20.01.2004 15:52
Экономика

Кредитор в выигрыше, вкладчик в убытке

Снижение ставки рефинансирования по-разному скажется на клиентах коммерческих банков
Текст:  Татьяна Афанасьева
Российская Бизнес-газета - : №0 (443)
Читать на сайте RG.RU

Совет директоров ЦБ пошел на это решение, заявил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, с тем, чтобы этот инструмент денежно-кредитной политики стал "воздействующим на события, а не следующим за ними". Однако, по мнению экспертов, ставку надо было понизить более радикально и отказаться от ее привязки к инфляции, как это практикуется в российской действительности.

Отметим, что большинство крупных банков, в том числе и Сбербанк, практически уравняли ставки рублевых и валютных кредитов - цена их ниже уровня инфляции. Эксперты объясняют это ростом пассивов и низким спросом на дорогие кредиты. Наверное, потому, что в России ставка рефинансирования работает только как индикатор процентных ставок в экономике, то реального кредитования под эту ставку со стороны ЦБ не происходит, а российские банки предпочитают брать кредиты где угодно, только не у ЦБ. По данным ММВБ, большинство аукционов на получение кредитов от ЦБ в прошлом году осталось без заявок. На межбанковском рынке банки одалживают друг другу деньги под 3-5 процентов годовых. Ставка рефинансирования для нашей страны, считают сами банкиры, помимо прочего, имеет чисто фискальный характер, так как к ней привязаны ставки пеней и штрафов по не вовремя уплаченным налогам.

Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования менялась 21 июня 2003 года - она была снижена с 18 до 16 процентов. С 1 января 1991 года до 10 апреля 1992 года она составляла 20 процентов годовых, затем ее значение росло, достигнув максимума в 210 процентов с октября 1993 года по апрель 1994 года. Перед дефолтом 1998 года она составляла 80 процентов. В начале же 2002 года она находилась на отметке в 25 процентов, после чего снижалась четыре раза.

Нельзя не отметить тот факт, что снижение ставки рефинансирования непосредственно влияет на стоимость межбанковских кредитов, которые станут дешевле. В частности, ожидается снижение стоимости кредитов для промышленных предприятий и процентной ставки по вкладам населения. Проценты, которые получают частные вкладчики банков, в последнее время заметно снизились. Если еще год назад в Сбере можно было получить 18,5 процента годовых, то уже в этом году только 10 процентов. По большинству вкладов доход и того ниже - 8-9 процентов. Однако заметим, что право самостоятельно снижать процентную ставку по вкладам населения банки не имеют права.

Товары и цены Зарплата Инвестиции Центральный банк