают на осмотры, проводят анализы. В случае необходимости госпитализируют, поддерживают медикаментозно и морально. Но все это не может продолжаться бесконечно - необходима пересадка печени. Не отнимайте у нас последнюю надежду. Может, добросовестные СМИ, Минздрав РФ проведут специальные акции в защиту трансплантологии, разъяснят, что такое органное донорство, для чего, почему оно необходимо. Мы готовы участвовать в таких акциях. Покажите нас - молодых пациентов, для которых все надежды связаны только с донорскими органами. Мы хотим жить, и в ваших силах помочь нам.

Копию этого обращения мы направили в различные газеты, телепрограммы, министру здравоохранения РФ".

Под письмом - четырнадцать подписей и адрес одной из пациенток. (Они есть в редакции.)

Требуется ли комментарий? Наша газета уже несколько раз выступала в защиту пересадки органов. Но, похоже, что наш голос, как и голос авторов письма, нигде и никем не был услышан. Из инстанций, в которые они ранее обращались, пришли бюрократические отписки. Как будто речь не о жизни и смерти, а о переносе автобусной остановки или чем-то подобном. У нас есть копии этих отписок. Грех занимать ими газетную площадь. Не грех напомнить о том, что в мире выполнено более сотни тысяч трансплантаций органов. В нашей стране - стране Демихова - она на одной из самых первых ступеней развития. Трансплантологов в России раз, два и обчелся. Трансплантология - из самых сложных областей медицины, находящаяся на стыке десятков медицинских, биологических наук. Одной же пересадкой не обойтись: и до, и после нее пациент находится всю жизнь под наблюдением многих специалистов. У 99 процентов пациентов, нуждающихся в пересадке, нет возможности оплатить даже необходимые препараты. Поэтому существует бесплатное распределение таких лекарств в государственных учреждениях. А все пациенты с пересаженными органами на учете.

На прошлой неделе состоялось заседание Правительственной комиссии по охране здоровья граждан на тему "О законодательной деятельности в области охраны здоровья". В принятом документе отмечалось, в частности, и то, что "существует правовая проблема в понимании норм Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека". В связи с этим рядом авторов разработаны различные версии проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 5 Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Однако ни одну из предложенных Правительство РФ не поддержало. Хотя уже совершенно очевидно: нужна государственная программа по трансплантации органов и органному донорству. Тем более что у нас начисто отсутствует правовая защищенность врачей от посягательств родственников доноров.

Между тем при выполнении трансплантации в историю болезни пациента вкладывается паспорт трансплантированного органа, в котором все данные о доноре. И сам забор донорских органов проходит не в подворотне, а только в солидном стационаре, в операционной при стечении большого количества врачей, медсестер. Например, при заборе сердца, печени, почек у одного донора участвует бригада из не менее чем 17 человек. В это время обычно в соседних операционных идут другие операции. А значит, все, кто находится в операционном блоке, могут наблюдать работу донорской бригады. Возможна в таких условиях разборка людей на запчасти?

Я тут приведу такие цифры. В США каждый год получают почти 20 000 органов для пересадки от 5000 доноров! Что, в США занимаются массовым отстрелом людей ради получения органов для трансплантации? Где наши отечественные доноры? В одной Москве каждый день гибнут люди в автокатастрофах, прочих происшествиях. Но никак наше общество не желает понять, что и погибшая жизнь способна вернуть к жизни того, кто может жить, кого можно спасти. И все душещипательные разговоры, ссылки на религию, все ахи и охи по поводу надругательства над трупами - не более чем лицемерие. Интерес к смерти превалирует над интересом к жизни. А вот католическая Испания подает пример истинного гуманизма: на дверях ее церквей можно увидеть надпись: "Не бери с собой на небо органы. Там они не нужны". А на земле нужны. Нужны тысячам, прежде всего тем, кто сегодня в Листе ожидания. Или будет продолжаться история с Демиховым?

Сенсация

В шведской больнице проведена редкая операция по пересадке сразу шести донорских органов.

Женщине пересадили печень, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, кишечник и почки. Ей достались органы от одного донора. Они были изъяты и хранились вне организма в течение пяти часов. Эта 18-часовая операция стала первой такой в скандинавских странах. До этого подобные выполнялись в США. Хотя в той же шведской больнице несколькими годами раньше пятилетней девочке пересадили пять органов. Девочка жива. Было и еще несколько мультиорганных пересадок. Без таких пересадок, считают специалисты, пациентам не прожить больше одного-двух лет.

Здоровье