28.01.2004 19:26
Общество

Воронежская область. Три гектара надежды

Лекарство для чернозема одобряют ученые, но не хотят замечать чиновники
Текст:  Лев Лазаренко (Воронежская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (3390)
Читать на сайте RG.RU

Что представляет собой волковская разработка? Основной материал для нее - специально переработанный известковый шлам, бросовый побочный продукт цементного производства. Смешанный с водой, этот шлам превращается в суспензию, по консистенции напоминающую сметану, и уже в таком виде вносится на поля. Как говорится, дешево и сердито.

Для черноземных почв с их повышенным уровнем кислотности (по официальным данным, только в Воронежской области этим недугом страдает более 30 процентов почв) удобрение, приводящее землю в порядок – незаменимое лекарство. До сих пор в хозяйствах с кислотностью борются дедовским способом – рассыпают на полях известковую крошку, среди которой попадаются крупные «глыбы»: измельчать ее – дело хлопотное. Чтобы был хоть какой-то эффект, земля должна впитать, «переварить» все это, на что уходит пять, а то и семь лет.

В «коридорах власти» (областном управлении сельского хозяйства) к этой разработке отнеслись скептически – мало ли у нас «изобретателей вечных двигателей»! И тогда Волков пошел по другому пути – поближе к земле. Самостоятельно договорился с руководителем одного из хозяйств Горшечненского района Курской области – и убедил таки его провести испытания. Под них выделили поле в три гектара, засеяли сахарной свеклой и внесли в присутствии комиссии из руководителей и агрономов хозяйства удобрение по рецепту Волкова. А по осени собрали урожай, сравнили результаты с урожайностью на соседнем поле и зафиксировали их на бумаге. Урожайность на опытном поле составила 330 центнеров с гектара. Соседнее – контрольное – дало 220 центнеров. Средний вес корнеплода (образцы отбирались не произвольно, а по существующим методикам) на опытном поле составил 950 граммов – почти на полкило больше, чем на соседнем, обработанном традиционным методом.

Документально зафиксированный результат был достигнут. Скорость известкования почвы увеличилась в 5-7 раз, урожайность  повысилась на 60 процентов. Что же еще нужно для того, чтобы применять подобное удобрение в широких масштабах?

А нужно многое, и прежде всего – преодолеть административные барьеры, возникающие на пути любого начинания. Ведь ученые свое слово уже сказали: так, большой интерес к суспензии проявили агрохимики Воронежского аграрного университета. По словам заведующего кафедрой агрохимии ВГАУ Николая Мязина, разработка Волкова представляет несомненный интерес – и не только для Центрально-Черноземного региона. Получены и другие ободряющие отзывы. Проблема – в отсутствии средств на проведение испытаний. Все-таки три гектара в Курской области – не тот показатель, чтобы широко внедрять изобретение в практику. Для серьезного эксперимента требуется как минимум 200-250 тысяч рублей. В масштабах области средства не бог весть какие, но ни у университета, ни тем более у Волкова их нет.

Ответы из главного  управления агропромышленным комплексом Воронежской области практически дублируют слова ученых: надо пробовать, испытывать – но с деньгами на эти цели туговато.

Волков продолжает обивать пороги высоких кабинетов, встречается с учеными, ездит в хозяйства…Надежда, зародившаяся на клочке земли в три гектара, не умерла. Недавно Волков побывал в тех местах, вооруженный экспресс-прибором для измерения кислотности почв, купленным за бешеные для него деньги – 800 долларов. Отогрел замерзшую землицу, взял пробы, замерил кислотность: все в норме!

Спустя четыре года после давнего эксперимента земля осталась здоровой.

Наука АПК Воронежская область Центральная Россия