08.12.2003 00:32
Власть

Исконно русский пиар

История "черного пиара" в России
Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3362)
Читать на сайте RG.RU

Развитая система органов народного представительства существовала на территории Руси еще в XI веке. Для справки: в Англии некое подобие демократического парламента появилось лишь в XIII веке. В знаменитой Новгородской республике государственное управление полностью осуществлялось через систему вечевых органов. В столице, например, собиралось общегородское вече, отдельные части города, пригородов и соседних поселений созывали свои собственные вечевые собрания. На этих собраниях, в которых, кстати, имели право участвовать все свободные жители города, избирались князь, высшие должностные лица, решались экономические споры, а также принимались законы.

Первым профессиональным «пиарщиком» в нашей стране был прославленный реформатор Петр Столыпин.

В "первом русском парламенте" кипели такие страсти, до которых нашим беспокойным депутатам очень далеко. Во время рассмотрения какого-нибудь сложного вопроса вече часто разделялось на два (если не больше) враждебных лагеря, и тогда сильнейший лагерь при помощи "нетрадиционных методов убеждения" заставлял соглашаться со своей позицией тех, кто оказался слабее.

Уже во времена существования Московского государства, когда Новгородская республика была уничтожена, верховная власть не раз, заведя страну в тупик, вынуждена была вспоминать о народном представительстве. В результате на авансцену российской истории на долгие годы вышли Земские соборы - представительные учреждения, в состав которых входили члены правительства, "администрации" царя, крупнейшие церковные иерархи, наиболее влиятельные промышленники, а также крупные региональные чиновники. Именно во времена существования соборов "черный пиар" и "грязные технологии" стали настолько изобретательными, что нынешним политикам впору позавидовать. "Классикой жанра" в этом смысле стало избрание в 1598 году собором на царствие Бориса Годунова, который к тому времени уже давно являлся фактическим правителем России. Годунов "на всю катушку" использовал имевшийся у него в руках административный ресурс для того, чтобы добиться избрания: по всей столице и другим крупным городам были заблаговременно разосланы царские агенты и монахи, агитировавшие народ просить на царство именно Бориса. Родная сестра Бориса Ирина, которая была замужем за умершим царем Федором Ивановичем, энергично занималась подкупом стрелецких командиров - то есть обеспечивала на всякий случай силовую поддержку. Тем временем под угрозой штрафа московские власти сгоняли горожан на манифестации в поддержку Годунова. Красочная деталь: царская гвардия наблюдала за тем, чтобы народные чувства выражались громко и слезно. А тех, кто не кричал и не рыдал, били палками. Неудивительно, что после столь серьезной избирательной кампании Борис Годунов стал царем.

Очень похожими методами пользовались 15 лет спустя сторонники Михаила Романова, когда созванный собор вновь решал вопрос об избрании царя. Романов в силу разных обстоятельств был удобен для большинства влиятельнейших группировок страны, которые сумели организовать "поток" просительных писем "от трудящихся крестьянских масс" (это в безграмотной стране-то!) со всего государства в адрес собора с просьбой избрать именно Михаила. К тому же незадолго до голосования в Москве вдруг начали буйствовать казаки, атаманы которых также поддерживали Михаила Романова. Эта демонстрация силы и всенародной любви к Михаилу возымела свое действие - участники собора проголосовали за возведение на престол династии Романовых.

Последнему представителю этой династии императору Николаю II пришлось фактически взять на себя неблагодарную роль главного специалиста по "грязным технологиям" в стране. Царь своими указами периодически менял правила выборов депутатов в Государственную Думу, пытаясь создать самые благоприятные условия для дворян и крупных помещиков. При этом от участия в выборах всячески "отсекались" представители крестьянства, рабочих и мелкой буржуазии. Впрочем, эти уловки не слишком сильно помогли императору: ни в одной из четырех дореволюционных Госдум монархисты не имели большинства.

А вот самым первым профессиональным "пиарщиком" в современном понимании этого слова в нашей стране был прославленный реформатор Петр Столыпин. Правда, специализировался он преимущественно на "черном пиаре". В 1909 году он развернул мощную идеологическую кампанию против Григория Распутина, добившегося к тому времени огромного влияния на царскую семью. Неутомимый премьер не только собирал через своих агентов компромат на Распутина, но и распространял через подконтрольные газеты слухи о бурной воровской молодости "старца", о его любовных похождениях, о взятках, которые тот нагло вымогал у разных высокопоставленных лиц империи. Сам Распутин прекрасно знал о том, чьими усилиями подрывается его репутация, и при случайных встречах со Столыпиным, которые происходили иногда в резиденциях императора, всегда кричал премьеру: "За тобой скоро придет смерть!" Предсказания Распутина оказались пророческими: в сентябре 1911 года Столыпина убил террорист.

В 1917 году, уже во время выборов Учредительного собрания, Временное правительство России, наученное горьким опытом прежних избирательных кампаний, утвердило специальный закон, карающий тех, кто будет виновен, например, в "угощении избирателей" едой, выпивкой, а также в "склонении избирателя посредством обещания или доставления имущественной или личной выгоды ему или члену его семьи". К голосованию не допускались "лица вооруженные и находящиеся в явно нетрезвом состоянии". Пожалуй, это были первые полноценные выборы в стране. Вопреки ожиданиям большевиков победу на них одержали эсеры. В итоге собрание, впервые в российской истории избранное по-настоящему демократическим путем, не проработав и суток, было разогнано сторонниками Ленина.

Зато в последние 12 лет в России не было недостатка в выборах, на которых демонстрировались все новые и более хитрые "грязные технологии". Кстати, мало кто помнит, что само это словосочетание вошло в широкое употребление в 1998 году после побившей все рекорды нечистоплотности кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Вначале "грязными технологиями" назывались два широко использовавшихся тогда в Питере приема: откровенный подкуп избирателей и регистрация кандидатов-двойников с такими же, как и у основных конкурентов, фамилиями, а иногда и именами. Это дезорганизовало голосовавших, что в некоторых округах привело к поражению фаворитов.

Нынешние думские выборы вряд ли войдут в историю нашей страны как самые "грязные". Хотя, как показывает опыт, вопиющие факты становятся известны лишь тогда, когда само событие давно прошло. Тем более что "черные пиарщики" все равно пока что остаются умнее государственных мужей, которые пытаются изобрести новые хитроумные технологии борьбы с "грязными избирательными технологиями".

Внутренняя политика