16.12.2003 00:00
Экономика

Древняя проблема

Проблема владивостокского водопровода не нова. Ей 110 лет
Текст:  Юрий Филатов
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3366)
Читать на сайте RG.RU

В первые годы своего существования военный пост проблемы водоснабжения успешно решал. Были вырыты колодцы около стоянки корвета «Гридень», казармы пограничников и казармы моряков. Пограничники свою баню устроили у ручья, который запрудили, и моющиеся не знали забот с водой. Осталась и еще одна улица, говорящая о достаточности источников воды уже во Владивостоке. Это Фонтанная. В старые времена вода, струей стекающая в бассейн, называлась фонтаном. Просто на втором городском базаре, там теперь сквер Суханова, торговали скотом, который надо было поить. Вот и устроили водоем, из которого черпали воду.
В 1884 году в газете «Владивосток» была помещена статья, указывающая городской думе на опережающий рост населения города сравнительно с ростом его благоустройства. Самой важной бедой автор считал плохое водоснабжение. Вот как писала об этом городская газета: «Из-за воды у городских колодцев как между самими водоносами, так и с посторонними лицами происходят часто драки. На Корякинской улице (колодец цел до сих пор — прим. Ю. Ф.) дело дошло да полиции. Китайцы-водоносы стали очень дерзки и наглы. Женщине трудно подойти за водой. Вероятно, о даровании пользования водой из городских колодцев придется городской управе отчитаться перед Думой». В 1898 году после возмущенных статей в газете «Владивосток» и многочисленных жалоб губернатору у него лопнуло терпение, и он в ультимативной форме потребовал от думцев финансировать изыскательские работы. Дума немедленно приняла решение о выделении 12500 рублей.

В ноябре 1893 года городской инженер Белобородов предложил свой проект плотины длиной в 360 сажен и высотой в 3 сажени, чтобы получить запас воды 10 миллионов ведер, то есть 120 тысяч кубометров в сутки. Этого количества для города с 40-тысячным населением должно было хватить с избытком. Но приближались думские выборы, и гласным было не до того.
Тогда в долине речки Буяковки для обеспечения водой минно-торпедного батальона моряки устроили три пруда-накопителя и провели свой водопровод. Эти пруды в парке Минного городка — остатки того водопровода. И хотя разные фирмы предлагали гласным городской думы прокладку водопроводов с Седанки, Лянчихи и Артемовки (осуществ-ленные в советские времена), ответ городских администраторов был одинаков — «денег нет». И горожане продолжали копать колодцы, в воде которых лаборатория нашла «следы аммиака и плавающие хлопья».

Вот выдержка из путеводителя по Владивостоку столетней давности: «Доставкой воды в городе занимаются исключительно китайцы, которые носят по домам в ведрах за 3-4 рубля в месяц. Качество воды и места, откуда берется вода, фактически никем не контролируется. Вообще в воде часто, особенно зимой, большой недостаток». Так чрезвычайно суровой зимой 1911 года в городе перемерзли все колодцы, и танкера братьев Нобель доставляли во Владивосток воду из Японии.

А потом горожане начали наступать на те же грабли, послушно избирая депутатов и главу администрации, которых нам навязывали то райком, то губернатор. И если один градоначальник, 120 лет тому назад, вместо прокладки водопровода и канализации старался привить горожанам навыки польской культуры и вводил брусчатку на дорогах, то нынешний «поклонник Арбата и фонтанов» вместо ремонта водопроводных магистралей освободил для той же брусчатки тротуары от деревьев, посаженных горожанами.

Зиму этого года губернатору отменить не удастся. Несмотря на то, что температуры зимних месяцев будут значительно ниже прошлогодних, пробуренные и подключенные к системам водоснабжения скважины надо подготовить к эксплуатации в условиях температур намного ниже среднемесячных.

И нужно просто помнить, что природные условия полуострова Муравьева-Амурского, на оконечности которого и находится Владивосток, способны обеспечить жизнедеятельность не более 300 тысяч человек. В противном случае наступает «перебор». Как сейчас.

ЖКХ Приморский край Владивосток Дальний Восток