14.01.2004 04:50
Происшествия

Адвокат - не на свидании

По одной жалобе осужденного Конституционный суд облегчил жизнь всех заключенных
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3379)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Конституционного суда Российской Федерации, которое касается сотен тысяч заключенных и не меньшего числа граждан в погонах, которые их охраняют. Причем тех, кто сидит в местах лишения свободы, решение Конституционного суда явно обрадует. Чего не скажешь о реакции на это решение работников ГУИН. Их такой вердикт скорее всего не просто озадачит, а вызовет самую негативную реакцию. Но решения Конституционного суда страны не оспариваются и не обсуждаются. Они должны просто исполняться.

В чем суть вопроса? Гражданин Заза Ревазович Шенгелая, осужденный за разбой на 12 лет и отбывавший наказание в колонии общего режима, был решением суда на три года переведен на тюремный режим за "злостные нарушения установленного порядка". Кроме этого, за весь срок отсидки администрация исправительных учреждений не раз заключенного наказывала. Кроме водворения в "помещение камерного типа", его сажали в штрафной изолятор. Надо сказать, что Шенгелая с этим не соглашался. Не согласен Заза Ревазович был и с приговором.

Что было дальше и почему Конституционный суд вынес публикуемое сегодня решение, читателям "Российской газеты" рассказывает начальник Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного суда Российской Федерации Петр Кондратов:

- Шенгелая просил допустить к нему адвоката, специально приглашенного родственниками Зазы Ревазовича для того, чтобы тот помог ему подготовить необходимые жалобы в суды.

Но администрация исправительных учреждений отказалась удовлетворять его просьбы, ссылаясь на то, что по статье 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к лишению свободы и переведенным в камеру с разрешения администрации может быть предоставлено только одно, причем краткосрочное, свидание в течение шести месяцев. А осужденным и за нарушение попавшим в штрафной изолятор свидания запрещены вообще. При этом попытки Шенгелая доказать администрации, что он просит не просто свидания с родственниками, а именно о встрече с адвокатом, для того, чтобы получить юридическую помощь (которая гарантирована всем 48-й статьей Конституции), успехом не увенчались.

По мнению администрации, установленные законом ограничения на свидания касаются любых свиданий.

После этого Шенгелая обратился в Конституционный суд. Он просил признать положения статьи 118 УИК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Нужно сказать, что вопрос о конституционных гарантиях права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и права обвиняемого на помощь адвоката, уже не раз рассматривался Конституционным судом. И во всех принятых судом решениях красной нитью проходила мысль, что право на юридическую помощь относится к числу основных прав, ограничение которых не может быть оправдано ссылкой на какие-либо цели и является недопустимым.

На этой правовой позиции Конституционный суд остался и в постановлении, которое сегодня публикует "РГ". При этом Конституционный суд подчеркнул, что непосредственное общение с адвокатом (в том числе и в условиях конфиденциальности) является важной составляющей права на получение юридической помощи, признаваемой как внутренним законодательством страны, так и международным сообществом. Есть утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме.

Обеспечение лицу (а в нашем случае осужденному)возможности пользоваться помощью адвоката, в том числе и иметь с ним свидания, не может зависеть от усмотрения какого-либо лица или органа и не предполагает необходимости получения специального разрешения на то должностного лица или органа.

Кстати, положение об уведомительном, а не разрешительном порядке предоставления осужденному свиданий с адвокатом фактически получило закрепление в принятых в последнее время законодательных актах: Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Таким образом, осужденному, в том числе и переведенному в наказание в помещение камерного типа, одиночную камеру, штрафной изолятор для получения свидания с приглашенным им (или по его поручению) адвокатом, достаточно подать на имя администрации исправительного учреждения заявление. В удовлетворении этого заявления не может быть отказано с ссылкой на плохое поведение осужденного.

Сформулированный в резолютивной части постановления вывод о том, что установленные в части первой и пункте "г" второй части статьи 118 УИК РФ ограничения не распространяются на свидания осужденных, находящихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа с адвокатом. Но это не исключает существования таких ограничений применительно к свиданиям с родственниками.

Досье

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ, новый год в исправительных колониях встретили почти семьсот тысяч человек. В воспитательных колониях, по данным на первое января этого года, содержится более шестнадцати с половиной тысяч человек. В следственных изоляторах и тюрьмах сидит почти сто пятьдесят тысяч заключенных.

Кроме того на учете в уголовно-исполнительных инспекциях стоит более шестисот тысяч осужденных к наказаниям без изоляции (например - условно осужденные).

Тюрьмы Права человека Конституционный суд ФСИН