21.01.2005 00:00
Общество

С вырубкой леса будет бороться спецотдел

На защиту лесных исполинов встали силовики
Текст:  Аветик Бадалян (Кострома - Вологда)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3679)
Читать на сайте RG.RU

Лакомый кусок

Даже беглый взгляд на карту даст представление о том, где в Костромской области можно поживиться и где следует ожидать криминал - в лесу. Это главное природное богатство области. Лес занимает две трети территории области, а общий его запас составляет 700 миллионов кубометров. Поэтому заготовка древесины стала одной из важнейших отраслей экономики региона. Леспром производит пятую часть всей продукции области, инвестиции в него достигают десятков миллионов долларов. Ценная древесина привлекает сюда российские и зарубежные компании. Но вслед за честными производителями в отрасль хлынули и преступники.

По словам директора департамента по лесопромышленному комплексу Костромской области Геннадия Юрзова, объем незаконно заготовленного леса только по установленным фактам хищения составляет 15 тысяч кубометров в год. Реальные цифры как минимум вдвое выше. Стоимость похищенной древесины - более 40 миллионов рублей. Области наносится ущерб, который превышает эту цифру в десятки раз, поскольку лес выпиливается на корню, необходимы траты по его восстановлению, а в следующий раз получить древесину здесь можно будет только через многие десятилетия. Кроме того, похитители древесины экономят немалые суммы на налогах.

Такой же бум вырубок наблюдался в 60-е годы прошлого века. Но разница между ними существенная - лес воровали для себя. В то время происходило массовое частное строительство на селе и в дачных поселках. Определить, где ворованный лес, было несложно - искать следовало неподалеку, где ставился сруб. Проверки документов на древесину, как правило, это подтверждали. Власти тогда оперативно отреагировали на рост воровства и организовали межрайонную инспекцию, которая выявляла и пресекала преступления. Поэтому раскрываемость лесных преступлений была высокой. Уже через 20 - 30 лет случаи незаконной вырубки стали единичными. Но потом инспекцию упразднили. Вал преступлений начал нарастать, с одним только отличием - в подавляющем большинстве случаев лес стал расхищаться с целью дальнейшей перепродажи.

Не все в ответе

Для бюджета дотационного региона названные потери слишком велики, поэтому и было решено исправить ситуацию. Нельзя сказать, что до этого никто охраной леса не занимался. Ближе всего к деревьям находились и находятся лесники. Но охрана - не свойственная им функция, у них и другой работы полно. По словам Александра Коновалова, лесники могут установить случаи воровства, даже определить по многим показателям исполнителей, но они не имеют следственных полномочий. Чтобы в суде можно было доказать вину воров, нужно правильно оформить, запротоколировать факты порубки. Сделать это могут только специалисты милиции, а там иногда из-за высокой загруженности реагируют не особенно оперативно.

Кроме того, лесники сами же и участвуют в распределении делянок между заготовителями. Милиционеры не желают в целом бросать обвинения в адрес лесхозов, но все же, по мнению правоохранителей, лесники могут иметь личный доход от незаконных заготовителей.  Такие случаи уже были. Поэтому полностью полагаться только на лесников сочли нецелесообразным.

Есть на селе еще участковые. Но охранять только лес, не забывая остальные обязанности, им очень сложно. С расхитителями борются и милиция общественной безопасности и УБЭП. За прошлый год они раскрыли вместе около 260 преступлений, вернули в казну области миллионы рублей.

Власти пробовали и раньше усилить борьбу с незаконными вырубщиками. Было подписано постановление о введении дополнительных документов для перевозчиков леса. При отсутствии таких документов машину могли задержать. Если устанавливалось, что древесина ворованная, часть стоимости груза отдавали милиции. Система заработала эффективно, но ее сломали суды, которые признали, что излишние документы ограничивают перевозку.

Постановление пришлось отменить.

На север за помощью

На исходе прошлого года было наконец решено создать собственный отдел по незаконному обороту лесоматериалов на базе милиции общественной безопасности. Организовали управление, в которое и вошел отдел. Был определен штат в 57 человек, 14 из которых сидят в Костроме, в том числе оперативная группа, которая будет выезжать на рейды и места преступлений. Остальные, по одному-два сотрудника, будут находиться  в каждом из районных отделов внутренних дел области и заниматься только лесными вопросами. Работа начнется в феврале, как только из областного бюджета поступят средства.

Изобретать велосипед в Костроме не стали - обратились к опыту Вологодской области, где лесная милиция работает уже несколько лет и успела за это время сэкономить области сотни миллионов рублей. А главное - остановить незаконную вырубку. По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом леса и лесоматериалов УВД Вологодской области Алексея Сергеева, количество нарушений законодательства в 2004 году сократилось на 13 процентов. Число фактов незаконной порубки леса уменьшилось с 1887 два года назад до 1346 в прошлом году. Соответственно снизилось число возбужденных уголовных дел. Преступники поняли, что лес охраняется, и желающих заполучить древесину даром заметно поубавилось.

Алексей Сергеев готов поделиться секретами успеха со своими южными соседями. Милиция работает в связке с дорожно-патрульной службой. На всех важных магистралях установлены посты, которые тщательно проверяют все лесовозы. Работает горячая телефонная линия, по которой население сообщает о подозрительных заготовителях. Однако в отделе больше полагаются на свои собственные силы. Ежемесячно 5 - 6 опергрупп выезжают в рейды и выставляют засады в ключевых местах. Для того, чтобы эти места определить, милиционеры постарались понять логику преступников. 

Лесозаготовителям предоставляют в делянку в тех местах, где растет спелый лес, имеющий возраст более 100 лет. А он, как правило, находится глубоко в лесу. Чтобы туда добраться, нужно потратиться на прокладку дороги. Незаконные вырубщики этого не желают. Поэтому они выбирают лес вблизи дорог. Но не любые участки, а те, в которых растут деревья со стволом не ниже шести метров. Другие просто не пригодны для обработки и малоценны. Таких участков в каждом районе области не больше 15. Все они занесены на карту оперативников, там милиция и ждет преступников.

Чувствуют вологжане и поддержку властей региона. Все расходы на транспорт, горючее, командировочные, средства связи взяло на себя правительство области.

За пределами компетенции

Несмотря на усиление силовых структур, в лесных областях есть проблемы, которые затрудняют работу милиции. Первая из них - законодательная. Пилорамы, которые принимают почти всю заготавливаемую древесину, работают в льготном режиме налогообложения, хотя и имеют немалые прибыли. Это приводит к тому, что их число постоянно увеличивается. Сегодня в Костромской области их 900, а в Вологодской - 1400. Только некоторые из них находятся в городах и на предприятиях, остальные - в деревнях и лесах, поэтому проверять их довольно сложно. На пилорамах принимают нередко деревья, срубленные незаконно. А если есть спрос, то будет и предложение. Сюда же относится и деятельность заготовителей, которая по закону не лицензируется. Любой частник может взяться за пилу, а к каждому дереву милиционера не приставишь.

Не способствует уменьшению количества нарушений и мягкость наказания. На памяти заместителя начальника УБЭП Костромской области Владимира Рыжикова не было случая, когда бы преступники получали реальные сроки, максимум, что им давали - условное лишение свободы. В основном приговоры ограничиваются штрафами. Кроме того, Уголовный кодекс не позволяет изымать технику у преступников. Если бы существовала такая угроза, жители деревень не стали бы рисковать единственным трактором, а заготовители, которые лишь изредка нарушают закон, - дорогостоящей импортной техникой.  

Другая проблема - социальная. В обеих областях есть районы, где перестали существовать предприятия, и практически единственным способом заработать для местных жителей остается вырубка древесины, пусть и незаконная. В Бабушкинском и Кичгородецком районах Вологодской области совершается почти половина вырубок, а пойманные на месте преступления мужчины говорят, что свое занятие бросать не собираются и пойдут в лес снова, как только их отпустят домой. 

Экология Преступления Костромская область Центральная Россия