24.01.2004 05:00
Власть

Дума построена

Половина депутатов нижней палаты вышли в начальники
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3388)
Читать на сайте RG.RU

На вчерашнем пленарном заседании палата утвердила первых заместителей председателей комитетов и просто заместителей. Каждая фракция получила то, на что могла рассчитывать. И даже сверх того - в бюджетном и международном комитетах не по одному, а по два первых заместителя. Это отступление от нормы объясняется тем, что Комитет по бюджету и налогам является самым большим и законотворческую ношу несет, пожалуй, самую объемную. А международникам два первых заместителя оказались нужны для многочисленных контактов с делегациями зарубежных стран. К тому же и профессионалы дипломатии были пристроены - первыми заместителями председателя в комитете по международным делам стали бывший посол России в Норвегии Юлий Квицинский (фракция КПРФ) и Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР). Посты первых зампредов в остальных комитетах Дума отдала Александру Москальцу, Валерию Гребенникову, Ивану Мосякину, Глебу Хору, Виталию Шубе, Валерию Зубову, Юрию Медведеву, Виктору Геращенко, Николаю Ашлапову, Владимиру Горбачеву, Алексею Сигуткину, Михаилу Гришанкову, Ахмеду Билалову, Владимиру Жидких, Гаджимету Сафаралиеву, Константину Ветрову, Александру Чухраеву, Олегу Смолину, Тамаре Фральцовой, Николаю Харитонову, Александру Белякову, Петру Романову, Александру Тягунову, Галине Дорошенко, Валерию Кузину, Станиславу Елисейкину, Гаджи Махачеву и Валентину Варенникову.

С "единороссами" по кадровому вопросу больше никто не спорил. В думских начальниках оказалась половина всего депутатского корпуса: с учетом совета палаты, комиссии по мандатным вопросам и межпарламентской комиссии - 225 человек. Однако, как любят подчеркивать на Охотном Ряду, отличие депутатов, вышедших в начальники, от других минимальное, разве что кабинет попросторнее, служебный автомобиль не по вызову, а прикрепленный и телефонных аппаратов на столе побольше. А депутатские мандаты у всех одинаковые. И удостоверения тоже - по одной форме. Их начнут выдавать народным избранникам через неделю, после возвращения думцев из регионов. Кстати, по поводу удостоверений вчера на Охотном Ряду случился небольшой переполох. Депутат Сергей Глотов (фракция "Родина"), узнав, что в удостоверения депутатов Госдумы вставят микрочипы, которые будут фиксировать вход и выход парламентариев из здания нижней палаты, встревожился, что за народными избранниками может быть установлена тотальная слежка. И хотел уточнить: следить за депутатами будут только в стенах Думы или, с помощью космических спутников, везде, где бы ни ступила депутатская нога. Призванный к ответу руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев успокоил особо нервных: "Наша фантазия так далеко, до космоса, не распространяется". И пояснил, что "эти технологические новинки" позволят ужесточить организацию пропускного режима в Госдуме, не более. И делается это в интересах безопасности самих же депутатов и по инициативе Федеральной службы охраны и комитета по регламенту. Комментируя введение микрочипов, председатель регламентного комитета Олег Ковалев сообщил, что в Госдуме режим вообще будет ужесточен. Депутатам, их помощникам, работникам аппарата и журналистам выдадут специальные электронные карточки, чтобы открывать двери, которые сделают недоступными для посторонних (в день в нижней палате парламента бывает до 3 тысяч посетителей). Но появятся в Госдуме и новые особо охраняемые зоны, куда вход будет ограничен и для журналистов. Сейчас таких зон в здании на Охотном Ряду две - на шестом этаже старого здания, где располагаются кабинеты спикера Госдумы и руководителя его секретариата, а также зона вокруг большого зала, куда журналистов не пускают в дни пленарных заседаний.

Госдума вчера утвердила программу законопроектной работы палаты в период весенней сессии 2004 года. Как сказал, представляя ее, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, во время весенней сессии депутаты рассмотрят 72 приоритетных законопроекта, из них 19 президентских и 40 правительственных. И вчера же на пленарном заседании Дума четвертого созыва приняла свой первый закон - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоги недвижимости)". Правда, он был подготовлен и проведен через палату в трех чтениях их предшественниками. Но дорогу в жизнь закону преградил Совет Федерации. Теперь документ принят депутатами в редакции Согласительной комиссии. Закон, с одной стороны, снимает запрет на ипотеку участков из земель сельхозназначения, а с другой - вводит ограничения на ипотеку таких земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Госуправление Госдума