14.01.2004 00:00
Экономика

Владимир. Богатая культура

Вместо жалоб на трудности в районе создают условия для творчества
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3379)
Читать на сайте RG.RU

Жить, а не прозябать

Цифра поразительная. Но если поделить эти миллионы на все ковровское население, то получается всего-то по 2 тысячи на душу. И этого, считает глава района Александр Клюшенков, недостаточно, чтобы чувствовать себя нормально в современном культурном и образовательном пространстве. Чтобы восстановить утраченное в духовной сфере за последнее десятилетие, нужно увеличить финансирование этой сферы как минимум вдвое.

Время "правления" Клюшенкова отмечено не только сохранением существовавших очагов культуры, но и строительством новых. Созидательная работа главы района и его команды отмечена в минувшем году почетным знаком "За достижения в культуре" и званием "Почетный работник образования Российской Федерации".

- Без экономики невозможно развитие социальных структур, - говорит Клюшенков. - Но, развивая одновременно с ней социальную, духовную сферу, мы даем больше возможностей, вариантов и мотиваций к развитию экономики, потому что люди становятся умнее, культурнее, образованнее, патриотичнее. Этот круг не разорвешьЕ

В каждой отдаленной деревне должен быть свой клуб, школа, библиотека, которые бы давали людям - пусть их там совсем немного - возможность реализовать свои культурные и нравственные потребности. То есть жить, а не прозябать. И совсем не просто в наше время, при таком количестве проблем, которые ежедневно приходится решать местной власти, в каждой из 15 сельских территорий района создать такой социум и поддерживать его в достойном состоянии.

Аппетит приходит с кредитом

Особое украшение Дома культуры поселка Малыгино - бархатный занавес, созданный Ниной Савиной, закройщицей и штатным специалистом этого очага культуры. Ею придуманы и сшиты яркие одежды для хореографического коллектива "Улыбка" - свой костюм для каждого танца. Что-то шьется вновь, что-то комбинируется и перешивается из старого. Их уже скопилось несколько сотен - огромное по нынешним временам богатство!

А показать коллективу есть что. Дипломы, которые за годы своего существования завоевала "Улыбка", в конкурсах районного, областного и российского уровня, образуют толстую стопку. Одна из последних побед - третье место на российском конкурсе детского хореографического творчества "Золотое кольцо" в номинации "Эстрадный танец".

Рядом с зеркальным танцклассом расположена мастерская народной вышивки. Здесь молодежь под руководством опытной вышивальщицы, выпускницы Мстерского художественного училища Татьяны Кабановой осваивает технику неповторимого владимирского шва.

По соседству - репетиционная комната женского вокального коллектива "Ивушка", ставшего недавно народным. К его десятилетнему юбилею рукодельницы готовят в подарок руководителю Юрию Большакову вышитую рубашку.

В мастерской стучат молотки. Мальчишки под началом наставников учатся делать своими руками мебель. Стенка, сработанная юными мастерами (не хуже магазинной, но в два раза дешевле), украшает одну из студий ДК, доказывая, что культура может решать многие проблемы за счет внутренних резервов. А всего на три тысячи жителей поселка бесплатно работают более 20 кружков и любительских объединений!

Но директор ДК Нина Соколова считает, что зарабатывать они пока не научились. А надо. И возможности тут немалые. Пришли, к примеру, ребята на дискотеку, могут поиграть в бильярд. Разумеется, не бесплатно. На оборудование бильярдной Дом культуры взял кредит.

Строго говоря, это не кредит, а система взаимопомощи, созданная ковровскими культработниками по типу касс взаимопомощи. На добровольных началах культучреждения района ежемесячно делают взносы. А когда подходит очередь, клуб получает сумму, которую самостоятельно собрать ему было бы не под силу. Более того, по закону каждое учреждение культуры, имеющее на конец квартала остаток средств, должно заплатить с них налог 35 процентов. Учитывая такие потери, копить деньги на своем счету на крупные покупки бессмысленно.

Создание целевого фонда, где бы по договору аккумулировались деньги учреждений культуры, не облагаемые налогом на прибыль, - идея заведующей отделом культуры районной администрации Надежды Грачевой. В фонд каждый из участников проекта (пока это семь учреждений культуры) перечисляет определенную сумму, но не менее 30 процентов выручки. Благодаря этой системе за три года малыгинцы расширили свою материальную базу: приобрели оборудование для светового оформления, видеодвойку, оверлок, швейную машинку. Теперь замахнулись на бильярд, стулья и видеокамеру.

Здесь хотят работать грамотно, современно, оказывать людям более широкий спектр услуг, тем более что местное предприятие силикатного кирпича работает стабильно, и народ в поселке не бедный.

Рояль меняет прописку

Надежда Филончик открыла кружок баянистов в малыгинском Доме культуры сразу же, как переехала сюда из чернобыльской зоны. Первый учебный год заканчивала с тринадцатью учениками, но верила: если местные дети любят танцы, значит, не может не быть у них и тяги к музыке.

Стали собирать по округе инструменты. В клубе нашлось фортепиано. Как только Надежда узнала, что в одной ковровской семье имеется старинный рояль, изготовленный на петербургской фирме Мюльбах в 1856 году, не дожидаясь, пока бюджет найдет деньги, купила его за собственные. И уже на следующий год в музыкальном кружке занимались 63 ученика, теснившиеся в четырех комнатах ДК. Встал вопрос о помещении и своей музыкальной школе.

Не откладывая в долгий ящик, заложили двухэтажную пристройку к поселковой средней школе, и чуть более года назад здесь была торжественно открыта музыкальная школа. Все сделали силами местных строителей, экономя деньги на подрядчиках и выигрывая в качестве. Плата за учебу доступная - 50 рублей в месяц. Местная администрация доплачивает школе за учебу ребят из многодетных семей, детей-инвалидов - для них уроки бесплатны. Платят в два раза меньше и те, у кого ребенок учится сразу на двух отделениях.

Милосердие спасает от огня

Несколько лет назад все библиотеки района стали профильными. Каждая работает по своей индивидуальной программе. В старинном селе Всегодичи библиотека носит имя "Милосердие". Такая специализация была вызвана жизненной необходимостью: 40 процентов жителей села - пенсионеры, много среди них инвалидов. Кроме того, здесь расположена районная школа-интернат для детей с отставанием в развитии. Кто, как не эти люди, нуждается в милосердии и помощи!

Семь лет назад заведующей всегодической сельской библиотеки стала одна из самых ее активных читательниц юная Наталья Трошина. Ее молодой энергии и профессиональных знаний хватает на многое. В книжном фонде книги подобраны по направлениям: литература для инвалидов по зрению и слуху, по психологии, духовная тематика. В отдельных папках особо востребованный материал: "Все о пенсиях", "Льготы", "Официальные документы".

У библиотеки свой актив: местная интеллигенция, наиболее заинтересованные читатели, священник. Эти люди и решили, что надо не только помогать больным и немощным, но и учить земляков милосердию, как учат грамоте. Буквально в нескольких шагах от библиотеки находится Свято-Успенский храм, не закрывавший перед верующими своих дверей даже в годы воинствующего атеизма. Его настоятель отец Кирилл взял на себя организацию работы в библиотеке объединения "Православная книга". Почин получил благословение архиепископа Евлогия. А нынче при библиотеке открылась воскресная школа для детей.

Конечно же, у сельского библиотекаря немало проблем. Комплекты книг, предназначенные специально для сельской библиотеки, сопровождаются прекрасными компакт-дисками. А посмотреть их негде - нет компьютера.

Но этот очередной шаг по пути культурной эволюции еще только предстоит сделать.

Бюджеты регионов Образ жизни Владимирская область Владимир Центральная Россия