Наиболее распространенным объяснением ускорения темпов экономического роста в текущем году является "экспортная" версия. В 2003 году на мировых рынках сбыта российских сырьевых и энергетических товаров сложилась беспрецедентно удачная конъюнктура. Возьмем статистику лишь по основному экспортному товару - нефти. К началу декабря 2003 года мировые цены на нефть марки URALS составили 27,7 доллара США за один баррель, в прошлом 2002 г. этот показатель составлял 23,1 доллара США. На фоне столь благоприятной ценовой ситуации на нефтяном рынке стоимостной объем экспорта российских товаров превысил, по предварительной оценке, по итогам 2003 года 134,8 миллиарда долларов США, увеличившись за год на 25,7 процента. Это абсолютный рекорд за все время проведения реформ в России.
Впрочем, многие эксперты предполагали, что уровень мировых сырьевых цен в 2003 году будет достаточно высоким. Но при этом таких темпов роста производства не ожидал никто. Поэтому одной "экспортной" версии для объяснения современной экономической динамики недостаточно. Экспортный фактор инициировал динамику инвестиционных процессов. По предварительной оценке, объем вложений в основной капитал вырос по итогам 2003 года на 12,3 процента. Для сравнения: аналогичные показатели в 2001 и 2002 годах составили соответственно 8,7 процента и 2,6 процента.
Продолжающийся подъем экономики привел к тому, что инвестиции в новое производство стали объективной необходимостью, непосредственно определяющей будущие перспективы предприятий. И если в 1999-2001 гг. этот процесс в значительной степени осуществлялся за счет расширения загрузки уже существующих производственных мощностей, то в 2003 году интенсивность использования производственной базы в промышленности достигла 56 процентов. Причем в ряде отраслей загрузка превысила 70-80 процентов.
Увеличению капитальных вложений способствовала и мировая конъюнктура на рынках капитала. Сохранение достаточно низких темпов роста в большинстве ведущих стран мира, дополненная политикой "слабого доллара" в ключевой мировой экономике - США, привела к резкому падению доходности большинства существующих инструментов вложения капитала на Западе. В этих условиях быстрорастущая экономика России стала привлекательным объектом инвестирования, если не для иностранных, то, по крайней мере, для российских компаний. Косвенным свидетельством этого процесса является динамика оттока капитала, отражающая "инвестиционную стратегию" отечественных предприятий. По данным Банка России, за первые три квартала 2003 г. частный отток капитала за рубеж не превысил 4,1 миллиарда долларов США, причем в первом полугодии впервые наблюдался чистый приток капитала в размере 3,7 миллиарда долларов США.
Немалую роль в формировании темпов экономического роста сыграл фактор потребительских расходов. По предварительной оценке, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за 2003 г. на 13,5 процента (2002 г. - 8,5 процента, 2001 г. - 9,9 процента). Однако основной прирост покупательной способности конечных потребителей был направлен на расширение импорта, стоимостной объем которого за год достиг 74,1 миллиарда долларов США, увеличившись по отношению к 2002 г. на 21,5 процента. Для сравнения: сколько-нибудь близкое значение к такому объему закупок импортной продукции наблюдалось в России лишь в предкризисный 1997 г. Тогда стоимостной объем импорта составил 72 миллиарда долларов США. И, как свидетельствуют расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, если бы не такая динамика импорта, то темпы экономического роста в 2003 г. оказались выше на 1,7 процента.
Основной причиной стремительного расширения импортных закупок в нынешнем году стала проводимая денежными властями политика постепенного укрепления валютного курса рубля. По данным Минэкономразвития, за январь-ноябрь 2003 г. укрепление реального курса рубля по отношению к доллару составило 16,1 процента относительно аналогичного периода прошлого года. При этом усиление отечественной валюты по отношению к корзине валют стран - основных торговых партнеров составило 5,1 процента.
Сложившееся соотношение факторов хозяйственной динамики не могло не найти отражения в показателях развития отдельных отраслей промышленности. По предварительной оценке, лидерами по темпам наращивания выпуска в 2003 г. стали отрасли экспортного и инвестиционного комплекса. Причем впервые за последние пятнадцать лет первое место по величине прироста производства продукции заняло машиностроение и металлообработка. Увеличение выпуска, по оценке, превысило здесь за год 9,9 процента. Следом идут отрасли экспортного сектора - топливная промышленность и черная металлургия, производство в которых выросло за 2003 г. соответственно на 9,3 процента и 8,7 процента. В промышленности строительных материалов и цветной металлургии показатели развития несколько скромнее. В первой отрасли, по предварительной оценке, выпуск продукции увеличился по итогам 2003 г. на 6,7 процента, во второй - на 6,5 процента.
Пищевой промышленности - представителю группы отраслей обеспечения внутреннего потребительского спроса - удалось обеспечить лишь 5,2 процента прироста производства. В химической и нефтехимической промышленности выпуск увеличился всего на 4,5 процента, в электроэнергетике - на 2,1 процента. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 2003 г. наблюдалась минимальная положительная динамика, что выразилось в приросте производства на 1,9 процента. Аутсайдером года стала легкая промышленность, которой так и не удалось справиться с негативными эффектами укрепления рубля и усиления конкуренции с импортом. По предварительной оценке, в этой отрасли в 2003 г. выпуск продукции сократился на 1,5 процента.
Полученные результаты развития позволяют сделать прогноз на будущий 2004 г. Скорее всего, экономическая ситуация в нашей стране будет развиваться по уже сложившемуся сценарию, и соотношение в динамике между отраслями мало изменится. В большинстве экспортных производств рост производства продолжится. Ситуация в отраслях инвестиционного назначения будет напрямую зависеть от скорости развития в экспортном секторе. Тенденции последних месяцев говорят о том, что отрасли-экспортеры будут в 2004 г. предъявлять повышенный инвестиционный спрос, если, конечно, в силу разных обстоятельств не предпочтут вернуться к вывозу капитала за рубеж. В отраслях, ориентированных на внутренний потребительский спрос, хозяйственные итоги года определит сочетание факторов усиления курса рубля, опережающего роста импорта и роста доходов населения.