16.12.2003 02:00
Власть

Губернии пустили в Европу

Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (439)
Читать на сайте RG.RU

- Алексей Федорович, недавно Совет Федерации одобрил Закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в редакции Согласительной комиссии. Почему сенаторы первоначально его отклонили, и удалось ли улучшить документ Согласительной комиссии?

- Хочу отметить, что закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, так как согласно статье 106 Конституции РФ он затрагивает вопросы финансового регулирования. Вы правы, сначала Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон. Причина была проста - он не отвечал интересам регионов. Я входил в состав Согласительной комиссии. И могу констатировать: сенаторы предложили 9 поправок, 8 из них вошли в окончательный вариант. Я был, кстати, в числе авторов всех этих поправок. В результате сенаторам удалось значительно расширить права регионов в осуществлении внешнеторговой деятельности.

- Не могли бы вы поподробнее остановиться на включенных в закон поправках?

- Охотно. Прежде всего из текста документа была исключена часть 4 статьи 41, которая достаточно жестко устанавливала размеры приграничной территории, на которой устанавливается особый режим ведения внешнеторговой деятельности. Почему-то посчитали, что такая приграничная территория может быть в пределах 25 километров от Государственной границы. Эту норму мы, естественно, не могли оставить, поскольку она выглядит просто абсурдно! И не соответствует интересам торговли на приграничных территориях. Мы защитили таким образом и интересы муниципальных образований, многие из которых активно занимаются как раз приграничным сотрудничеством.

- Закон теперь расширяет права регионов в осуществлении внешнеторговой деятельности?

- Да. Теперь к вопросам совместного ведения Федерации и субъектов (статья 7) отнесены: создание страховых и залоговых фондов в сфере внешнеторговой деятельности, участие в деятельности международных организаций, созданных специально для этой цели. Положение этой статьи о формировании и реализации региональных и межрегиональных программ внешнеторговой деятельности из предметов совместного ведения перенесено в статью 8, которая касается полномочий субъектов РФ. Согласитесь, странно было видеть, что такие региональные программы не были в компетенции регионов.

- Регионы довольны?

- К сожалению, не все наши пожелания были учтены. Думаю, что закон все-таки придется дорабатывать. Все равно оказалось, что полномочия субъектов остались ущемлены по сравнению с законом, принятым в 1995 году.

- Может быть, пора ограничить региональную вольницу?

- Но мы же провозгласили курс на создание сильного Федеративного, а не Унитарного государства! А в сильной Федерации у регионов должно быть достаточно много прав, в том числе и во внешнеторговой деятельности. Тем более что практика сегодня такова - многие субъекты Федерации очень активно проявили себя именно как участники внешнеторговой деятельности, напрямую наладили контакты со многими государствами Европы и Азии. Кстати, только благодаря торговым контактам им удается формировать свои бюджеты, а выручку направлять в том числе и на решение многих социальных программ.

- А каковы теперь задачи федерального Правительства?

- Мы ввели положение о том, что перечень товаров, являющихся существенно важными, критический недостаток которых на внутреннем рынке может вызывать введение временных ограничений или запретов экспорта, определяется Правительством России. Также Правительство России будет определять, что относится к продовольственным, а что к сельскохозяйственным товарам для введения ограничения экспорта и импорта. Считаю, что теперь закон стал значительно лучше.

- Поправки Совета Федерации, безусловно, были весьма существенными. Но сам закон насколько хорошо защищает интересы России?

- В первую очередь закон на это и направлен, он создает надежный механизм защиты наших национальных интересов. Он также обеспечивает курс России на расширение торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, ее интеграцию в мировую экономику. Документ принимался в полном соответствии с международными нормами и с нормами Всемирной торговой организации.

Регионы