16.01.2004 03:00
Власть

ЦИК хакерам не по зубам

За время подведения итогов выборов депутатов Госдумы Центризбирком отразил 900 виртуальных атак
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3381)
Читать на сайте RG.RU

- Чем начавшаяся предвыборная кампания отличается от выборов главы государства в 2000 году?

- Разница, безусловно, есть. Начнем с того, что в отличие от 2000 года, когда кандидатов в президенты было несколько десятков человек, на этот раз претендентов пока десять, но зарегистрированных вряд ли будет больше пяти. Напомню, что в прошлом году был принят Закон о выборах президента РФ. В нем записано, что те политические партии и избирательные блоки, которые доказали свою состоятельность на выборах депутатов Госдумы, преодолев пятипроцентный барьер, избавлены от необходимости собирать два миллиона подписей в поддержку своего кандидата. Схема, при которой результаты одних выборов прямо влияют на ход следующей избирательной кампании, в России применяется впервые. На этот раз таким правом воспользовались КПРФ и ЛДПР.

Остальные кандидаты должны в очень сжатые сроки, максимум за полтора месяца, собрать два миллиона подписей. Реально с такой задачей могут справиться доверенные лица лишь тех политиков, у которых есть серьезная общественная поддержка и организационные структуры во всей России. Все остальные инициативы, с моей точки зрения, вряд ли реализуемы. Именно поэтому я от своего прогноза о наличии ориентировочно пяти кандидатов в бюллетене для голосования не отказываюсь.

- То есть кандидаты от прошедших в Думу политических партий получают неплохую фору перед самовыдвиженцами...

- Да, это так. Даже огромные деньги не помогут не попавшим в Госдуму политическим силам решить трудную задачу - собрать два миллиона подписей. Ну а те, кто попытаются купить людей, готовых просто нарисовать эти подписи, встают на очень скользкую дорогу. Подделка избирательных документов, к числу которых относятся и подписные листы, является уголовным преступлением - до трех лет лишения свободы. Причем к ответственности привлекут не кандидата, в пользу которого собирались липовые подписи, а конкретных организаторов и исполнителей.

- У вас уже есть информация о "коммерческом" варианте сбора подписей в ходе этой избирательной кампании?

- Есть сигналы о том, что работающие на того или иного кандидата команды собирают подписи, обманывая избирателей. Они ходят по квартирам и просят расписаться в подписном листе, к примеру за кандидата Путина. А на самом деле на оборотной стороне листа написано, что голоса собираются в поддержку иного политика. Сейчас информацию проверяют члены избирательных комиссий на местах совместно с правоохранительными органами. Я прошу избирателей быть более бдительными, когда к вам в дом приходят с подобной просьбой. Посмотрите, за кого именно вы отдаете свою подпись.

Впрочем, есть и другие фирмы, которые за деньги помогают инициативным группам действительно собирать подписи в поддержку их кандидата. В этом ничего противоправного нет. Но оплата подобной услуги должна производиться только из избирательного фонда кандидата.

- Будут ли вноситься какие-либо коррективы в работу ГАС "Выборы" к президентским выборам?

- Радикальных изменений не произойдет. Безусловно, мы сейчас адаптируем электронную систему под президентские выборы. Но это будут лишь организационные изменения - бюллетеней ведь не два, а один, да и самих кандидатов на этот раз намного меньше.

К работе ГАС "Выборы" после подведения итогов выборов депутатов не было серьезных претензий. Зарубежных коллег особенно поразила оперативность передачи данных. Кстати, на выборах президента РФ времени на обработку информации уйдет еще меньше, и я уверен, что рано утром 15 марта мы сможет огласить предварительные данные, собранные почти со всех избирательных участков.

На декабрьских выборах ЦИК испробовала в реальной работе на территории Башкирии 50 комплексов автоматизированной обработки избирательных бюллетеней. Они отработали нормально. В марте уже тысяча подобных комплексов будут установлены в Москве, Санкт-Петербурге и, может быть, еще в одном-двух субъектах РФ.

- В ночь подведения первых итогов выборов депутатов Госдумы говорили об атаке хакеров на электронную систему Центризбиркома. Какими были последствия?

- В саму ГАС "Выборы" хакеры проникнуть не могут, так как система работает автономно, без подключения к Интернету. А вот сайт Центризбиркома, на котором оперативно публиковались данные со всех избирательных участков, взломать пытались более девятисот раз. Причем работали не только любители, но и профессионалы. В том числе и из других государств.

Цель атак очевидна - разрушить нашу систему обнародования информации. Вспомним ситуацию в Югославии, когда итоги президентских выборов в этой стране местный центризбирком не мог подвести несколько дней. В результате - волнения, беспорядки и смена власти. Аналогичный сценарий мы наблюдали совсем недавно, в конце прошлого года, в Грузии. Поставленные под сомнение итоги парламентских выборов привели все к той же смене власти. Я не исключаю, что кто-то пытался предпринять подобное в России.

Но хакерам это оказалось не по зубам. Все предписания закона и взятые на себя обязательства по оперативному обнародованию предварительных итогов голосования мы выполнили. Наш сайт, кстати, за 8 и 9 декабря посетили свыше миллиона пользователей Интернета. Не исключено, что хакеры вновь активизируются ко дню президентских выборов. Мы к этому готовимся.

- Уже известно, кто из наблюдателей приедет на выборы президента России?

- Официальное приглашение в адрес ОБСЕ мы направили два дня тому назад. Кроме того, ожидаем, что приедут представители СНГ, а также из Ассоциации организаторов выборов стран Восточной Европы и Международного фонда избирательных систем (США). Несколько сотен наблюдателей точно будут.

- Подведя итоги выборов депутатов Госдумы, можно ли говорить о том, что Центризбиркому, наконец, удалось совладать с черным пиаром?

- Я полагаю, что черного пиара стало меньше. И все же желаемого удовлетворения от прошедшей избирательной кампании нет. Дисбаланс в освещении предвыборных действий, особенно в государственных СМИ, в пользу определенных политических сил был. Именно этот факт стал главным основанием для критики со стороны международных наблюдателей.

- Но ведь есть еще одна ахиллесова пята российской избирательной системы - пресловутый административный ресурс...

- На первом заседании Госдумы четвертого созыва я отметил тревожное явление - на выборы депутатов пришло на шесть миллионов избирателей меньше, чем в 1999 году. Конечно же, почти 56-процентная явка сопоставима с показателями на выборах в США, Великобритании или Франции. Но факт говорит сам за себя - мы потеряли шесть миллионов избирателей. Я считаю, что люди отказались идти на выборы в том числе и из-за административных перегибов власти на местах. Избирателю ведь многое видно и понятно.

- Много споров в прошлом году вызвали законодательные нововведения, касающиеся работы СМИ на время предвыборной гонки. Скольким изданиям ЦИК все же вынесла предупреждения в ходе думской кампании?

- Центризбиркомом было рассмотрено около пятидесяти заявлений и жалоб. Мы ни разу не ставили вопрос о привлечении к административной ответственности путем составления протокола и передачи его в суд. ЦИК приняла лишь несколько профилактических решений об обращении внимания на недопустимость развития той или иной негативной тенденции. Это касалось и государственных телекомпаний, и некоторых представителей политических партий. Что же касается работы региональных избиркомов, то, к примеру, в Ярославле на днях привлекли к административной ответственности по суду СМИ, которое занималось агитацией непосредственно в день голосования.

- Через несколько дней Госдума приступит к законотворческой деятельности. Правительство активно готовится к диалогу с депутатами. У ЦИКа будут свои предложения?

- Я не исключаю, что инициативы по уточнению и шлифовке отдельных норм связанного с избирательной системой российского законодательства потребуются. Однако масштабных изменений Центризбирком больше не планирует.

Внутренняя политика ЦИК