23.01.2004 04:00
Экономика

Длиннее и дороже

Налог с продаж отменен, но покупатели этого не заметили
Текст:  Светлана Кузнецова (Оренбург) Сергей Михайлов (Саратов) Андрей Панов (Пенза) Аркадий Соларев (Самара)
Российская газета - Поволжье: №0 (3387)
Читать на сайте RG.RU

Более того, цены на продукты питания с начала января в Саратове несколько повысились. Например, свежие помидоры стали стоить 100 рублей, хотя накануне новогодних праздников их можно было купить рублей за 70 – 80. Если пройти по местному продуктовому рынку и порасспрашивать продавцов о 5-процентном налоге с продаж, то большинство из них о нем просто не слышали.

Остались прежними цены на промышленные товары. Во многих магазинах, торгующих обувью, парфюмерией, прочим ширпотребом, цены те же, что и до первого января. А из бесед с продавцами стало ясно, что владельцы магазинов и не собираются их понижать. Причина тому весьма проста: большая часть товаров была закуплена еще по старым ценам. Насколько лукаво это объяснение, судить трудно, остается дождаться поступления новых партий товаров и сравнить их розничные цены с прежними.

Впрочем, хорошо уже то, что обувка с одежкой пока не подорожали. В отличие от коммунальных услуг, стоимость которых возросла в Саратове с начала года в несколько раз. Здесь, как говорится, хоть все налоги отмени, легче не станет.

Но есть и некоторые приятные исключения. Например, отмена 5-процентного налога соответственно уменьшила тарифы на услуги телефонистов, включая операторов сотовой связи. Есть прогнозы, предрекающие к концу января и снижение цен на бензин и дизтопливо. Пока бизнесмены привыкают к нововведению и делают перерасчеты. А вот, например, в одном из местных издательств владельцы газет почувствовали, что называется, разницу и стали меньше платить за полиграфические услуги уже с начала января.

Если говорить о нуждах рядовых граждан, то, по данным областного управления статистики, стоимость минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста к январю составила 1014,94 рубля, то есть за месяц увеличилась на 4,8 процента. Произошло это по причине сезонного удорожания молочной и плодоовощной продукции. Так, весьма заметно – на 29 процентов – выросло в цене разливное молоко. Лук и морковь стали дороже на 9 процентов, яблоки – на 4. Повысились цены и на масло, сыр, муку, яйца, сахар и селедку. В среднем на 5 процентов. Цены на хлеб остаются прежними, и, как заверил губернатор Саратовской области, повышения цен на хлеб не произойдет «ни при каких обстоятельствах».

Если сделать вывод, то он окажется очень простым. Большие компании, заботясь о своем имидже, очень быстро начали перестраивать свою работу с отменой 5-процентного налога, а вот мелкие фирмы, небольшие магазины и частные предприниматели озабочены пока тем, чтобы не прогореть, и потому снижения цен даже не планируют. Они говорят, что цена – это количество денег, которые покупатель готов платить продавцу за товар. А так как эта готовность уже была зафиксирована, то ожидать понижения сложившегося уровня цен по крайней мере наивно. Что же до вмешательства государства в этот интимный рыночный процесс, то оно, вмешательство, неправомерно и экономически вредно.

Государство честнее бизнеса

Сразу после новогодних праздников хлеб в Самаре подорожал на 20-30 и более процентов. Вместо привычных 9 – 10 рублей за белую буханку приходится выкладывать 12, а в некоторых магазинах и по 13 – 14 рублей. Практически столько же, как это ни странно, стоит и «кирпичик» ржаного хлеба.

Поднялись в цене, правда, не так сильно, и все другие хлебобулочные изделия, включая сухари и сушки. Хлебозаводы все как один, очевидно, заключив между собой негласное картельное соглашение, повысили отпускную цену в среднем на 10 процентов, объяснив этот свой весьма непопулярный шаг ростом цен на муку и электроэнергию. Естественно, и владельцы магазинов не упустили своего и тут же увеличили торговую надбавку, которая порой достигает в цене печеного хлеба чуть ли не 40 – 50 процентов.

В результате в Самаре, где когда-то была одна из самых крупных в России зерновых бирж, сегодня цены на черный и белый хлеб стали выше, чем в Москве, одном из самых дорогих городов мира. Только за последний год цены выросли здесь в полтора раза. А так как и прежде хлебушек в области был недешев, то теперь он обходится самарцам в два и более раз дороже, чем жителям некоторых регионов Приволжского федерального округа.

Вообще-то все ждали, что после отмены с первого января налога с продаж цены на товары снизятся. Но посещение нескольких самарских как продовольственных, так и промтоварных магазинов показало, что торговцы и не подумали менять ценники, а если и меняли, так только в сторону повышения. К примеру, в одном из магазинов на один рубль подорожали как литровые упаковки соков, так и полуторалитровые бутылки  минеральной воды. Причем если в результате сок подорожал только на 3-5 процентов, то минералка местного розлива – сразу на 10. Дороже, правда, не так заметно, стали сыр и колбаса, молочные продукты. Ни на копейку не подешевели и автомобили. А ведь при введении упомянутого налога с продаж в кризисном 1998 году (местные власти установили для него максимальную ставку – 5 процентов) самарские и тольяттинские автодилеры грозились из-за этого даже уйти в другие регионы, утверждая, что эти поборы лишают их покупательского спроса. Тогда областная законодательная власть пошла им навстречу и снизила размер налога аж до трех процентов. А вот сами продавцы никак не отреагировали на отмену НСП.

Похоже, единственным исключением из этого правила стало государственное почтовое ведомство: с первого января почтовики сняли 5-процентную наценку на марки, конверты и открытки.

Сибирская пшеничка кусается

Похоже, недавняя отмена налога с продаж и уменьшение налога на добавленную стоимость на кошельках пензенцев отразится только в сторону их похудения.
Казалось бы, нонсенс – налог отменен, а цены на товары и услуги не только не падают и даже не замораживаются, а напротив – начинают расти. Впрочем, население к таким парадоксам давно относится философски.

Действительно, многие пензенские предприниматели, занимающиеся торговлей, понадеялись, что теперь они смогут развернуться и начать работать с большей выгодой. Простые пензенцы, участвующие в товарообороте в качестве покупателей, также погрузились в мечты о снижении цен. Но не тут-то было. По словам пензенских бизнесменов, с которыми удалось пообщаться после Нового года, снижения цен на их продукцию и услуги ожидать, пожалуй, не приходится. Дело в том, что вместе с отменой налога с продаж в Пензе повысились некоторые ставки и тарифы для предпринимателей. Что, конечно же, отразилось на ценах.

При разговоре с продавцами некоторых продуктовых магазинов выяснилось, что с начала января цены выросли ненамного: молоко повысилось в цене в среднем от 0,7 до 1,2 процента, винно-водочные и колбасные изделия соответственно на 3,5 и 5,5 процента. Правда, при этом стоит учесть разброс цен и ассортимента продуктов в пензенских магазинах, и выборку торговых точек, в иных из которых цены гораздо выше.

Но особенно плачевно выглядит ситуация с хлебом. За последний месяц цены на него повышались уже два раза: в декабре на 14 процентов и совсем недавно – еще на десять. Люди, ответственные за снабжение области главным продуктом питания, кивают на прошлогодний неурожай, который стал основной причиной нынешнего повышения цен.

Похоже, прогнозы начальника управления сельского хозяйства Пензенской области Владимира Резниченко сбылись. Напомним, что в июле прошлого года он заявил: «Имеющихся запасов ржи у нас хватит до декабря, пшеницы – до сентября» (причем сказано это было, заметьте, еще до окончания уборочной страды). К сожалению, как и предвидел вице-губернатор, рассчитывать на новый урожай не пришлось. В прошлом году в области было собрано и намолочено ничтожно мало: например, продовольственной пшеницы – всего 38 тысяч тонн. Ни имеющихся запасов, ни зерна нового урожая не хватило даже до конца года – Пенза уже давно завозит хлеб из Омска, а в ближайшее время в качестве поставщиков пшеницы и ржи выступят еще несколько регионов. Причем зерно уже закупают и будут закупать по цене, в два раза превышающей цену пензенского.

Правда, повышение цен на хлеб зависело не только от неурожая, но и от настроения монополистов. В последнее время значительно повысились тарифы на железнодорожные перевозки и потребление электроэнергии (на 14 процентов). Это не могло не сказаться на цене буханки хлеба.

Дальнейшие прогнозы пензенских хлеботорговцев еще более удручающие. Они полагают, точнее, предупреждают, что до нового урожая следует ожидать еще некоторого повышения цен. Как минимум на 10 процентов.

Так что в сумме получается невеселая картина. Утешает пока одно – на постновогоднее настроение пензенцев данное обстоятельство заметно не повлияло. Наверное, после праздников еще не успели свести дебет с кредитом.

Ползучая инфляция

В Оренбургской области наступивший год «порадовал» жителей новыми ценами. Прежде всего нигде и никак не заявила о себе отмена 5-процентного налога. И хотя с самого начала мало кто верил, что предприниматели бросятся снижать цены, какая-то надежда на это в душе все же теплилась.

Не оправдался и звучавший в течение практически всего декабря слух, что, мол, до президентских выборов ни на что повышения не будет. Да этого и по определению произойти не могло. К примеру, стоимость винно-водочной продукции была обречена на рост, так как с первого января поднялись акцизы на нее. В зависимости от крепости, качества и производителя алкоголь сегодня обходится его ценителям от 19 до 50 процентов дороже, чем в ушедшем году.

Подорожали и молочные продукты. Причем если в областном центре еще можно найти молоко, ряженку, кефир по ценам, ненамного отличающимся от прежних, то в других районах области это повышение оказалось более заметным. Особенно значительным оказался взлет цены на фасованное сливочное масло. До праздников брикет в 250 граммов стоил 13-15 рублей, а сегодня на нем красуется ценник, запрашивающий 18-19 рублей.

На 10 процентов подорожал хлеб, выпекаемый мелкими и средними хлебопекарными предприятиями. Они уже сегодня закупают муку нового урожая по новым же ценам. Крупные хлебопекарни держатся пока на старых запасах.

В среднем за год цены на хлебобулочную продукцию в рознице менялись по-разному. Кому-то удалось сохранить их стабильными до октября, пока не подорожал бензин. Кто-то поднимал стоимость хлеба в течение года несколько раз. Но в целом этот рост оказался в аграрно-целинном Оренбуржье не столь значительным, как в других регионах.

Вообще, можно говорить о ежедневном росте цен. Незаметно, на 20, 30, 50 копеек, но они неумолимо ползут вверх почти на все товары.

Налоги ПФО