16.12.2003 01:20
Экономика

Инвесторы готовы потратиться

Главное - не пугать их плохими новостями
Текст:  Максим Коржов
Российская Бизнес-газета - : №0 (439)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, самое главное даже не это - несмотря на все коллизии, на периодически появляющиеся негативные новости, индексу РТС все-таки удалось достичь и даже превысить максимумы 1997 года, которые долгое время казались недостижимой высотой. Рекордной отметкой минувшей осени стало значение 643,3 пункта. И хотя после этого цены российских акций успели весьма заметно снизиться, многие эксперты считают, что этот уровень - далеко не предел.

Противоречивый год

Одной из отличительных особенностей последней волны роста на фондовом рынке стало увеличение удельного веса средств частных инвесторов. В Америке на долю домохозяйств приходится порядка 40-45 процентов всех фондовых инвестиций. В нашей стране эта цифра пока, безусловно, скромнее, однако она очень быстро растет.

Сколько можно заработать, инвестируя в акции? Если эксперты, на оценки которых полагается инвестор, подошли к изучению рынка тщательно и добросовестно и на момент совершения операции не произошло какого-нибудь форс-мажора, то сделка в итоге будет прибыльной с вероятностью, скажем, в 60-70 процентов. Причем полученные проценты в конечном итоге могут быть заметно большими, чем выплаты по банковскому депозиту.

Между тем многие инвесторы, не слишком успешно начавшие свою "фондовую карьеру", часто винят во всех грехах именно экспертов и аналитиков. В этой связи распространено мнение, что во многих отчетах информация намеренно искажается, чтобы ввести в заблуждение начинающих игроков. Такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь. Например, в США долгое время существовала следующая практика: компании заранее предоставляли крупнейшим инвестиционным банкам предварительные данные финансовой отчетности, чтобы реальные цифры в итоге всегда превышали прогнозные и стимулировали таким образом постоянный рост акций. Комиссия по ценным бумагам и биржам лишь в 2002 году наложила запрет на такого рода "аналитическую деятельность".

Подобные проблемы существуют и в России, однако говорить о глобальной "дезинформации" инвесторов сегодня я бы не стал. Наиболее сильные движения по бумагам всегда были и будут неожиданностью для большинства игроков. Практически перед всеми серьезными взлетами и падениями российского рынка наблюдалось затишье: в то мгновение, когда "самый последний" спекулянт начинал верить в будущий рост, на рынке начинался обвал.

2003-й и 1997-й - близнецы?

Предполагали ли эксперты, что именно в 2003 году российский фондовый рынок побьет прошлые рекорды роста? По большому счету - нет. В течение всей первой половины года аналитики предостерегали, что "вкладываться" в акции уже поздно и рост вот-вот завершится. За это время (с начала января по начало июля) индекс РТС увеличился почти на 40 процентов - с 361 до 503 пунктов. Лишь в июне стали появляться осторожные комментарии, типа "необходимо привыкать к новым уровням, поскольку рост может оказаться длительным, а индекс РТС - достичь новых рекордов". Рекордным был практически весь 2003 год - после обвала 1997 года российским акциям не удавалось достичь подобных высот. И, как это уже не раз бывало, в момент кульминации ожиданий по поводу дальнейшего роста случилось то, чего аналитики спрогнозировать никак не могли, - арест одного из руководителей "ЮКОСа" Платона Лебедева, спровоцировавший падение цен.

Самое удивительное, что вторая половина года в точности повторила сценарий первой: в конце лета, когда все трейдеры в один голос говорили про "затишье на период отпусков", индекс РТС увеличился с 450 до 550 пунктов (начало сентября). Более того, 1 октября значение индекса превысило исторический максимум, зафиксированный в 1997 году, но в конце месяца арест главы "ЮКОСа" отбросил рынок ниже отметки 500 пунктов.

Еще более интересная картина вырисовывается, если сравнить рост рынка в 1997 и в 2003 годах (см. гр. 1 и 2).

Аналитики дружно утверждают, что сейчас другая макроэкономическая ситуация и обвала, подобного тому, что имел место в 1998-м, быть попросту не может. Тем не менее похожесть графиков заставляет задуматься о том, каким будет негативный вариант развития событий на российском фондовом рынке, если случится форс-мажор. Конечно, один в один ситуация не совпадает. В 1997-1998 годах основную роль на отечественном рынке играли зарубежные инвесторы - для них тогдашние политические перестановки и последовавший за ними дефолт стали настоящим шоком. Теперь в акции вложены отечественные деньги, однако если события, подобные тем, что развернулись вокруг "ЮКОСа" и "Сибнефти", повторятся с какой-нибудь другой компанией, нервы не выдержат и у национальных игроков.

Не выдержать нервы могут и по другой причине. Российские игроки прекрасно понимают, что в одиночку оживить фондовый рынок им вряд ли удастся. Поэтому многие операторы весной этого года приобретали бумаги только с одной целью: дождаться предвыборного подъема, инициированного зарубежными игроками, и уйти с рынка. Сейчас, когда выборы прошли, стало совершенно ясно, что никаких денег пока не пришло и не известно, придут ли они в ближайшем будущем. Доверяют ли России нерезиденты? Скорее, пока "нет", чем "да", а если и доверяют, то не столько акциям, сколько евробондам.

Очень показательно, (см. гр. 3 и 4) что за минувший год доходность 5-летних евробондов практически сравнялась с доходностью US Treasuries, однако по 30-летним облигациям подобной тенденции не наблюдается. Таким образом, можно сказать, что нерезиденты целиком верят в способность России отвечать по обязательствам в ближайшие несколько лет. Более долгий срок у них вызывает опасения, а к рынку акций с его изменчивостью и нестабильностью они пока только присматриваются.

Впрочем, наиболее выдержанные инвесторы, которые не поддались панике, смогли заработать в разы больше, чем это позволили бы депозиты. Если взять 10 акций - лидеров российского рынка, то прирост цен по ним составил в среднем 65 процентов. При этом энергетические акции удвоили свою стоимость, а лидерами оказались акции "Норильского никеля", подорожавшие в 2,5 раза. И это не какие-то виртуальные цифры - это тот доход, который реально могут принести фондовые инвестиции (см. гр. 5).

Покер против рулетки

Отметим и еще одну особенность последнего времени - все больше желающих заработать на фондовом рынке прибегают к услугам финансовых посредников.Так, ширится круг сторонников доверительного управления денежными средствами. Правда, для подобных инвестиций необходимо иметь первоначальную сумму в 5000-20 000 долларов (с меньшими деньгами инвестиционные компании, как правило, не работают). Обычно управляющий предлагает 3 основные стратегии работы на рынке: консервативную (доход 20-25 процентов, риск минимальный), классическую (доход 40-50 процентов, риск 15-20 процентов) и рисковую (доход до 100-150 процентов, риск 50 процентов). Уровень риска означает тот объем средств, которые инвестор может потерять в результате проведения подобных операций. Таким образом, частный инвестор сам определяет степень риска, который готов на себя принять. Единственное, что следует учитывать, - услуги трастового управления недешевы. В реальности доход часто бывает даже выше указанных значений, однако из него еще надо заплатить налог на прибыль и вознаграждение управляющему.

Если инвестор не обладает подобной суммой или желает сэкономить на комиссионных управляющему, он может приобрести пай в паевом фонде. Фонды также бывают нескольких видов - акций, облигаций, смешанные и т. д. Однако в целом доходность от подобных вложений ниже, чем, скажем, рисковая стратегия при трастовом управлении (см гр. 6).

Правда, на графике представлены наиболее крупные, "раскрученные" фонды. В то же время подобные услуги - участие во внутреннем паевом фонде - предлагает большинство инвестиционных компаний, даже весьма небольших. Фонды "второго эшелона" по итогам 11 месяцев обеспечили среднюю доходность на уровне 50-80 процентов годовых в зависимости от компании. Управление фондом, как правило, ведется более осторожно: не используются сделки с плечом (покупка/продажа взятых в кредит бумаг), операции с акциями второго эшелона и т. д. Соответственно, наибольшую прибыль фонды приносят в годы относительно стабильного и мощного роста. Если же на рынке "болтанка" - трастовое управление, несомненно, обеспечит большие дивиденды.

Однако при всех рисках, при всех возможных форс-мажорных событиях хочется подчеркнуть: российский фондовый рынок - это уже не МММ и не казино.

Инвестиции