Свое несогласие с результатами выборов коммунисты продемонстрировали еще на улице: у входа в здание ЦИК на несанкционированный митинг собрались несколько десятков пенсионеров с красными флагами и антиизбиркомовскими лозунгами. Милиция не рискнула дубинками разгонять стариков, но локализовала митинг, оттеснив его на противоположную сторону от ЦИК. Причем один из милиционеров, как настоящий журналист, стоял в стороне и записывал в блокнот все высказывания и лозунги пенсионеров.
Главные фигуранты прошедших выборов - первые лица ЛДПР, КПРФ, "Единой России", СПС и "Яблока" - проигнорировали заседание ЦИК. Приехали только лидеры "Родины" - Рогозин, Глазьев и Бабурин. При этом на протяжении всего заседания Дмитрий Рогозин всячески демонстрировал отсутствие интереса к происходящему: нависая сверху, постоянно что-то объяснял утонувшему в кресле Глазьеву, оглядывался, как бы высматривая кого-то или выбирая ракурс, чтобы десяток телекамер как можно лучше запечатлели гордый профиль русского патриота.
Перед началом заседания член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев предложил исключить из повестки дня вопрос об утверждении результатов выборов, поскольку ЦИК получил несколько жалоб, в том числе и от "Яблока", ставящих под сомнение эти результаты. По закону у избиркома есть еще три дня на их рассмотрение. Тринадцатью голосами "против" при двух воздержавшихся ЦИК отклонил это предложение, и секретарь комиссии Ольга Застрожная начала доклад. Помимо уже известных итогов она констатировала уменьшение явки избирателей по сравнению с прошлой кампанией - с 61,85 процента до 55,75 и сокращение количества партий, идущих на выборы, - с 43 в 1995 году до 23 в 2003-м. Также она отметила странный казус: в важный с точки зрения закона промежуток между 2 и 3 процентами не попала ни одна партия. На сорока избирательных участках, преимущественно "морских", не удалось установить волеизъявление граждан: помешали плохая радиосвязь с кораблями или существенные нарушения, допущенные "земными" комиссиями.
После окончания доклада началось обсуждение, которое вылилось в противостояние зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и Вадима Соловьева, с одной стороны, и Александра Вешнякова и Ольги Застрожной - с другой. Коммунисты раз за разом утверждали, что данные из 60 тысяч копий протоколов, полученных наблюдателями КПРФ, не соответствуют цифрам тех протоколов, по которым велся официальный подсчет. Коммунисты попеняли ЦИК и на то, что их жалобы, вопреки закону, не были прикреплены к проекту рассматриваемого постановления. Застрожная объяснила это отсутствием документальных подтверждений, а Александр Вешняков в очередной раз заявил, что коммунисты ведут нечестную политическую игру, пытаясь в последний момент отменить итоги выборов.
Кульминацией спора стал момент, когда глава ЦИК фактически признал правоту коммунистов.
- Да, возможно, в этих 60 тысячах протоколов и есть расхождения, - сказал Вешняков. - Но какова цена этих расхождений? То два голоса, то один. В этой ситуации требовать пересчета некорректно!
Иван Мельников обратил внимание юридически грамотного чиновника, что по закону и один голос расхождения является поводом для разбирательства и пересчета. Но его собственный голос не был услышан. Стороны, по оценке Вешнякова, остались при своих.
Через час после начала заседания последний член ЦИК поставил подпись под итоговым протоколом. При этом у члена избиркома Евгения Колюшина оказалось собственное мнение: он усомнился в достоверности представленных цифр и выразил надежду, что ЦИК еще вернется к поданным жалобам.