04.12.2003 02:50
Общество

Юбилей Тютчева

Федор Тютчев еще при жизни приобрел репутацию Кассандры, но благополучно избежал ее участи
Текст:  Аркадий Медведев (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (146)
Читать на сайте RG.RU

Большинство людей знают и ценят Тютчева главным образом или даже исключительно как поэта. Однако сам Тютчев вовсе не стремился к обнародованию своих стихов: почти все их публикации в газетах и журналах, а также всего лишь два изданных при его жизни поэтических сборника (первый из них вышел, когда ему шел уже шестой десяток!) появились только благодаря усилиям его почитателей и родственников. Исключение составляли политические стихи, которые Тютчев называл "рифмованными статьями" и сам отправлял их в печать, но лишь ради воздействия на политику, а не как собственно поэтические творения. Характерно, что в статьях и книгах о Тютчеве нередко можно встретить сетования: зачем, мол, он отдавал свои основные силы не поэзии, в которой добился бесспорных успехов, а политике? При этом всегда подразумевается (или даже высказывается открыто), что как раз в области политики Тютчев не добился значительных результатов.

Парадокс в том, что одновременно признается, что никто и никогда из древнего дворянского рода Тютчевых не поднимался так высоко: в 1865 году Федор Тютчев был произведен в тайные советники, то есть официально достиг третьей, а фактически даже второй ступени в государственной иерархии (к первому чиновному классу принадлежал с 1867 года всего один человек в империи - канцлер Горчаков). Однако влияние и политический вес Тютчева в России определялись не столько его чином и должностью председателя Комитета цензуры иностранной, сколько постоянной, говоря современным языком, лоббистской деятельностью.

Тютчев сумел стать ближайшим и незаменимым личным (а не просто служебным) сподвижником министра иностранных дел Горчакова. С момента назначения в 1856 году Горчакова на пост руководителя внешнеполитического ведомства России Тютчев в продолжение 17 лет чуть ли не каждую неделю (за исключением времени отпусков) встречается с ним - и чаще всего в неофициальной обстановке. Само по себе это уже говорит о многом. Старшая дочь поэта Анна с 1853 года была любимой и доверенной фрейлиной жены наследника престола Александра Николаевича (с 1855 года - императора Александра II) Марии Александровны. Анна Тютчева также воспитывала детей императорской четы. Таким образом, через Анну Федор Иванович имел возможность быстро и без проволочек передавать Александру II различные политические записки и меморандумы. Впрочем, император и сам очень хорошо знал Тютчева, ценил его острый и проницательный ум. Как отмечают биографы Тютчева, притягательная сила, исходившая от поэта, не знала преград. Обаянием его личности буквально были покорены такие разные люди, как сестра государя Мария Николаевна и его тетка великая княгиня Елена Павловна, граф Александр Христофорович Бенкендорф и князь Александр Михайлович Горчаков, Александр Иванович Герцен, Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Аксаков. Иван Аксаков, кстати, в 1866 году женился на Анне Тютчевой. А так как Аксаков издавал газеты "День", "Москва", "Москвич", то Тютчев постоянно "подбрасывал" своему зятю темы и материал для статей, побуждая определенным образом воздействовать на общественное мнение и правящие круги России. Словом, для осуществления своих политических планов Тютчев прибегал к самым разнообразным путям и средствам. Он стремился использовать все - и деловые совещания, и салонное остроумие, и задушевные беседы. Тютчев писал десятки писем, обращенных к государственным деятелям, влиятельным придворным дамам, к своим родственникам и друзьям, которые имели возможность воздействовать на печать или непосредственно на власть.

Что же лоббировал с такой активностью поэт Тютчев? Не больше и ни меньше, как свое понимание задач и места России в мире. Основным направлением внешней политики в конце пятидесятых - начале семидесятых годов ХIХ века Тютчев считал последовательную дипломатическую борьбу за восстановление утраченных Россией позиций после Крымской войны. Для этого необходимо было активно использовать противоречия западных держав между собой. Тютчев не питал иллюзий относительно цены западных гуманистических деклараций. В 1867 году, когда многие находились под впечатлением Парижской всемирной выставки, когда казалось, что Европа отныне будет решать все проблемы путем мирных переговоров, Тютчев предсказывает франко-прусскую войну (за три с лишним года до ее начала). Он пишет: "Война состоится, она неизбежна, она вызывается всей предыдущей историей западного развития. Франция не уступит без боя своего политического преобладания, а признание ею объединенной Германии законно и невозвратно совершившимся фактом было бы с ее стороны равносильно отречению". При этом поэт не был каким-то фанатичным "антизападником", каким его нередко пытаются представить. Он не разделял славянофильского мнения, что Россия и Запад враждебны в своих основных устоях и принципах. Тютчев относился непримиримо лишь ко вполне определенным агрессивным западным силам.

Предпосылкой проведения активной внешней политики, по Тютчеву, является сосредоточение сил на внутреннем развитии страны. Он одобрял отмену крепостного права, но ни в коей мере не идеализировал новое положение вещей. Больше того, задолго до 1917 года поэт предупреждал о грозящей катастрофе, предрекал победу революции. Он писал: "невозможно не предощутить переворота, который, как метлой, сметет всю эту ветошь...", "мы двигаемся к пропасти...", "блаженны нигилисты, ибо они наследуют землю до поры, до времени". Уйдя из жизни в июле 1873 года, Тютчев избежал горькой участи видеть осуществление своих мрачных предсказаний.

Образ жизни Литература