22.01.2004 05:00
Общество

"СОЮЗ"-150. Полет нормальный!

Текст:  Александр Батыгин (шеф-редактор газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия")
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (150)
Читать на сайте RG.RU

Тот, первый выпуск нашей газеты, заметно отличается от нынешнего. У юбилейного - другая верстка, иной шрифт, более броской стала подача материалов. Внешний облик, "мундир" газеты стал более современным. Не изменилось одно, во всяком случае, в журналистском коллективе - понимание места газеты в союзном строительстве. Тогда, в ноябре 1999-го, когда вышел первый номер "СОЮЗа", произошел информационный прорыв в освещении союзной тематики в прессе, на телеэкранах. Газета благодаря своим учредителям - "Российской газете" и "Советской Белоруссии" - обрела и солидный тираж, и своего читателя на территории наших братских стран. И тогда, четыре с лишним года назад, и сегодня главной задачей издания было и остается правдиво, убедительно показывать, как создается Союз, что делается для укрепления союзных связей, какие позитивные результаты дают интеграционные процессы. Мы стремимся влиять на общественное мнение, вовлекая в число сторонников Союза как можно больше людей, отдавая себе отчет: то, что мы строим ныне, - живой организм, не свободный, понятно, от болезней роста. А потому мы, рассказывая на страницах газеты о совместных программах, работе над Конституционным Актом, единым платежным средством и т.д., в конечном счете о становлении Союзного государства, не уходим от острых проблем. Ведь не все идет гладко и быстро, как хотелось бы.

К примеру, одну из своих основных целей Союзное государство провозгласило как "проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". А посему граждане России и Беларуси должны иметь равные права на трудоустройство, обмен жилья, получение образования, медицинской помощи независимо от места проживания. К сожалению, Договор о равных правах граждан Союзного государства, заключенный между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, пока не работает в полной мере. Отсюда и нарекания. В редакцию "СОЮЗа", в частности, приходит немало писем, нам звонят читатели из разных российских и белорусских городов, жалуясь на свои мытарства, хождения по инстанциям, когда речь заходит о трудоустройстве, прописке либо пенсионном обеспечении... Так, москвич Герман Айсин пишет: "В России проживают много граждан Республики Беларусь, среди них - наши родители. Регулярно в средствах массовой информации, в том числе в вашей газете, сообщается о том, что белорусы являются гражданами одного с россиянами Союзного государства и обладают равными гражданскими правами, в том числе на территории другого государства-участника. В повседневной жизни все иначе. На практике граждане Беларуси вошли в категорию иностранных граждан. В первую очередь это касается вопросов регистрации по месту пребывания и жительства - того, с чем сталкивается каждый приезжающий в Россию белорус. Эти вопросы отнесены к компетенции не паспортных столов, а ОВИРов. Порядок регистрации граждан Беларуси предусматривает получение разрешения на жительство, то есть носит разрешительный, а не уведомительный характер, ограничивает одно из основных прав граждан - на свободу передвижения и выбора места жительства. Процессы на местах не всегда в полной мере отражают общую тенденцию. При этом именно местные мелкие бытовые проблемы для обычных граждан Союзного государства звучат наиболее остро".

Тема равных прав граждан Союзного государства - в числе приоритетных на страницах "СОЮЗа". Мы, журналисты, понимаем: сегодня надо искать и находить новую систему аргументации за Союзное государство, не избегая предметного разговора о разногласиях, отступлениях, переводя дискуссию о формах интеграции, нашем будущем в практическое русло. Выступая в первом номере "СОЮЗа" за 2004 год Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выразил надежду, что нынешний год станет решающим в союзном строительстве. Мы верим - так и будет!

СМИ и соцсети "Российская газета"