Как утверждают санитарные врачи, с эпидемиями малярии в республике покончили в конце 50-х, и теперь эта зараза лишь изредка дает о себе знать. Зарегистрированный случай стал четвертым за последние годы в здешних краях и первым - с летальным исходом.
По информации специалистов Госсанэпиднадзора РМЭ, 31-летняя женщина поступила в Волжскую районную больницу в крайне тяжелом состоянии. Обессиленная приступами, больная уже не могла сообщить врачам о своем самочувствии. Сомнения волжских эскулапов насчет поставленного диагноза развеял анализ крови, исследованной в Йошкар-Оле. К сожалению, женщине уже ничем нельзя было помочь. Из-за позднего обращения к докторам началось осложнение: больная впала в малярийную кому.
Со слов ее родителей, женщина жила в Москве, а в Волжск приехала к ним погостить. Однако за несколько недель до проявления симптомов заболевания она побывала в служебной командировке в Эфиопии. Специалисты предполагают, что женщина перед выездом в тропики не прошла курс химиопрофилактики. Как известно, прививок против малярии нет, поэтому обычно за неделю до поездки и после возвращения на родину российские граждане принимают специальный противомалярийный препарат. Благодаря лекарству укус зараженного комара не приносит впоследствии неприятностей и тем более не становится смертельным. Кроме того, туристы, как правило, находясь в заморских краях, используют репелленты - средства, отпугивающие насекомых. По всей видимости, волжанка не была достаточно защищена от тропических паразитов. Так как наши специалисты не располагают достоверной информацией о том, кто отправлял женщину в командировку и была ли она проинструктирована насчет "импортных" заболеваний, материалы с историей ее болезни переданы в московскую санитарную службу. Вообще подобные ситуации с летальным исходом расследуются также правоохранительными органами. Несмотря на то, что, согласно федеральному закону "О санэпидблагополучии" российские граждане должны сами заботиться о своем здоровье, все туристические фирмы и миграционные службы обязаны инструктировать предпринимателей и туристов о возможных в той или иной стране источниках заражения. Отъезжающим необходимо заблаговременно предостеречь себя от опасности. Те же, кто выезжает в тропические страны, первым делом получают памятку о малярии.
Однако случаи заболевания и смерти от тропической малярии регистрируются в России ежегодно. За период с 1998 по 2002 год наблюдалось более 900 заразившихся малярией после выездов в страны дальнего зарубежья. За 10 месяцев прошлого года зарегистрировано 456 больных, тогда как за такой же период 2001 года их было всего 84. Российские эпидемиологи отмечают также резкое увеличение случаев завозной малярии в текущем году.
По сообщению энтомолога республиканского центра Госсанэпиднадзора Зинаиды Васильевой, на территории республики обитают особи одного из восьми видов малярийных комаров - переносчиков инфекционного заболевания. Однако места размножения паразитов находятся под постоянным наблюдением специалистов. В республике высокая численность переносчиков малярии замечена в Волжске, Кокшайске, Горномарийском, Звениговском и Юринском районах.
Но пока что эти особи безопасны для населения. Ведь заболевание передается через укусы насекомых, которые перед этим имели контакты с малярийными больными, и для развития инфекции требуется особый температурный режим. Но бывает, что сложный цикл заражения успешно проходит.
Например, в 1988 году четверо школьников, отдыхавших на Яльчике, заразились тропической малярией из-за того, что их вожатый был поражен возбудителем этого заболевания во время срочной службы в Афганистане, и покусавшие его комары распространили инфекцию. По мнению специалистов, некоторые формы малярии могут проявляться в течение трех лет после возвращения из тропиков. Но сейчас санитарные врачи в основном обеспокоены "трехдневной малярией". Она может быть завезена из стран ближнего зарубежья - Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. К сожалению, не все гости, прибывшие в Марий Эл с этих территорий, регистрируются в миграционных службах и соблюдают санитарные меры предосторожности. В результате за период с 1969 по 2003 год в РМЭ было отмечено 57 "завозных" случаев малярии.