- А теперь потрогай у лошадки ушки...
Семилетний Даня, сидящий верхом на лошади, протягивает руки, наклоняется вперед и ... озадаченно хлопает ресницами - не достать. Тогда его просят встать в стременах. Мальчик приподнимается, тянется всем телом к макушке старого коня Каприза. Чуть-чуть, еще чуть-чутьЕ Тренер ослабляет поводья, лошадь поднимает голову, и Данькины пальцы наконец-то дотягиваются до цели. Вот они, мягкие, теплые ушки. Ребенок улыбается: он счастлив и горд...
Приподнялся над землей
В свои семь лет Даниил говорит, как трехлетний. Рослый, симпатичный, открытый - почти что ангел-мальчик с открытки Елизаветы Бем, он несколько лет не общался вообще ни с кем, игнорируя даже собственных родителей. В три года ему поставили диагноз "органическое нарушение центральной нервной системы с признаками детского аутизма".
Лечение приносило разные плоды: после первой порции лекарств Данька вдруг начал есть руками, не делая исключений ни для супа, ни для каши. Когда же родные возмущенно восклицали, мальчишка принимался лакать суп, как собачка. Как страшный сон бабушка вспоминает поездки с внуком в общественном транспорте: он мог лечь на затоптанный пол троллейбуса и так лежать всю дорогу, в то время как бабушка выслушивала от какой-нибудь педагогически продвинутой пассажирки очередную лекцию об искусстве воспитания.
Но все это уже позади. Через несколько лет полного пренебрежения к людям Данька все же начал превращаться в существо социальное - сейчас он с удовольствием общается с близкими, с симпатичными ему незнакомцами, взахлеб рассказывает о своем домашнем зверье - кошке, собаке, рыбках. А недавно он вообще приподнялся над землей - сел на большого коня. Даньке прописали иппотерапию.
Стадия трех пузырей
В городе есть, как минимум, четыре учреждения, где слово "иппотерапия" люди произносят без запинки (психо-неврологический интернат, такого же рода детский сад и конно-спортивная школа вкупе со спортивно-оздоровительным клубом). Но, пытаясь делать, в сущности, одно и то же дело, эти учреждения не поддерживают никакой связи между собой и даже не знают об опытах друг друга. Этот перспективный вид альтернативного лечения остается на скудном пайке голого энтузиазма.
- Работаем на стадии трех пузырей, - так в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" метко выразился один из подвижников ярославской иппотерапии кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Ярославской медакадемии Юрий Смирнов. Стадия трех пузырей - самая первая, практически нулевая, стадия развития человеческого эмбриона в утробе матери.
Юрий Иванович Смирнов - консультант специализированного детсада для ребятишек с нарушениями двигательной активности. Несколько лет назад его предложение лечить малышей с конской помощью руководству детского сада пришлось по нраву. Договорились с конно-спортивной школой, и к детворе, скованной в движениях в основном детским церебральным параличом, из другого района города начала регулярно приходить самая настоящая большая лошадка. Дети были в восторге. Но однажды по пути в детсад, на мосту через Волгу, коня сбила машина. Животное не погибло, но осталось хромым. Конские походы в детский сад запретили.
С тех пор не лошадка ездит к детям, а дети к лошадке. На базе спортивно-оздоровительного клуба "Соратник", находящегося на краю города, оборудовали комнату, где детям можно делать массаж и заниматься с ними специальными упражнениями. Из конно-спортивной школы сюда приезжает тренер на лошади, и после массажа и упражнений ребенок ездит верхом.
Из-за отдаленности "Соратника" и трудностей с доставкой малоподвижных детей на занятия седоков у доктора-лошади стало намного меньше, чем было в детсадовскую пору. Приезжают сюда лишь самые упорные.
- Был бы автобус, - мечтает Юрий Смирнов, - мы объехали бы желающих по домам, и привезли бы детей без пересадок и проблем с пандусами.
Но автобуса нет. Как, видимо, и особой веры больших начальников в целебность конно-спортивных процедур для инвалидов.
Лошадь для сугрева
Так в чем же сила этой загадочной иппотерапии? И почему спину лошади не может заменить ни один суперсовременный тренажер?
Тот, кто хоть раз сидел в седле, знает: кажущаяся неподвижность седока обманчива - в его теле нет, наверное, ни одной мышцы, которая бы не работала. При ходьбе лошадь передает человеку от 90 до 110 двигательных импульсов в минуту, причем направленных в самые разные стороны. Необходимость удержать равновесие на движущейся лошади заставляет всадника "включать" мышцы спины, туловища, шеи, конечностей, то напрягая их, то расслабляя. В результате "оживают" те части тела, которые у больного человека бездействуют.
У ребятишек с детским церебральным параличом часто малоподвижны мышцы ног - им-то как раз и приходится больше всего потрудиться: движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая в них кровоток. А улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга. К тому же температура лошадиного тела выше человеческого на полтора градуса - лошадь всадника действительно разогревает.
Светлана Смурыгина, замдиректора конно-спортивной школы, а по зову души еще и помощник доктора Смирнова, превращающая маленьких инвалидов в наездников, вспоминает своего недавнего подопечного Диму.
- Пока он на лошади сидит, мы с ним и стихи почитаем, и песни попоем, и поговорим.
Этот Дима не то что на лошади - он вообще не мог сидеть, не мог брать в руки предметы. Его сажали на диван, и он сползал по его спинке. На иппотерапию мальчика таскал отец. Упорно, постоянно. И, посидев на лошади, ребенок научился сидеть на стуле, брать в руки игрушки. И порадовал бы еще чем-нибудь, да родители малыша разошлись, ребенок остался с матерью, а ей возить сына на занятия некогдаЕ
Современная, во всяком случае западная, медицина доверяет лошади лечить параличи, последствия перенесенного полиомиелита, инфаркт миокарда, сколиоз, нарушение обмена веществ, астму, эмфизему легких, доверяет восстановление после травм и операций.
Очень желательно общение с лошадью для детей с задержкой психического развития. Здесь в большей степени, чем сам процесс езды, важна эмоциональная сторона дела. Покормить лошадку, погладить, потрогать, заглянуть ей в глаза. Один не в меру шустрый мальчуган все рвался погладить у лошади копыта. Тренер Смурыгина, естественно, не разрешила.
Горячее желание дружить с лошадью иногда словно срывает с "затормозившего" мозга ребенка пелену, происходит выброс положительных эмоций, а за ним пусть и временное, но просветление. А дальше, как и при любом лечении, важны систематичность и постепенность. И тогда улучшение перестанет быть временным.
ЕСчитается, что "конек" иппотерапии - животное средней величины, с размеренным шагом. Пони, не способные удовлетворить этим требованиям, для лечебных целей подходят мало - с ними хорошо дружить, оттаивать душой и умом, но для физического здоровья пользы будет немного.
Главный иппопедиатр ярославской конно-спортивной школы - 17-летний мерин Каприз. Несмотря на столь легкомысленное имя, он пользуется безграничным доверием детворы. Спокойный и умный, Каприз бережно возит своих легких седоков, останавливается, когда они тянут за поводья, и снова шагает, когда маленькие каблуки тычут в его бока. Есть у него, правда, маленькая слабость - Каприз до ужаса боится мух. Когда жужжащая тварь садится на него, он дергается всем телом, и тогда кататься на нем не столь комфортно, как обычно. Поэтому летом вместо Каприза врачеванием малышей иногда занимается другой старожил конюшни - 23-летний Леша.
В ожидании лета
Вообще, лето в наших условиях голого энтузиазма - самая продуктивная пора для занятий иппотерапией. На ребенке минимум одежды, и его контакт с лошадью, на которой он сидит без всякого седла, бывает особенно тесным. Зимой, когда ребенок в толстом комбинезоне и куртке, такого единения с животным достичь, естественно, невозможно. А теплого манежа для зимних занятий у ярославских иппотерапевтов нет. Они пока только мечтают о собственной небольшой конюшне на базе клуба "Соратник", о крытом манеже. Надеются на помощь властей, но на нее надеяться можно долго.
Тем временем у Светланы Смурыгиной, давно уже делающей спортсменов-конников из взрослых инвалидов, новые планы: она хочет посадить на лошадь слепого человека. И судя по ее убежденности в успехе, она это обязательно сделает. Рука у нее, судя по всему, легкая. Ярославская команда конников-инвалидов - победитель и призер чемпионатов и первенств России, а ученица Смурыгиной Христина Кузнецова - кандидат в сборную страны для участия в Афинских паролимпийских играх 2004 года. Вероятно, кто-то из ее маленьких пациентов, сегодня сидящих на неспешно шагающем Капризе, завтра тоже пустит коня галопом, кого-то обскачет и обгонит. Но главное для иппотерапевтического союза Смирнов - Смурыгина не это. Главное - счастье и надежда в ребячьих глазах, зашевелившиеся пальчики, заработавшие ножки, новое слово, произнесенное ребенком-аутистом.
- Дань, придешь еще?..
- Приду. Я еще хочу на лошади поплавать...