14.01.2005 00:00
Культура

Баба-Яга прописалась в Кукобое

Популярная героиня русских сказок поселилась на границе Ярославской и Вологодской областей
Текст:  Марина Никитина (Ярославская область)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3673)
Читать на сайте RG.RU

"Здравствуй, дорогая Баба-Яга. Я много читала и слышала о тебе сказок. Я тебя уважаю, хотя немного побаиваюсь. Пусть ты не приносишь подарков, как Дед Мороз, но я просто хочу с тобой дружить". Это и многие другие письма лежат на почте Бабы-Яги.

Сейчас они сортируются, и в ближайшее время каждому маленькому "писателю" будет отправлен ответ.

Прописку в Кукобое, что затерялся в глухих лесах на границе Ярославской и Волгодской областей, злокозненная бабуся получила с полгода назад. Местные жители, задавшись вопросом, как можно заработать деньги в селе, расположенном в стороне от всех транспортных путей, среди лесов и болот, сами себе и ответили: на сказке. Уж больно места здесь глухие и сказочно красивые. Дед Мороз и Снегурочка давно "разобраны", Кощей особой популярностью у детей навряд пользовался бы. Подумали и объявили Кукобой родиной Бабы-Яги.

Вообще претендентов на "усыновление" Яги всегда было немало. Спорили за родство Ярославская, Вологодская и Архангельская область. Самыми расторопными оказались ярославцы. И первыми заимели у себя избушку на курьих ножках. В местном  эпосе и легенда подходящая нашлась. Жители Кукобоя, то ли поддерживая реноме, то ли искренне веря в сказку, рассказывают приезжим о домовом, обитающем в заброшенной бане. И о том, что в прежние времена на топком болоте стояла избушка, а в ней старушка жила. Иногда в селе объявлялась, и тогда травами, кореньями больных лечила. Дорогу к ее дому на болоте немногие знали, а любопытные, пытающиеся колдунью выследить, и вовсе домой не возвращались.

Любили в здешних местах порезвиться и леший с русалками. И так в старину люди настрадались от всякой нечисти, что когда их земляк, питерский купец Воронин предложил на выбор железную дорогу до Пошехонья или новый храм, те не сомневались - храм. Так появилась в Кукобое еще одна достопримечательность - Спасский собор. Как только его построили, вся нечисть по лесам и болотам попряталась. Это уже история пореальнее. Храм и сейчас действует. А в 1912 году его освящал ярославский архиепископ Тихон, будущий опальный патриарх.

Словом, разобравшись с историческими корнями сказочной бабули, взялись за дело. Местные мастера  срубили избушку, написали сценарий, раздали роли. Говорят, что самой Бабой-Ягой был режиссер местного театра: уж больно похож на свою героиню. А вот во Дворце культуры называть настоящее имя Бабы-Яги не торопятся - сказка, и выдавать ее нельзя.

"Венчание на царство" состоялось в июне. На открытие "птичьих" хором собрались областные чиновники, приехали первые два автобуса с туристами. Сам губернатор области Анатолий Лисицын с каверзной старушенцией чаи распивал.

Вскоре обнаружились и первые проблемы. Заартачился местный священник, отец Александр: Баба-Яга - нечисть и в Кукобое ей не место. Неурядицы разрешились столь же быстро. Сейчас заезжие гости идут сначала в храм, а потом уже в гости к Яге. Местные жители не противятся, рассуждают об экономическом эффекте от развития туризма. Да и Спасскому собору несомненная выгода есть: увеличилось количество пожертвований. Сейчас устроители с оптимизмом говорят, что проект начал оправдывать себя. Вот и под Новый год по туристической тропе "К Бабе-Яге на пироги" ежедневно приезжают около сотни детей - в основном из Ярославской и Вологодской областей.

По словам заведуюшей отделом экономического развития администрации Первомайского муниципального округа Елены Соколовой, идею будут развивать дальше. Хотят избушку усовершенствовать, ноги подобрать и перенести в глухой лес. Поближе не только к сказке, но и к прибыли от туризма.

Народные промыслы Образ жизни Вологодская область Северо-Запад