23.01.2004 04:40
Экономика

Счетную палату призвали в армию

А она обнаружила там нарушения на 14 миллиардов рублей
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3387)
Читать на сайте RG.RU

Но кроме халатности СП выявила и откровенные нарушения закона. По результатам 27 проверок военная прокуратура возбудила уголовные дела. О некоторых из них глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал подробно. Например, расследуется уголовное дело в связи с незаконными действиями представителей Минобороны при реализации договора о погашении долга Латвийского индустриального банка, который предусматривал поставку медикаментов в армию. Предварительный ущерб - 3,7 миллиона долларов. У начальника одной из продовольственных баз Дальневосточного военного округа масштабы, правда, поскромнее. Он передал коммерческим структурам 3 миллиона рублей. И сейчас следствие устанавливает судьбу этих денег. В том же округе обнаружено, что строительные материалы для нужд армии сюда везли через всю страну, тогда как рядом было все необходимое. Расследуется также дело начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа, который допустил серьезные нарушения при закупках продовольствия. Сергей Степашин также вспомнил и о деле бывшего финансиста Минобороны генерала Олейника: "Этот вопрос до сих пор не закрыт, поскольку 350 миллионов рублей мы пока так и не получили от украинской стороны".

Кроме того, он обратил внимание на то, как нерационально используются имущество, высвобождаемое в ходе военной реформы. Например, в Ленинградской области есть объекты, которые годами стоят "бесхозными". Так что, заявил глава Счетной палаты, необходима полная инвентаризация имущества Вооруженных Сил России.

Одним словом, работы - непочатый край. Чтобы ее систематизировать, Счетная палата и Главная военная прокуратура подписали вчера календарный план совместных действий по четырем объектам Минобороны. "Мы договорились, - сообщил журналистам Сергей Степашин, - совместно изучить несколько направлений. Они связаны с материально-техническим обеспечением, оборонным заказом, с эффективностью использования собственности. А также с денежным содержанием военнослужащих. В начале этого года здесь уже возникли тревожные ситуации. Есть еще одна тема - это жилье и все, что касается ипотечного кредитования и жилищных сертификатов.

"Мы приняли принципиальное решение: все проверки, которые проводит СП, будут осуществляться при прокурорском и оперативном сопровождении военных структур, - заявил Степашин. - Я считаю, что это очень правильно. Мы сможем выявлять правонарушения на ранних стадиях, вовремя проводить профилактическую работу. Но самое главное, мы открыто и публично заявили о том, что будем работать вместе. Это серьезный сигнал для тех, кто пытается злоупотреблять своим служебным положением. Так вместе с чекистами и военной прокуратурой мы уже вышли на целую систему серьезнейших злоупотреблений в продовольственном обеспечении наших Вооруженных Сил".

Однако, по словам Сергея Степашина, в последнее время ситуация по сравнению с 90-ми годами все-таки начала меняться в лучшую сторону. Все это стало возможным благодаря тому, что была введена система казначейства. Кроме того, более системно стала работать военная контрразведка, которая занимается не только контршпионажем, но и "защитой командиров от возможных правонарушений в экономической и иных сферах".

"Теперь даже высокие чиновники не уходят от наказания, - сказал Сергей Степашин. - Но, к сожалению, мы по-прежнему сталкиваемся и с равнодушием, и с очевидной безграмотностью. Например, военные до сих пор считают, что проведение тендеров на закупку продовольствия, приобретение имущества годится только для гражданских организаций". Глава Счетной палаты заверил, что "с этим делом в 2004 году будет покончено, по крайней мере такая позиция есть у министра обороны и начальника Генерального штаба".

Бизнес Минобороны Счетная палата