16.12.2003 16:31
Экономика

Воронеж. Общежитие для должника

В обмен на трехкомнатную квартиру
Российская газета - Черноземье: №0 (3366)
Читать на сайте RG.RU

Куда мне, бедному, податься

Семью, которая проживает в трехкомнатной квартире девятиэтажного дома по ул. Димитрова, к благополучным отнести трудно. Предстоящее выселение, насколько можно судить, беспокоит только двоих членов семьи – Татьяну Карасеву и ее девятилетнего сына Владика. Родители Татьяны (отнюдь не трезвенники) существуют порознь, ведут маргинальный образ жизни, и заявляются в дом родной лишь время от времени: когда налаженная на улице или с сожителями жизнь дает сбой. В квартире только одна из комнат выглядит жилой – та, в которой живут Татьяна с сыном, остальные две – находятся в довольно неприглядном виде. По словам Карасевой, с родственников – взятки гладки, а ей самой при зарплате в две тысячи рублей (100 рублей алиментов трудно считать за доход) одной платить за трехкомнатную квартиру невмоготу. О том, чтобы погасить накопленный за несколько лет долг по коммунальным платежам – 26 тысяч рублей – не может быть и речи.

Несколько месяцев назад Татьяна обратилась в левобережный райдез (районная дирекция единого заказа, которая руководит МУРЭПами – своего рода «ячейки» ЖКХ в Воронеже), с просьбой разделить лицевые счета. Но женщине объяснили, что это можно сделать только в том случае, если соберется все семейство. По словам юриста дирекции Бориса Маслова, закон запрещает разделять лицевые счета без согласия всех совершеннолетних, прописанных в квартире: «Речь идет о том, кто и какой комнатой будет пользоваться. В противном случае любой из родственников может заявить претензию – мол, почему мне выделили эту, а, к примеру, не ту комнату. Т.е. может возникнуть лишняя причина для того, чтобы продолжать не платить за коммунальные услуги. К тому же при разделе нужно решить, кому какую часть долга придется оплачивать». Однако, по мнению Татьяны, собрать «блудных» родственников не представляется возможным. Кстати, по этой же причине она в свое время так и не оформила субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Коммунальщикам во все эти финансово-семейные неурядицы вникать надоело, и они решили взяться за дело серьезно: составили исковое заявление, где, в частности, потребовали, чтобы в случае неуплаты долга семейство было выселено в специально для того выделенные комнаты в общежитии. Если суд согласится с доводами руководства райдеза, такой принудительный жилищный «обмен» станет первым в истории Воронежа.

Мы смело в бой пойдем

По словам сотрудников ЖКХ, не платить по жилищно-коммунальным счетам позволяют себе воронежцы, живущие в муниципальных квартирах. Владельцы приватизированного жилья за очень редким исключением – дисциплинированные плательщики, поскольку знают, что в любой момент их собственность может пойти с молотка. С теми же, кто свою квартиру не приватизировал и живет по договору социального найма, до сих пор возникают проблемы: на улицу их не выгонишь, а никакого «отселенческого» фонда в городе нет (воронежские общежития, к примеру, перенаселены на 300 процентов).

Между тем сегодня общий долг за услуги ЖКХ в Левобережном районе (5,5 тысяч квартиросъемщиков) составил 31 миллион рублей, из них 12 – долг больше шести месяцев. Это при том, что ежемесячный бюджет всех левобережных МУРЭПов – 6 миллионов рублей, а для нормальной работы службы необходимо 9. И без того неприглядную финансовую ситуацию районного ЖКХ усугубляют льготы по оплате коммунальных услуг, которые компенсируются из рук вон плохо, и субсидии. Последних, кстати, с 1 апреля по 30 октября было начислено 8 миллионов, а вернули – только 940 тысяч рублей. Одним словом, прижатые к стенке коммунальщики решили пойти ва-банк. В течение года рассылали задолжавшим квартиросъемщикам предупреждения – около 11 тысяч. Подали около тысяч исковых заявлений о принудительном взыскании, впрочем, последнее мероприятие оказалось малоэффективным: даже если суд давал «добро», то взысканием по закону должны заниматься приставы, для которых такая работа – мелочевка. К тому же, приставу можно просто-напросто не открывать дверь. Поэтому следующим шагом коммунальщиков стали четыре иска о выселении: в каждом случае задолженность была порядка 30 тысяч рублей. Впрочем, ни одно судебное заседание так и не состоялось. Один должник появился в районной дирекции единого заказчика (райдезе): сначала пытался качать права, потом достал из бумажника доллары – мол, поменяйте их мне, я прямо сейчас все заплачу. Остальные тоже быстренько долги погасили. Особенное впечатление произвели на коммунальщиков  две дамы – якобы безработные, однако, по словам всезнающих дворников, одна – на рынке торгует, другая – живет доходами с киоска. Обе явились в суд «комильфо» – в коже, мехах и золоте, и, конечно, с оплаченными квитанциями.

Быть бы живу...

Надо заметить, что райдез в первую очередь взялся за те квартиры, где не прописаны несовершеннолетние. Когда этот «ресурс» подошел к концу, принялись за те, где проживает по одному ребенку. В этот «черный список» как раз и попала квартира Татьяны. И не одна: на подходе еще 60 квартир-должников,  живущим там коммунальщики собираются в ближайшее время предъявить исковые требования, которые, вполне возможно закончатся выселением. По словам директора Левобережного райдеза Александра Боева, должники не оставляют коммунальщикам другого выбора, кроме как работать с ними жестко: «Не платить за квартиру – это значит жить за счет других людей. Следствия таких долгов – не отремонтированная крыша, маленькая зарплата у слесарей и дворников, и их нехватка. В МУРЭПах нашего района не заполнено 47 процентов вакансий. К нам сварщика не дозовешься, потому что квалифицированный сварщик сегодня получает 12-15 тысяч рублей, а у нас со всем доплатами 5 – «потолок». Наш сварщик может по полдня проводить в подвале в пару, а у него даже «горячей сетки» нет. Все упирается в финансы. Да если бы у нас все жильцы дисциплинированно платили за коммунальные услуги, и если бы нам компенсировали все выпадающие доходы (субсидии с льготами), то у нас на месте слесарей инженеры бы работали и сменную обувь с собой носили. Никто не пытается взять в магазине колбасу «за просто так», а с услугами по ЖКХ почему-то все возможно – люди привыкли не платить. Поэтому выселение – это жесткая мера, но другого выхода нет: таким образом с жильцами работают в Москве и Питере, эффективность – 90 процентов…

К тому же, не забывайте: мы не выселяем – мы только ходатайствуем об этом. Решение принимает суд, а он может с нашими доводами и не согласиться».

ЖКХ Воронежская область Воронеж Центральная Россия