23.12.2003 02:30
Общество

Карманные деньги

Давать ли детям на карманные расходы?
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3371)
Читать на сайте RG.RU

Бонус за оценку

Вариант первый: родители платят за хорошие отметки. Сумма, предложенная за оценку, зависит от уровня доходов в семье. За пятерку ребенку могут предложить пять, двадцать, пятьдесят или сто рублей. В семьях новых русских речь может идти о пяти долларах или о пятистах рублях, но таких немного. Однако практика показывает, что такие посулы стимулируют к учебе далеко не каждого ребенка, а весьма небольшую категорию детей. Большинство малолетних свои лень и свободу ставят превыше финансов. Тем более что родители всем необходимым по жизни обеспечивают.

- Я пообещал дочери давать сто рублей за каждую принесенную пятерку, - рассказывает отец пятнадцатилетней девочки. - Несколько раз выдавал, но потом понял, что мои надежды на повышение успеваемости не оправдались.

Получи зарплату

Второй вариант - платить ребенку как бы постоянную зарплату. Скажем, тридцать или пятьдесят рублей в неделю. Детям такое очень нравится, но зачастую родители сталкиваются со следующим вариантом развития событий. Дети вовсе не тратят полученные деньги на свои необходимые нужды. На проезд или на бутылку воды, на игрушку или на необходимые канцтовары все равно просят у родителей. Полученные деньги предпочитают копить на какую-то большую покупку или тратят на запрещенные вещи. На ту же бутылку пива или на возможность просидеть несколько часов в компьютерном клубе. Кроме того, к хорошему быстро привыкают и, не получив определенной суммы, начинают требовать. В свою очередь родители часто прибегают к угрозам:

- Ах ты, негодник, плохо вел себя на этой неделе. Поэтому карманных денег не получишь!

В итоге в семье - диссонанс, а "на душе осень", и четкое ощущение, что воспитание ребенка ведется неправильно. Хотя бывают случаи, как в семье Табачниковых, когда их сын Даниил копил деньги, еженедельно получаемые от папы и мамы, для того, чтобы потом... делать подарки родителям. На праздники он открывал заветный кошелечек и отправлялся в магазин.

Однако такие дети - редкость, потому что современные отпрыски в большинстве предпочитают вовсе не отдавать папам и мамам заработанные или подаренные на праздники деньги. Любовь - любовью, а денежки - врозь. Такой принцип исповедуется в семьях все чаще.

Домашний прейскурант

Третий и весьма распространенный вариант - когда родители дают детям деньги за выполненную домашнюю работу. Кстати говоря, такой способ весьма распространен и на Западе. По иронии судьбы я видела в домах и у своей подруги, живущей за границей, и у российской знакомой повешенные на стенку прейскуранты. В русском варианте он выглядел так: "Мытье посуды - 20 рублей. Пропылесосить квартиру - 50 рублей. Вытереть пыль - 10 рублей" и так далее. Как ни странно, это стимулирует детей гораздо лучше, чем плата за отметки. Но опять-таки, не на всех детей такой способ действует.

- Когда я объявила своим сыновьям, что буду платить за домашнюю работу, они поначалу быстро зажглись, - говорит Светлана Аверина, мать двоих детей. - Забот по хозяйству у меня стало гораздо меньше. Зато месяца через два остыли они так же быстро, несмотря на то, что платила я регулярно. Деньги им нужны, а работать они не хотят.

В итоге сложившиеся товарно-денежные отношения в семье - большая редкость. И многие родители предпочитают рассчитываться бартером - то есть покупкой необходимых предметов. И ребенок всем обеспечен, и ситуация под контролем. Однако детей это не устраивает, и вопрос, где взять неподконтрольные родителям карманные деньги, встает перед ними очень остро. Как-то раз я подошла на улице к детям, которые приставали к прохожим с просьбой одолжить им на мороженое. Мы разговорились, оказалось, что дети эти из весьма приличных семей, просто в игру они такую играют - кто больше "настреляет" на улице. На оставшиеся деньги они все вместе шли гулять в компьютерный клуб.

А как у них

В Германии, например, недавно введен в действие закон, в соответствии с которым родители обязаны платить детям деньги на карманные расходы. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, пятнадцатилетний подросток, например, должен получать 25-30 евро в месяц. Если родители не знают об этом или делают вид, что не знают, дети имеют право пожаловаться. И тогда папам и мамам по почте пришлют предписание, где указаны суммы карманных денег, которые следует платить их чадам. Ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, семилетнему - 1,5-2 евро, десятилетнему - 10-12 евро, а в тринадцать лет - уже 20 евро. За злостную невыплату "ташенгельд" (так по-немецки называют карманные деньги) родителям грозит штраф.

Покупательная способность детей и подростков в Германии оценивается в 7,5 млрд. евро в год. Так что нововведение весьма выгодно для торговцев и производителей Германии. Если учесть, что дети - самые активные потребители рекламных роликов, деньги, которые водятся у них в карманах, - просто золотая жила для коммерции.

Семья и дети