Налоговые новшества на руку и простым смертным, а именно тем, кто строится, учится или лечится. Если до нового года возводившие или покупавшие жилье граждане могли вернуть до 600 тысяч затраченных рублей, то теперь максимум имущественного налогового вычета составляет миллион. Эта льгота не имеет срока давности - государство будет возмещать расходы до тех пор, пока не вернет своему гражданину это самый миллион.
Платившим за обучение - собственное или своих детей (если только им еще не исполнилось 24 лет) - социальные налоговые вычеты предоставлялись и раньше. Однако если прошлогодний лимит составлял 25 тысяч, то с нового года эта цифра выросла до 38 тысяч рублей. Кстати, налоговым вычетам "подвержены" не только студенты местных вузов, но и те, кто учится за границей, слушатели подготовительных курсов в институтах и даже родители школьников и дошколят. Непременное условие для возвращения денег - наличие государственной лицензии у образовательного учреждения и документов, подтверждающих соответствующие расходы, - у граждан. Однако желающим вернуть потраченное следует знать, что налоговые вычеты предоставляются лишь в пределах годовой суммы подоходного налога гражданина. То, что "накапает" сверху, государство компенсировать не будет.
Менее ощутимыми для народных кошельков станут затраты на приобретение лекарств, список которых ежегодно утверждается российским правительством, и практически на все виды лечения, причем не только свое, но и супруга, родителей или несовершеннолетних отпрысков - максимальная годовая сумма этих налоговых вычетов также выросла до 38 тысяч рублей.
Некоторые налоги были отменены вообще. Например, местные сборы на нужды образовательных учреждений, поборы с владельцев собак и целевой налог на содержание милиции. Канул в лету и пятипроцентный налог с продаж. Однако обещанного торговцами массового снижения цен, по всей видимости, не предвидится. Более того, некоторые виды товаров могут подорожать. В частности, уже в феврале в республике прогнозируется рост цен на жизненно необходимые продукты - хлеб и молоко.
Кое-что изменилось в системе межбюджетных отношений федерального центра и регионов. В частности, федеральная ставка налога на прибыль в минувшем году составляла 6 процентов. С января она стала на процент меньше. Соответственно, региональный бюджет оставляет у себя не 16, а 17 процентов. В 2003 году благодаря налогу на прибыль республиканская казна получила почти 5 миллиардов рублей. По прогнозам специалистов татарстанского управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, в нынешнем году из-за изменений в законодательстве бюджет Татарстана получит дополнительно 500 миллионов.
На этом приятные налоговые сюрпризы заканчиваются. Вступающий в силу новый порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых окажется региону не на руку: в новом году федеральный центр будет забирать 85,6 процента соответствующих налоговых сборов против 80 прошлогодних.
Начало года ознаменовало повышение на 10 процентов ставки земельного налога. Подобной участи избежали лишь сельскохозяйственные угодья. Кроме того, високосный год больно ударит по карманам владельцев игорных заведений - ставка налога на этот вид бизнеса по сравнению с годом минувшим возрастет как минимум в два раза. Единственное, чем могут утешиться "акулы" индустрии азартных игр, так это тем, что поборы с них целиком и полностью останутся в распоряжении региона.
Транспортные средства станут еще большей роскошью - с нового года вступили в силу изменения в республиканском законе "О транспортном налоге". Ставка транспортного налога будет дифференцироваться в зависимости от мощности двигателя и категории налогоплательщика. К примеру, для граждан, владеющих автомобилем с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, ставка транспортного побора выросла в полтора раза. Те, чье авто мощнее 100 "лошадей", будут платить утроенную ставку. Для обладателей роскоши в 250 лошадиных сил транспортный налог увеличился более чем в три раза. Юридических лиц татарстанские законодатели причесали под одну гребенку: вне зависимости от мощности двигателя казенного автомобиля ставка транспортного налога возросла ровно в три раза. От уплаты налога освобождаются только инвалиды, которые владеют машинами с двигателем мощностью до 70 сил. Все средства, собранные с автомобилистов, из региона никуда не уходят и остаются в распоряжении дорожного фонда Республики Татарстан. К слову, в прошлом году за счет кармана владельцев транспортных средств республиканский дорожный фонд пополнился на 330 миллионов рублей. По словам директора Главного управления содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Рустама Закирова, этот налог составил не более десятой части бюджета дорожного фонда, и существенно улучшить состояние дорог на такие деньги не было никакой возможности. По его же прогнозам, в этом году благодаря налоговым сборам казна фонда пополнится на 840 миллионов - это почти 40 процентов годового бюджета дорожников. "Несмотря на существенное увеличение ставки транспортного налога мы пока здорово уступаем соседним регионам, например, той же Башкирии и Самарской области, - заявил Рустам Закиров. - И республике надо бы подтягиваться к их уровню".