21.01.2004 03:15
Власть

Буйки раздора

Атомный город Озерск подал иск в областной суд на соседний Кыштым
Текст:  Илья Изотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3385)
Читать на сайте RG.RU

Скандальная территориальная эпопея началась еще в 1992 году. Тогда, после принятия Закона "О закрытом административно-территориальном образовании", "запреткам" было предписано сформировать свой земельный баланс и очертить границы. Дело в том, что раньше, в годы строжайшей засекреченности атомных предприятий, Озерск существовал как "почтовый ящик" - без границ и названия.

Новые границы ЗАТО определялись, исходя из существующих федеральных нормативов, которые предусматривают создание вокруг ядерно-опасных предприятий специальных охраняемых и контролируемых зон. Пограничные 2100 гектаров земли как раз и должны были стать контролируемой территорией, то есть землей, где в целях безопасности могут действовать федеральные службы. Но сегодня спорная земля принадлежит Кыштыму. В доказательство своей правоты власти старинного уральского городка ссылаются на опубликованный справочник Челябинской области, где обозначены границы всех районов, а также на Устав муниципального образования Кыштым, утвержденного именно в нынешних границах.

- Эти границы сложились исторически, - говорит председатель городского Собрания депутатов Кыштыма Татьяна Жеребцова, - а сейчас нашу территорию хотят захватить. Под видом заботы о безопасности "Маяка" озерчане решают свои социальные проблемы, потому что речь идет о самых чистых, не загрязненных радиацией территориях, где располагаются базы отдыха, - это акваториальные воды озер Акакуль, Акуля и Аргази. Мы предлагали сделать договор, предусматривающий свободный доступ кыштымцев на озера, на покосы, но на этот вариант Озерск не пошел.

Главный озерский козырь - правительственные постановления, подписанные с 1946 по 1966 год. Согласно этим документам все оспариваемые администрацией Кыштыма территории были изъяты и переданы федеральному предприятию ПО "Маяк" еще 50 лет тому назад.

В качестве миротворцев в затянувшемся конфликте пытались выступить и губернатор, и Законодательное собрание Челябинской области. Но городское Собрание депутатов Кыштыма на последнем заседании единогласно проголосовало против согласования границ ЗАТО. Реакция озерчан не заставила себя ждать. Сначала мэр Озерска Владимир Малков обратился в озерскую прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность постановлений кыштымских властей. А через несколько дней атомный город отправил иск и в областной суд.

Впрочем, разгоревшийся территориальный конфликт имеет еще и очевидный предвыборный контекст. В декабре в Озерске - выборы мэра и депутатов городского Совета, и в случае, если границы ЗАТО до конца года не будут утверждены, у нынешних озерских руководителей есть все шансы заполучить в свой огород увесистый булыжник от местной оппозиции: вот, мол, даже границы не смогли отстоять. Не хотят терять свой статус-кво и кыштымцы. Единственный вариант, на который готовы пойти кыштымцы, - это договор об аренде спорных земель. Но если эти земли действительно не муниципальные, а федеральные, как они могут быть переданы в аренду? Разгадать этот путаный территориальный ребус предстоит Челябинскому областному суду.

Регионы Охрана порядка Челябинск Урал и Западная Сибирь