Чтобы более 41 миллиона россиян получили выписки о состоянии своих пенсионных счетов, еще прошлой весной была проведена персонификация средств, поступивших в Пенсионный фонд от работодателей, а проще говоря, "привязка" конкретных сумм к лицевым счетам будущих пенсионеров. Одновременно пришлось уточнять почтовые адреса застрахованных. После этого был запущен технологический этап печати и рассылки этих извещений, которые в народе назвали "письмами счастья".
Не все получилось на первых порах так, как хотелось и планировалось. Но в итоге мы проверили нашу технологическую систему в полном масштабе - напечатали и разослали необходимую информацию. Правда, сейчас уже ясно - к сожалению, часть из них не достигла адресатов: кто-то поменял место жительства, но не сообщил об этом в Пенсионный фонд, до кого-то не дошли почтальоны, и, пролежав месяц и больше на почте, заказные письма вернулись к нам в Пенсионный фонд. Могу успокоить тех, кто по каким-либо причинам не получил свое "письмо счастья": во-первых, эту информацию можно получить в любой момент, обратившись в подразделение ПФР и, во-вторых, средства не пропадут. По умолчанию накопительная часть суммы на счете будет направлена Пенсионным фондом в государственную управляющую компанию и инвестирована точно таким же порядком, что и накопления тех будущих пенсионеров, кто пока не решился доверить их частному бизнесу. Таких, кстати, пока абсолютное большинство. В пользу частных управляющих компаний высказались, прислав соответствующее письмо в Пенсионный фонд, на сегодняшний день около 300 тысяч человек. И хотя срок принятия решения и отправки ответного письма в ПФ был продлен и истекает сегодня, 31 декабря, хотелось бы напомнить еще раз: те, кто говорит, что "поезд ушел", мягко говоря, лукавят. Через год станут известны результаты инвестирования пенсионных накоплений государственной и всеми 55 частными управляющими компаниями. Эти результаты можно будет проанализировать, сравнить и сделать куда более осознанный выбор, чем в нынешнем году. Процедура рассылки информационных писем из Пенсионного фонда и выбор (или подтверждение прежнего выбора) управляющей компании будет теперь повторяться ежегодно. Опыт 2003 года, уверен, поможет нам в 2004 году решить эти же задачи, как говорится, "штатно", то есть в рабочем режиме и без сбоев.
При этом 2003 год подтвердил и наши прогнозы по поводу того, что изъятие части доходов пенсионной системы на формирование накопительной части пенсии не приведет к снижению темпов роста пенсионных выплат нынешним пенсионерам. За 2003 год размер базовой пенсии был повышен, как и планировалось, до 600 рублей, а суммарно средняя пенсия в стране выросла на 19,7 процента, или в денежном выражении на 292,5 рубля. Те же темпы роста пенсии планируется сохранить и в наступающем году. Устойчивость роста пенсионных выплат показывает, что уменьшение доходов в связи с формированием накопительной части пенсионная система уверенно компенсирует за счет других источников. С 2005 года планируется подключить к финансированию и средства федерального бюджета.
И еще один важный эксперимент мы начали в 2003 году: реформирование системы обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров. Первым регионом, включившимся в эксперимент еще в мае, стала Белгородская область, а к концу года к ней присоединились еще 17 регионов, в которых проживают около шести миллионов неработающих пенсионеров. Уже первые результаты обнадеживают: медицинское обслуживание пенсионеров улучшается. Удалось экономически заинтересовать медицинские учреждения оказывать больший объем помощи пожилым пациентам. А главное, меняется отношение к ним. Пенсионер превращается для лечебного учреждения в почтенного платного пациента, при том, что для него самого лечение остается полностью бесплатным. В 2004 году новая система медицинского страхования пенсионеров, как планируется, будет проверяться уже в 40 регионах, где проживают 15 - 16 миллионов неработающих пенсионеров. На это будет потрачено 6,5 миллиарда рублей. Если 2004 год подтвердит жизнеспособность новой системы, она будет распространена на всю страну.
В 2004 году пенсионные накопления граждан предстоит до 31 марта направить из ПФ в частные (или в государственную) управляющие компании (смотря по тому, что человек выбрал). Надеюсь, что эти средства станут источником для финансирования решения многих социальных проблем, в частности, для развития ипотечного жилищного строительства. Такие планы есть во многих регионах, и, думаю, в наступающем году начнется практическая работа с использованием этого нового, непривычного для нашей страны инструмента.
Мне кажется, что в своей жизни каждый человек должен решить три задачи: создать дом, заработать на старость, сохранить здоровье. Пенсионная реформа, как видим, помогает и в том, и в другом, и в третьем.