Возможно, кое-кто и был склонен придать капризам погоды некое символическое звучание. Впрочем, политический климат в регионе никаких особых неожиданностей не продемонстрировал – за незначительными отклонениями, иллюстрирующими не столько настроения масс, сколько местные привязанности и субъективные симпатии.
Наконец-то "распоясались"
Понедельник с тал не только не тяжелым, но даже счастливым днем по меньшей мере для группы молодых воронежцев, устроивших «акцию ликования» сразу после полуночи перед зданием администрации области (там же, впрочем, расположилась и избирательная комиссия). Таким образом активисты «Единой России» и блока «Родина» праздновали свой успех в регионе: избиратели области отдали им первое и второе места соответственно. Если победа «единороссов» разъяснений не требует, то второе место «Родины» объясняется в значительной мере популярностью в области одного из ее лидеров, Дмитрия Рогозина, безоговорочно победившего – уже на третьих подряд выборах – в своем одномандатном Аннинском округе: ближайший конкурент (все данные носят предварительный характер – прим. Авт.) отстал от него примерно на 70 процентов.
Что до других одномандатников, то свое представительство в Госдуме удалось сохранить еще одному из них – Николаю Ольшанскому, побеждающему в Павловском округе. С ним, кстати, боролся действующий депутат от КПРФ Руслан Гостев – но безнадежно отстал. Еще один коммунист из числа депутатов Госдумы третьего созыва, Георгий Костин, не сумел пробиться в лидеры в своем Правобережном округе. Кстати, результат весьма показательный, еще раз подчеркивающий, что безнадежно устаревший миф о «красном поясе» области окончательно остался в прошлом веке. Добавим, что к моменту написания этих строк в округе лидирует Александр Сысоев, руководитель одной из коммерческих компаний, экс-председатель правительства области. Ну а в четвертом – Левобережном округе – пальма первенства достается депутату областной Думы, единственному в регионе одномандатнику от «Единой России» Сергею Чижову – выходцу из предпринимательских кругов.
В день выборов в области все было спокойно. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин посетовал разве что на низкую активность избирателей – в сравнении с результатами четырехлетней давности явка упала почти на 10 процентов. Об этом, пожалуй, стоит задуматься: не за горами – 25 января, когда жители областного центра будут выбирать себе градоначальника.
Линейка для избиркома
Уже в середине дня стало ясно, что «явочный» барьер в Тамбовской области преодолен. Всего по области в выборах приняли участие 65 процентов избирателей. Столь высокая явка в «строптивом» регионе объясняется тем, что одновременно с выборами депутатов Госдумы здесь избирали губернатора, на кресло которого претендовало четверо кандидатов. По предварительным данным Тамбовского областного избиркома на губернаторских выборах убедительную победу, как и ожидалось, одержал действующий глава администрации Олег Бетин, набрав 71,5 процента голосов. Трое его соперников Александр Жалнин, Владимир Громов и Алексей Поздняков набрали соответственно 8 процентов, 4,4 процента и 2,1 процента.
По выборам в Госдуму в одномандатных округах победил Владимир Дубовик, представляющий администрацию области, и предприниматель Иван Васильев, который будет представлять в парламенте себя, а также, если верить его предвыборным обещаниям, простой обездоленный народ.
Что касается партий, то в Тамбовской области, по предварительным данным, почти 29 процентов голосов собрала «Единая Россия». 21 процент избирателей по-прежнему верит КПРФ, 11,8 – ЛДПР, 7,6 – блоку «Родина». Преодолел пятипроцентный барьер и виртуальный блок «Против всех» – 5,6 процента. Либеральные партии «Яблоко» и СПС набрали соответственно 2,6 процента и 1,9 процента.
Выборы прошли без серьезных нарушений. Некоторые неудобства вызвала высокая активность избирателей: роскошные стандартные урны для голосования не в силах были вместить бюллетени. Уже к обеду на участках, где побывал корреспондент «РГ», к урнам, укрепленных скотчем, пришлось поставить специального человека, который школьной линейкой уминал бюллетени. А когда положение стало угрожающим, областной избирком позволил извлечь на свет старорежимные кумачовые урны и поставить в зале для голосования.
Без скандалов
Активность белгородских избирателей, как отметили в областной избирательной комиссии, была не меньшей, чем на выборах в Госдуму в 1999 году. По предварительным данным в выборах приняли участие почти 68 процентов жителей области.
По предварительным итогам среди политических партий и объединений лидерство, как и по всей стране, у «Единой России». На втором месте по Белгородской области оказалась КПРФ, затем ЛДПР. Пятипроцентный барьер перешагнули «Родина» – у нее около 10 процентов и «Аграрная партия России» – чуть больше пяти. «Яблоко» у белгородцев, по предварительным данным, доверия не вызвало – партия получила менее трех процентов голосов, у СПС оказалось и того меньше. А вот «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» получила 4 процента.
По итогам выборов в Новооскольском одномандатном округе № 65 безоговорочное лидерство прочно закрепилось за действующим депутатом Госдумы Андреем Скочем – он значительно оторвался от конкурентов. По 66-му одномандатному округу побеждает бывший мэр Белгорода Георгий Голиков, ему доверили право представлять интересы Белгородчины в Госдуме более 60 процентов земляков.
– Во время проведения выборов и во время подсчета голосов, – рассказал председатель Белгородской областной избирательной комиссии Николай Плетнев, – нарушений зафиксировано не было. Правда, при подсчете голосов, ночью, на одном из участков пропал свет, пришлось приостановить работу. А на избирательном участке № 89 пыталась поскандалить одна из наблюдателей от КПРФ, но когда вопрос встал о ее удалении с участка, она прекратила скандал и работа возобновилась в спокойной обстановке.
Победителю – стакан сока
В Липецкой области избирали депутатов федерального парламента, в четырех округах –региональных законодателей, в 11 районах – глав районных администраций, во всех 18 районах депутатов местных советов, а также часть глав сельских администраций.
В отдельных сельских районах избиратели получали на руки до шести бюллетеней. И часа два после начала голосования в стандартную урну бюллетени с трудом проходили в щель, сами голосующие или члены избирательной комиссии проталкивали линейками вовнутрь ящика. И со страхом думали, а что будет, если все имеющие право голоса решат прийти на избирательные участки.
Но липецкий избиратель оказался не слишком активен, воспользоваться конституционным правом выбора власти решился лишь каждый второй.
КПРФ утратила свою позицию ведущей политической силы в регионе. Если на прошлых выборах за коммунистов голосовали 43 процента на селе и 21 процент в областном центре, то сегодня ее электорат сократился вдвое. На первом месте «Единая Россия», но с более низкими, чем по России, результатами, 26 процентов по сельскому округу и 29 – по городскому. На третьем месте – ЛДПР с 14-15 процентами голосов, и на четвертом – избирательный блок «Родина» c 10 процентами. Вдвое сократилась электоральная база Союза правых сил, если четыре года назад за него голосовали семь с лишним процентов избирателей, то сегодня – меньше трех процентов. У партии «Яблоко» голосов ненамного больше.
Впервые Липецкую область в Государственной Думе не будут представлять коммунисты. Можно сказать, что в этот раз победили крупные собственники – на это указывает и солидный размер имущества кандидатов. Депутатом ГД от 102-го округа избран Николай Борцов, генеральный директор экспериментального консервного завода, который известен своими брэндами «Я», «Тонус», «Любимый сад» и другими. За него проголосовало 42 процента избирателей. Борцов выступал как кандидат от «Единой России».
В 103-ем Липецком избирательном округе второе место занял кандидат «против всех с результатом » 20 процентов, а победу одержал Сергей Афендулов – один из руководителей местного металлургического гиганта. За него проголосовало 29 процентов избирателей.
Пережили все напасти
В ночь с 6 на 7 декабря, то есть как раз перед выборами, природа подбросила курянам сюрприз: резко усилился ветер, мокрый снег налип на провода, и к пяти часам утра на территории Курской области отключилось 618 трансформаторных подстанций. Наряду с прочими неприятностями было обесточено 34 избирательных участка. Тем не менее выборы везде прошли благополучно, явка избирателей в целом превысила 50 процентов.
К утру 8 декабря в Курской области было обработано 90,57 процента бюллетеней, но и по неполным данным общая картина ясна. В лидеры вышла «Единая Россия» – 30,1 процента голосов. У ЛДПР – 14,9, у КПРФ – 14,7. На четвертом месте «Родина» – 9,1 процента, а на пятом – Аграрная партия России с 5,5 процентами. Другим партиям 5-процентного барьера взять не удалось. У «Яблока» только 2,5 процента голосов, у Союза правых сил и того меньше – 1,9.
В двух одномандатных округах тоже победили кандидаты, которых поддерживала «Единая Россия»: в Курском округе № 97 с существенным отрывом от ближайших соперников (депутатов Госдумы прежнего созыва коммуниста Николая Иванова и партийного «перекати-поле» Александра Федулова) на первое место вышел лидер курских «единороссов» главврач областной клинической больницы № 1 Александр Чухраев, а в Льговском округе № 98 – начальник УВД Курской области генерал-майор Алексей Волков.
Еще одним «курским бедствием» (или «курским наказанием») в эту избирательную кампанию было кратковременное появление в статусе кандидата в депутаты Госдумы по Курскому избирательному округу № 97 бывшего губернатора Александра Руцкого. Но в данном случае все, как обычно, закончилось скандалом: регистрация Руцкого была отменена судебным решением. Александр Владимирович вторично наступил на те же грабли: в 2000 году он «попух» на губернаторских выборах из-за того, что сообщил облизбиркому недостоверные данные о своем имуществе, а на сей раз, не поработав в Московском социальном университете ни одного дня, представил себя избирателям «проректором» этого учебного заведения. Курский областной суд установил факт недостоверности сведений, сообщенных кандидатом в депутаты Госдумы, однако посчитал, что достаточно будет обнародования в соответствии с законодательством этого факта в прессе и на избирательных участках.
Верховный суд, однако, расценил допущенное Руцким нарушение как существенное и регистрацию его отменил. Сторонники экс-губернатора предрекали особо мощное «протестное» голосование, но ничего такого не произошло. В Курском одномандатном округе против всех кандидатов проголосовало 14,9 процента человек, принявших участие в выборах, и этот результат занял четвертую строчку после трех лидеров состоявшихся выборов.