09.12.2003 05:00
Власть

Вскрытие показало

Власть в России теперь в одних руках
Текст:  Виталий Дымарский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3363)
Читать на сайте RG.RU

Иными словами, стерильностью политических дебатов, в которых если основные проблемы развития страны и присутствовали, то чисто формально, в виде ничем - ни содержательно, ни финансово - не подкрепленных деклараций кандидатов. За невозможностью сопоставить программы и методы решения насущных общенациональных проблем соперничество партий свелось к персонифицированным перепалкам. В результате предвыборная кампания фактически превратилась в гигантское политшоу, где, как и в настоящем шоу-бизнесе, внешние эффекты компенсируют примитивизм попсовых текстов и музыки.

Если и искать некий содержательный элемент в завершившейся кампании, то обратиться следует уже, видимо, к весне будущего года. Декабрь 2003-го можно рассматривать как своеобразные "праймериз" перед мартовским голосованием. Во всяком случае сложилось впечатление, что именно так подошел к парламентским выборам главный игрок на отечественном политическом поле - Кремль. Победа за явным преимуществом "Единой России", больше напоминающей электоральный проект, чем классическую политическую партию, должен вроде вселить уверенность в политстратегов и политтехнологов с Красной площади: свое превосходство над конкурентами единороссы почти на 100 процентов (впрочем, кто считает?) обеспечили за счет связки с Президентом, его косвенной, а то и открытой поддержки.

Удалось Кремлю решить и другую задачу, которая явно просматривалась в сценарии парламентских выборов, - резко снизить рейтинг КПРФ,что, безусловно, ставит под сомнение участие Геннадия Зюганова в мартовской гонке. Если электорат КПРФ будет таять в ближайшие месяцы с такой же интенсивностью, как перед декабрем, Зюганов может лишиться даже титула "вечно второго", что хоть как-то оправдывало его предыдущие "набеги" на президентский мандат. Провал же коммунистического лидера в марте окончательно поставит крест на его политической карьере.

Тем более что уже ясно: Сергей Глазьев, которого многие прочили в преемники Зюганова, стал благодаря успеху "Родины" самостоятельной фигурой и сможет, видимо, соперничать в марте с Владимиром Жириновским. Но вот за какое место?

Что касается правого фланга, то неудача и "Яблока", и СПС должны оставить их в тяжелом раздумье по поводу президентских выборов. Или вообще отказаться от участия в них, или выставить кандидатов (кандидата?), чтобы заявить о себе на 2008 год. Оба варианта плохи. В первом случае все равно придется занять какую-то позицию в отношении Путина: поддержка действующего Президента лишит правых остатков ореола оппозиционности, а выступление против может превратить их в политических маргиналов-правозащитников, к чему с радостью приложат руку как кремлевские политтехнологи, так и силовики.

Так что схема, сработанная на нынешних выборах, выглядит почти без изъянов. Почти - потому что в ней никак не прописана роль самой безмолвной и послушной силы российской политической жизни - избирателей. Устав от многолетнего хаоса, отчаянных битв с коррумпированным чиновничеством, эти самые избиратели легко согласились четыре года назад и на ужесточение государственного правления, и на выстраивание разного рода вертикалей, и на деолигархизацию страны. В обмен же хотелось получить две самые простые (и главные) вещи - достаток и безопасность. И если власть не может обеспечить это, раньше или позднее ей будет предъявлен счет. Нет сомнения, что в будущем марте Путин получит еще один кредит доверия от избирателей. Осталось только распорядиться им, не поддавшись на иллюзии, которые вполне могут возникнуть при взгляде на цифры вчерашнего голосования.

Внутренняя политика ЦИК Госдума