21.01.2004 04:00
Общество

Школьная демократия

В Татарстане появились ростки новой школьной демократии
Текст:  Альбина Нигматуллина (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3387)
Читать на сайте RG.RU

Любопытно, что программы многих кандидатов в президенты оказались не только смелыми, но и неплохо продуманными. Впрочем, это закономерно, ведь кандидаты знали, что свою позицию им придется защищать на собрании школьной общественности - так сказать, в открытом бою с конкурентами. Хотя, что греха таить, находились и те, кто обещал народу бороться, например, за организацию легальной курилки для учеников. Примитивный популизм...

Однако, к слову, одиннадцатиклассник Гелий Кобелев, уже вступивший в ответственную должность президента школы 121, в период избирательной кампании обещал добиваться не только отмены школьной формы и регулярного проведения дискотек, но и равноправия между учителями и учениками, расширения компьютерного класса и строительства хорошо оборудованной школьной спортплощадки. Под равноправием в данном случае следует понимать не фамильярность, а отсутствие бесцеремонности и грубости с обеих сторон. Что же касается спортплощадки и компьютерного класса, то поддержать смелые планы кандидата в президенты пообещали и директор школы, и представители Советского районного отдела образования. Понятно, что без их одобрения и поддержки идея "школьной демократии" оказалась бы не более чем утопией. Впрочем, на этом участие взрослых закончилось. Как ни странно, педагоги и администрация охотно согласились с тем, что им самим не следует ни голосовать, ни тем более как-то пытаться влиять на результаты выборов.

А недавно в 121-й казанской школе начали сбор теплых вещей для детей Чечни. По словам директора Венеры Хайрутдиновой, инициатором проведения этой благотворительной акции, сплотившей ребят, стал школьный президент Гелий Кобелев.

Учителя очень надеются, что президент не воспользуется "правом 100 дней" и не сменит педагогический коллектив.

Образование Татарстан Казань Волга-Кама