За два дня Президент России побывал и на дне гигантского аквариума в местном океанариуме (проплывающих в непосредственной близости от Путина пираний и акул охрана проигнорировала), и в казахской юрте (кумыс не пили - пиалы оказались музейной бутафорией). Показали Путину старинные золотые клады. Ну а чтобы голова окончательно пошла кругом, подняли гостей на 97-метровую высоту в башню-байтырек (тополь). Башня на дерево похожа не была, зато из прозрачного шара наверху открывалась великолепная панорама строящегося города.
На "тополе" небольшое открытие сделал для себя министр культуры России Михаил Швыдкой, который понял, какова в действии одна из президентских привилегий. Дело в том, что на башне установлена плита с отпечатком руки президента Казахстана. Прислонить свою руку к плите может каждый посетитель - тут же раздаются звуки казахского гимна. У Путина "фокус" удался, а вот от министра культуры фортуна отвернулась. "Вот чем отличается министр от Президента", - печально заметил Швыдкой. Хозяева тут же принялись чинить звуковую длань, но аппарат упорно молчал.
Однако сильно расстраиваться министр культуры не стал. В течение следующих 12 месяцев ему, видимо, еще не раз выпадет случай послушать местный гимн на вершине "тополя". В Астане Путин и Назарбаев открыли Год России в Казахстане. Подготовлена обширная культурная программа. За год в 14 казахских городах выступят Мариинка и "Сатирикон", оркестры Спивакова и Дмитриева. При других обстоятельствах ни одна из казахских фирм не смогла бы организовать гастроли таких "дорогих" российских звезд. А тут Министерство культуры России выделяет приблизительно 40 миллионов рублей. Да к тому же стороны договорились не "задирать" цены на билеты. Не стоит забывать, что в Казахстане проживает почти пять миллионов русских, и вся их культурная жизнь в последние годы сводится исключительно к просмотру российских телеканалов.
Настроение Михаилу Швыдкому поднял и сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он вручил министру орден Достык (Дружбы) второй степени. Помимо Швыдкого, такие же госнаграды получили и вице-премьер Правительства России Виктор Христенко, а также замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько. Путина Назарбаев ничем не наградил. Зато сказал в адрес российского Президента немало лестных слов, что всегда подчеркнуто сдержанному Назарбаеву не свойственно: "Я принадлежу к тем, кто полагает, что фактически альтернативы Путину в России еще не появилось. К тому же, он верен слову и дружбе, а это редкое качество для политического деятеля".
От теплых слов стороны перешли к обсуждению насущных вопросов. И тут повеяло холодом. Новые споры по статусу Байконура, которые, по сути, не должны были появиться в течение как минимум десяти следующих лет, были досрочно инициированы Астаной и могли привести к серьезным проблемам для российской пилотируемой космонавтики.
Еще в 1994 году стороны договорились, что Россия арендует Байконур на 20 лет. Казахстан же будет получать от Москвы ежегодно по 115 миллионов долларов. Однако с недавних пор Астана заговорила об увеличении арендной платы до 200 миллионов долларов. Кроме того, Казахстан захотел получить долевое участие в коммерческих запусках. Ну а российскую сторону перестали устраивать сроки аренды - специалисты подсчитали, что 20 лет недостаточно для прогнозируемого долгосрочного развития космических программ. Начались трудные переговоры.
Однако Путин и Назарбаев довольно быстро нашли компромисс по ключевым темам. В итоге срок аренды продлили на 36 лет - до 2050 года. "Со всех точек зрения это позволит обеспечить в рамках любых проектов нормальное решение всех экономических, финансовых и амортизационных проблем", - уверенно заявил по окончании переговоров вице-премьер Виктор Христенко. Назарбаев смотрит на договоренности еще оптимистичнее: "Эту проблему для нашего поколения мы решили". При этом ни слова не говорится об изменении арендной платы. Но только пока. Правительствам двух стран все же поручено внести в течение 2004 года изменения в договор об аренде.
Согласно казахским сказаниям, на уже упомянутом байтыреке живет мифическая птица Самрук, которая раз в год откладывает золотые яйца. Видимо, происходит это именно в январе. Причем очевидно, что у птицы российские корни. Ведь по самым скромным подсчетам эксплуатация Байконура обойдется российской стороне почти в семь миллиардов долларов ежегодно. Но российские специалисты уверены, что космодром того стоит. Казахи в долгу оставаться не собираются. Астана выплатит России 60 миллионов долларов за доставку на орбиту до конца следующего года первого казахстанского спутника связи. К тому же Назарбаев заявил о готовности участвовать в строительстве стартовой площадки для новой ракеты "Ангара". Казахстан вложит в этот проект как минимум 200 миллионов долларов.
Свои золотые яйца несет и сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Подписано соглашение о совместной разработке участков "Тюб-Караган" и "Аташская" в казахстанской зоне недропользования Каспийского моря. В случае открытия коммерческих запасов нефти стороны планируют в следующие сорок лет освоить до трех миллиардов долларов. Казахстанские специалисты уверены, что в ближайшие годы им удастся выйти на добычу 100 миллионов тонн нефти в год. Естественно, что понадобятся новые транзитные мощности.
Западные конкуренты России продолжают убеждать Казахстан в том, что часть нефти Астана сможет перекачивать по еще несуществующему нефтепроводу Баку-Джейхан. Россия в этом проекте не участвует и продолжает считать его экономически нецелесообразным. Путин же предлагает Назарбаеву другие маршруты транзита через порты на Балтике и в Мурманске. Экспертами уже разрабатывается проект программы транспортировки казахстанской нефти по территории России до 2020 года.
Конкуренты пытаются отобрать у России и еще один прибыльный проект: программу модернизации системы контроля за воздушным транспортом и ПВО Казахстана. Заказ на миллиард долларов из-под носа Москвы пытаются "утащить" фирмы из США, Великобритании и Франции. Они уже начали готовиться к проведению тендера. Однако, как сообщил источник в правительстве Казахстана, после визита российского Президента, вопрос о конкурсе не стоит.