22.01.2004 04:00
Власть

Миграция оппозиции

Левые едут в Страсбург, правые - в Давос
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3386)
Читать на сайте RG.RU

Давос - это в некотором смысле больше, чем город, и больше, чем форум. С 1992 года сначала российские политики, а потом и российские предприниматели приезжают на этот курорт в Швейцарских Альпах. Сначала гости потрясали европейцев своими вечеринками, потом - бизнес-проектами, а дважды этот городок реально повлиял на внутриполитический расклад России. Систематическое появление российских политиков в этом узком западном клубе (а организаторы периодически вынуждены вводить ограничения на число гостей с российской стороны) каждый год демонстрирует, что в нашей стране сохраняется та прослойка, которую, по меткому замечанию Самуэля Хантингтона, называют "давосской элитой". Эта группа людей - всего 1% от населения планеты, но они, владеющие английским, работающие в стандартах западной бизнес-культуры, реально принадлежат к самому влиятельному правящему слою.

Именно в Давосе в 1996 году российские предприниматели договорились о поддержке президента Бориса Ельцина на выборах, а прозвучавший в 2000 году вопрос "Who is мистер Путин?" стал главной имиджевой находкой, которую умело обыгрывал и внешнеполитический, и внутрироссийский бомонд. Президенты в Давос, правда, не приезжали, но премьеры Виктор Черномырдин и Михаил Касьянов участие принимали. Правда, в последние годы внимание к российской политике в Давосе постепенно снижалось, а экономические проблемы россияне все чаще стали обсуждать на апрельском ежегодном форуме в Лондоне.

Однако сегодня на форуме запланирована дискуссия на тему "Россия: что дальше?", и, конечно, представители правого политического крыла не смогли остаться дома, зализывая полученные на думских выборах раны.

Сопредседатели Союза правых сил отправились в Давос в компании. Ирина Хакамада, невзирая на необходимость вести президентскую кампанию и намеченный на субботу съезд партии, отправилась в Давос на два дня - сегодня и завтра. Среди ее официальных встреч беседа с генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой и председателем Европейского парламента Пэтом Коксом. Не менее насыщен график у ее товарища по партии, председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса: доклад по последствиям расширения европейского сообщества в пятницу, встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, а также переговоры с западными компаниями по перспективам рынка российской электроэнергетики. Как пояснили "РГ" в его пресс-службе, "он еще ни одного Давоса не пропускал". Правда, по частоте визитов в Давос с Чубайсом вполне может поспорить лидер "Яблока" Григорий Явлинский - он ездит на форум уже 13 лет по личному приглашению. Ни разу он не был в составе правительственной делегации. У Явлинского запланированы сразу два выступления - о проблемах интеграции в Европейский союз, а также о наступлении государства на гражданские права (причем не только в России), и, кроме того, встреча с премьер-министром Канады.

Тем временем коммунисты готовятся к визиту в Парламентскую ассамблею Совета Европы - сессия начинается в следующий понедельник. Отношения с ПАСЕ у России, как всегда, непростые: вечные столкновения из-за ситуации в Чечне и ответные обещания российской делегации добиться сокращения взноса РФ (сумма взноса - дело добровольное). В Страсбург должна отправиться делегация Думы в прежнем составе (24 депутата), поскольку из-за распределения постов ни Комитет по международным делам, ни Комитет по регламенту не успели закончить согласования с фракциями по предложенным им кандидатурам. Коммунистам по квоте традиционно полагалось пять мест, но поедут они вдвоем: Геннадий Зюганов и депутат Руслан Гостев. В повестке сессии есть немало пунктов, вплотную касающихся России, например, дебаты по проблемам международного терроризма и ситуации на Украине. Но самый трудный день - понедельник. В первый день делегация ПАСЕ представит вниманию депутатов отчет о наблюдениях за ходом выборов в Думу. Тогда же планирует выступить Геннадий Зюганов. Он собирается обнародовать данные о нарушениях в ходе голосования, собранные КПРФ. Как пояснил "РГ" руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, на данный момент партия завершает обработку 93 тыс. протоколов, причем "60 тыс. из них не совпадает с официальными, а это значит, что можно говорить о массовом совершении преступления по статье 142 УК - фальсификация избирательных документов". Соловьев также предположил, что партией может быть принято решение о направлении материалов сначала в Генпрокуратуру, а затем и во все судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Так что выступление Зюганова вполне можно считать пиар-ходом в преддверии судебных слушаний. Он также собирается встретиться с близкими по духу парламентариями - в ПАСЕ есть группа объединенных левых.

Аналитики отмечают, что в последние годы российские гости на многих ключевых форумах (Давос, Кран-Монтана, Зальцбург) так увлекаются выяснением отношений, что иностранные бизнесмены попросту не знают, кого слушать, когда оптимисты рассказывают только об успехах, а пессимисты - только о неудачах. Уже завтра правые политики будут представлять Россию в Давосе, в понедельник - левые в Страсбурге. И в каком бы настроении они ни оказались, ясно, что проигравшая думские выборы оппозиция намерена всерьез использовать подвернувшуюся ей трибуну для решения собственных внутриполитических проблем.

Внутренняя политика "Яблоко" Всемирный экономический форум (ВЭФ) КПРФ