27.01.2004 15:56
Экономика

Российская нефть дорожает вслед за мировой

Но это не сдерживает рост цен на бензин
Текст:  Татьяна Афанасьева
Российская Бизнес-газета - : №0 (444)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что сверхдоходы от высокой цены на энергоресурсы Правительство "складывает" в Стабилизационный фонд. Минфин России подвел итоги исполнения федерального бюджета за 2003 год: финансовый резерв бюджета на 1 января составил около 255 миллиардов рублей - 10 процентов от доходов бюджета за год. Из них в Стабилизационный фонд будет перечислено 103,5 миллиарда рублей, где они будут лежать фактически без движения на всякий "пожарный" случай.

Часть из оставшихся 120 миллиардов должна пойти на выплату государственного внешнего и внутреннего долгов. Высокая цена на нефть на мировых рынках вкупе с новой нефтяной пошлиной увеличит поступления в 2004 году в Стабилизационный фонд, правда, при условии, что цены будут оставаться довольно-таки высокими.

С одной стороны, это хорошо - Правительство имеет "заначку на черный день". С другой - сбор этих денег будет способствовать разгону инфляции, а также дальнейшему укреплению рубля. Так что лучше, что они лежат без движения.

Нельзя не напомнить и тот факт, что в третьем квартале прошлого года хоть и снизился норматив обязательной продажи валютной выручки с 50 до 25 процентов, поступления в хранилища Центробанка (золотовалютные резервы) увеличились за счет того, что экспортеры стали добровольно продавать свою валютную выручку - в 2003 году продажа валютной выручки выросла более чем на четверть по сравнению с 2002 годом. Скорее всего тенденция с добровольной продажей, считают эксперты, сохранится и в текущем году, но опять-таки при условии, что цены на энергоресурсы останутся высокими.

Но вот парадокс - мировые цены на нефть растут, наша нефтянка получает хорошие доходы, но не только не снижает внутренние цены на бензин, но, наоборот - повышает их. Только в декабре цена на бензин в среднем по стране выросла почти на один рубль. Более того, отмена налога с продаж с 1 января 2004 года не только не снизила цену на горючее, но даже привела к их повышению. При этом российские нефтяные компании увеличивают экспорт нефти, дабы получить больше доходов при наличии благоприятной для них конъюнктуры. В частности, в 2004 году планируется увеличить добычу нефти на 700 тысяч баррелей в сутки. И большая часть ее пойдет не на внутренний рынок, где может даже возникнуть дефицит, что подтолкнет рост цен, а на экспорт.

Между тем в верхних эшелонах власти не утихают споры - снимать или не снимать в нефтяных компаниях сверхдоходы, так называемую ренту. В Минэкономразвития посчитали и пришли к выводу, что при мировой цене на нефть более 25 долларов за баррель сумма таких изъятий составит 1-2 миллиарда долларов. Вопрос этот, правда, пока спорный. Однако вполне вероятно, что в скором времени эта идея воплотится в жизнь. Причин тому несколько. Во-первых, инициаторы этой меры считают, что делать это необходимо, так как финансовая отчетность нефтяных компаний абсолютна непрозрачна. Отсюда неясно, какие реальные доходы имеют нефтяники и соответственно сколько денег они уводят из казны. А во-вторых, расчеты экспертов показывают, что цены на нефть в ближайшее время не упадут ниже отметки в 25 долларов за баррель, причем именно на российскую нефть. В бюджете же, напомним, заложено два прогноза цен на нефть - оптимистический в 22 доллара за баррель и пессимистический - в 18 долларов. Так что сверхдоходы есть откуда брать. Страдать же от этой меры будут опять-таки рядовые россияне в силу того, что нефтяники вновь начнут поднимать цены на внутреннем рынке.

В принципе нынешняя конъюнктура мирового рынка энергоносителей оказалась благоприятной как для российского бюджета, так и для нефтяных компаний. Более 30 торговых дней сохраняется показатель выше предельной планки установленного ОПЕК ценового коридора - 22-28 долларов за баррель.

Товары и цены Нефть и газ Правительство