20.01.2004 01:00
Экономика

Промышленный рост 2003 года

Темпы промышленного роста в 2003 году оказались одними из самых высоких после кризиса 1998 года
Текст:  Эдуард Баранов (Центр экономической конъюнктуры) Владимир Бессонов (Высшая школа экономики)
Российская Бизнес-газета - : №0 (443)
Читать на сайте RG.RU

Достижению высоких темпов роста интенсивности промышленного производства способствовали оживление спроса как отечественного рынка (с декабря прошлого года по ноябрь 2003 года сезонно скорректированные показатели инвестиций в основной капитал возросли на 11,6 процента, а оборота розничной торговли - на 6,9 процента), так и зарубежных потребителей (с декабря 2002 года по октябрь 2003 года сезонно скорректированный объем экспорта товаров увеличился на 15,3 процента).

Рост интенсивности промышленного производства, как и в 1999 и 2000 годах, в течение всего 2003 года был непрерывным, т. е. она увеличивалась каждый месяц. В 2003 году темпы ежемесячного прироста интенсивности с января по апрель находились в интервале от 0,8 до 1,3 процента, причем наибольшие масштабы прироста (носившего характер компенсации спада в конце 2002 года) наблюдались в машиностроении и металлообработке. Стабильно росла интенсивность производства в нефтедобывающей промышленности. С мая по сентябрь темпы ежемесячного прироста интенсивности стабилизировались на уровне 0,4-0,6 процента при замедлении ее наращивания в машиностроении и металлообработке и сохранении достаточно высокого уровня в нефтедобывающей промышленности. Ускорился рост в пищевой промышленности. С октября 2003 года темпы прироста интенсивности промышленного производства вновь ускорились, главным образом за счет машиностроения и металлообработки, а также пищевой промышленности при замедлении темпов в нефтедобывающей промышленности.

В среднем за месяц в течение января-ноября 2003 года интенсивность производства увеличивалась на 0,82 процента, а в машиностроении и металлообработке - на 2,38 процента.

Непрерывный рост интенсивности производства наблюдается в течение 52 последних месяцев (здесь и далее - по ноябрь 2003 года включительно) в нефтедобывающей промышленности; 12 месяцев - в пищевой промышленности; 11 месяцев - в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов; 10 месяцев - в легкой промышленности; 4 месяцев - в нефтеперерабатывающей промышленности; 3 месяцев - в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Непрерывное снижение интенсивности производства в течение 9 последних месяцев имеет место в электроэнергетике.

Как видно из таблицы, наиболее высокие темпы прироста интенсивности с начала текущего года наблюдаются в отраслях, ориентированных в первую очередь на удовлетворение инвестиционного спроса отечественного рынка.

Увеличение либо относительно меньшая степень снижения интенсивности производства за рассматриваемый период характерна для отраслей топливно-энергетического комплекса, ряда экспортоориентированных производств и для отраслей, в которых наиболее ярко проявился эффект импортозамещения после кризиса 1998 года. За указанный период она возросла в нефтедобывающей промышленности - на 12,7 процента, цветной металлургии - на 7,6, черной металлургии - на 5,4, газовой промышленности - соответственно на 1,1 процента; уменьшилась в химической и нефтехимической промышленности - на 1,4 процента, угольной промышленности - на 11,1, нефтеперерабатывающей промышленности - на 12,5, пищевой промышленности - на 14, электроэнергетике - соответственно на 18,1 процента.

В большей степени спад производства имел место в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 40,9 процента.

P.S. Индексы интенсивности промышленного производства представляют собой сводные темпы среднесуточных объемов выпуска за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к предыдущему месяцу. Из динамики среднесуточных объемов выпуска исключена сезонная составляющая и отдельные несущественные колебания случайного характера. Индексы ежемесячно уточняются в соответствии с уточнениями статистической отчетности.

Индексы интенсивности промышленного производства относительно предыдущего месяца дают наиболее наглядную оперативную информацию о текущих тенденциях в динамике выпуска (начало, продолжение, завершение фаз подъема, стабилизации или спада) и в этом качестве обладают серьезными преимуществами перед традиционными статистическими индексами физического объема продукции (за период с начала текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, за текущий месяц по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года, за текущий месяц по сравнению с предыдущим месяцем без сезонной корректировки).

Индексы интенсивности рассчитываются в отдельности для каждого из 235 важнейших видов продукции. Затем индивидуальные индексы агрегируются в отраслевые, которые, в свою очередь, сводятся в индекс по промышленности в целом.

Макроэкономика