18.12.2003 03:40
Общество

Венера на связи

Межпланетный "диалог" помогли наладить белорусские ученые
Текст:  Алена Щербаченя
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (147)
Читать на сайте RG.RU

На всем пространстве бывшего СССР над разработкой космических аппаратов "Венера" трудились порядка пятидесяти организаций от Ташкента до Киева. Практически все работы, связанные с освоением космоса, были засекречены. Хоть в последнее время все больше "тайн" раскрывается общественности, мало кто знает, что над многими суперсовременными аппаратами трудились белорусские ученые в погонах.

С начала 50-х годов в Москве ежегодно проходили секретные "Конференции по теории и технике антенн", где ведущие антенщики Советского Союза знакомили коллег со своими открытиями, докладами, разработками в данной области. На одной из таких конференций произошла первая встреча белорусских военных ученых с начальником антенного отдела НПО имени С.А.Лавочкина Борисом Пригодой. К этому времени Александр Казарин, Олег Юрцев и Адольф Рунов уже успели накопить большой опыт в области создания спиральных антенн и были известны далеко за пределами Белорусской ССР.

Работу начинали в пятницу вечером, а заканчивали лишь в понедельник утром, практически без перерывов на сон и обед. А таких вариантов - сотни.

Началось сотрудничество Москвы и Минска. Цель - создание спиральных антенн для автоматического аппарата "Венера". С белорусской стороны в разработке участвовала большая группа ученых. Спиральные антенны считались и остаются одними из самых сложных и наукоемких. Помимо базовых технических характеристик они должны соответствовать двум обязательным требованиям: работать в широком диапазоне частот, принимать и излучать поле любой поляризации. Проще говоря, космический аппарат в пространстве меняет свою ориентацию по отношению к Земле. Независимо от этого связь между космической станцией и нашей планетой не должна нарушаться. Все космические аппараты без антенн бесполезны: они рассчитаны на однократное применение. А точнее - только на запуск, так как человечество еще не обладает достаточными знаниями и энергетической мощью, чтобы отправить в космос какой-либо аппарат с поверхности другой планеты, преодолевая ее гравитацию.

Первым из военных ученых за дело взялся тогда доцент, а теперь профессор Олег Юрцев. Вместе с коллегами из Белгоcуниверситета он занимался предварительными расчетами различных вариантов и их экспериментальной обработкой. Позже к ним присоединился профессор Адольф Рунов, чьей задачей стало математическое моделирование поведения спиральной антенны с учетом влияния объекта, на котором она установлена.

Работа продолжалась несколько лет и успешно была закончена к 1972 году. Велись поиски оптимальной формы антенн, которая отвечала бы заданным параметрам и характеристикам. Полученные результаты обрабатывались на ЭВМ с помощью специальных вычислительных методов. "Венеру" на союзном уровне вело НПО имени С.А. Лавочкина в Москве. В то время это основное объединение Союза, которое занималось научными исследованиями, разработками и производством в области создания автоматических космических аппаратов.

- Главная трудность, - вспоминает Адольф Владимирович, - заключалась в том, что тридцать лет назад ЭВМ обладали такой малой памятью и медлительностью, что для решения задачи о свойствах реальной антенны приходилось программировать непосредственно в машинных кодах, а не на языках высокого уровня.

Специальные программы на языке символического кодирования ЭВМ "Минск-32" создал сотрудник Белгосуниверситета Николай Калашников. Для работы с ними приходилось приглашать из БГУ еще одного ученого - Игоря Докукова. А как? Мы работаем в военном училище - вход строго по пропускам. На прием к руководству не пробиться. Я тогда в нарушение всякой субординации обратился к начальнику училища Юрию Куликову прямо в коридоре. Объяснил проблему. Он выслушал, все понял и, редкий случай, распорядился выдать нашему коллеге пропуск, позволяющий работать в училище даже ночью.

Представьте себе, что на решение одного только варианта уходило двое с половиной суток. Работу начинали в пятницу вечером, а заканчивали лишь в понедельник утром, практически без перерывов на сон и обед. А таких вариантов - сотни. Современные персональные компьютеры справляются с подобными задачами за несколько минут. Мониторов у ЭВМ в то время тоже не было. Результаты выводили на бумагу. Так вот, расчет одного варианта занимал бумажную ленту шириной 46 сантиметров и длиной 40 метров.

- Мы работали над моделями будущих антенн, по которым делались образцы, - включается в разговор Олег Анатольевич. - Для их испытания в реальном масштабе группа наших ученых выезжала в Россию на полигоны. Потом возвращались в Минск и снова сутками напролет в лаборатории доводили все до ума. И так много раз. В одиночку с такой работой никому бы не справиться. Но у нас была сильная команда.

Сотрудничество минских и московских ученых регламентировалось договорами, где были указаны сроки, техническое задание и размеры оплаты труда. Надо сказать, деньги тогда на исследования "космического" уровня выделялись немалые. За один год могло быть перечислено порядка трехсот тысяч советских рублей. По тем временам сумма огромная (один рубль приблизительно равнялся американскому доллару). Естественно, что сами военные ученые сверх зарплаты и довольствия ничего не получали. Средства шли на кафедру антенн и техники СВЧ Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища. Заказывалось или разрабатывалось новейшее оборудование для научных и учебных лабораторий. До сих пор лаборатории кафедры радиотехники в Белорусской военной академии, созданной на базе ВИЗРУ, считаются лучшими, чем в других вузах страны.

Космические аппараты "Венера-7", а затем и другие успешно "приземлились" на планету. Никакой жизни на Венере обнаружить не удалось. И это неудивительно при температуре 500 градусов по Цельсию и давлении, в пятьдесят раз превышающем земное. Были сделаны замеры газа, взяты пробы грунта, сфотографирована поверхность... Вся информация с "Венеры" с помощью спиральной антенны передавалась на орбитальный отсек, вращавшийся вокруг планеты. С него обработанные данные передавались в Центр космической связи. На протяжении 70-80-х годов Венера была исследована, как говорится, вдоль и поперек. И сегодня ее карта составлена едва ли не подробнее земной...

Созданием спиральных антенн к космическому аппарату "Венера" сотрудничество Москвы и Минска не ограничилось. Профессор Адольф Рунов, например, участвовал и в разработке спутниковых систем связи. Для широкого круга лиц эти антенны были призваны "вещать" на Сибирь. И только посвященные знали, что спутники использовались в боевых, военных и разведывательных целях. Все шло под грифом "Совершенно секретно". Также при непосредственном участии кафедры антенн и техники СВЧ ВИЗРУ создавались антенны к космической станции "Вега". Ее задачей было догнать комету Галлея и пройти через ее "хвост", произведя при этом необходимые исследования.

После распада Советского Союза сотрудничество белорусских ученых с НПО имени С.А.Лавочкина, к сожалению, пошло на убыль. Но те, кто научил межпланетные космические аппараты "слушать и говорить", надеются, что наш "звездный час" скоро настанет. Ведь, как сказал Олег Юрцев, много открытий происходит из любопытства с научной целью.

Наука Космос